新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

如何堅持農村基層黨組織領導地位不動搖?

時間:2020-12-30 10:12    來源:共產黨員網  字體:  打印  播報

一是在總的定位上,明確規定鄉鎮黨委和村黨組織全面領導鄉鎮、村的各類組織和各項工作。

二是在組織設置上,明確規定以行政村為基本單元設置黨組織,縣以上有關部門駐鄉鎮單位黨組織除黨中央另有規定的以外受鄉鎮黨委領導,農村經濟組織、社會組織中成立的黨組織一般由所在村黨組織或者鄉鎮黨委領導。

三是在職責任務上,明確規定鄉鎮黨委和村黨組織討論決定本鄉鎮本村的經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設以及鄉村振興中的重大問題,領導基層治理。

四是在體制機制上,村黨組織書記應當通過法定程序擔任村民委員會主任和村級集體經濟組織、合作經濟組織負責人,村"兩委"班子成員應當交叉任職,村務監督委員會主任一般由黨員擔任,可以由非村民委員會成員的村黨組織班子成員兼任。

五是在議事決策上,明確規定村級重大事項決策實行"四議兩公開",加強村務監督。

六是在保障支持上,明確規定鄉鎮黨委委員按照鄉鎮領導職務配備,投放農村的公共服務資源以鄉鎮、村黨組織為主渠道落實,健全以財政投入為主的村級組織運轉經費保障制度,等等。通過這些制度設計和具體措施,確保農村基層黨組織的領導是具體的而不是抽象的,是實在的而不是空泛的。

( 責任編輯:徐蕊    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频