新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

在干事中積淀成長

時間:2020-12-24 15:16    來源:黨建網  字體:  打印  播報

高 飛

●把個人理想追求融入黨和國家的事業中去定位、去奮斗、去實現,將本職工作置于事業發展的大格局中思考、謀劃、推進,真正做到密切關注大局、緊緊貼近大局、全力服務大局 

●主動到吃勁崗位、艱苦崗位,做最實際、最細致、最棘手的工作,在真刀真槍、真抓實干中經風雨、見世面、壯筋骨、長才干 

習近平總書記強調,年輕干部要提高“七種能力”,想干事、能干事、干成事,不斷解決問題、破解難題。作為新時代事業發展的有生力量,年輕干部學習好領會好貫徹好習近平總書記的重要講話精神,必須強化自我修煉、自我改造、自我提高,在想干事、能干事、干成事中走實走好成長之路。

從“心”出發,提升想干事的思想自覺。思想是行動的先導,思想的深度決定行動的高度。想干事的核心在于一個“想”字,關鍵在于解決“心里想什么”“心里怎么想”的問題。心中始終記著信仰。心中有信仰,腳下才有力量。對于年輕干部來說,優秀的標準有千條萬條,但首要一條還是信念堅定、對黨忠誠。要堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,自覺樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,真正從思想上高度認同、在行動上緊緊跟隨。心中始終想著大局。跳出自己工作區域、業務領域的“一畝三分地”,加強對世情、國情的了解。把個人理想追求融入黨和國家的事業中去定位、去奮斗、去實現,將本職工作置于事業發展的大格局中思考、謀劃、推進,真正做到密切關注大局、緊緊貼近大局、全力服務大局。心中始終裝著群眾。深刻理解和把握“以人民為中心”的發展思想,經常到群眾中走一走、看一看,真正扎下去、沉下去,搞清楚群眾在想什么,想明白自己該干什么,涵養為民情懷,厚植民生底色。多謀民生之利,多干民生實事,一件一件地解決好群眾關心的事、難辦的事、煩心的事,不斷提升群眾的獲得感。心中始終帶著問題。將問題作為成長的“磨刀石”,多到矛盾突出的地方去,多在工作的堵點難點痛點上找問題,多接幾次“燙手的山芋”,多啃幾個“難啃的硬骨頭”,多當幾回“熱鍋上的螞蟻”,把不斷發現問題、分析問題、解決問題的過程,作為推動工作開展、促進個人成長的過程,真正在問題歷練中變熟練、在困難磨練中變老練。

向“勤”而行,錘煉能干事的過硬本領。面對新形勢新任務,年輕干部要強化“能力不足”“本領恐慌”的自省自覺,拿出“入山問樵、入水問漁”的求知精神,一刻不停地學習、思考、實踐。讓勤于學習成為習慣。“一物不知,深以為恥。”樹立終身學習和及時學習的理念,堅持干什么學什么、缺什么補什么,端正學習態度,主動克服工作忙、事務多的影響,利用好業余時間、碎片化時間,深學精讀理論知識,深鉆細研業務本領。讓勤于思考成為習慣。用學習積累的知識來洞察和把握客觀事物的發展規律,善于從失敗中總結教訓,從成功中總結經驗,從現象中看到本質,從尋常里看到不尋常,提高工作的創造性,增強工作的預見性。特別是在遇到困難時、重大關口上,更要靜思反思,多問問為什么,多想想做什么,理清矛盾主次,排出輕重緩急,這樣才能把握全局、減少失誤、贏得主動。讓勤于實踐成為習慣。學習和思考,只有融入實踐,才有實際意義。主動到吃勁崗位、艱苦崗位,做最實際、最細致、最棘手的工作,在真刀真槍、真抓實干中經風雨、見世面、壯筋骨、長才干。將學識優勢與崗位職責緊密結合,從大處著眼、從小處入手,把一個個想法變為辦法、落為行動,做到學有所思、思有所動、動有所成。

為“功”聚力,涵養干成事的務實作風。干成事,關鍵在干,要義在成。成事是一種態度,是一種責任,更是一種精神追求。年輕干部行不行、好不好,關鍵在于能不能實干、有沒有實績。亮出“功成必定有我”的責任擔當。當今世界正經歷百年未有之大變局,外部環境出現更多不穩定性不確定性。越是在這個時候,年輕干部越要有功成必定有我的責任擔當,發揚斗爭精神,立足本職、起而行之,積極投身到新時代新征程的偉大實踐,把該擔的擔子擔起來、該負的責任負起來。亮出“功成時不待我”的進取狀態。“一萬年太久,只爭朝夕”。置身大有可為的新時代,回答好“在危機中育先機、于變局中開新局”這一時代課題,把握時代脈搏,必須增強時不我待、只爭朝夕的拼搏精神,吹響干事創業的“沖鋒號”,按下攻堅克難的“快進鍵”,緊張快干、苦干實干,在推動新時代新發展新征程中貢獻自己的力量。亮出“功成不必在我”的精神境界。樹立正確政績觀,發揚釘釘子精神,腳踏實地干,甘于做鋪墊性的工作,甘于抓未成之事,不做那些徒有形式、吸引眼球卻沒有實際用處的事情。特別是對待個人成長,要始終保持良好的心態、從容的定力,把渴望被看重的焦慮轉變為用心干實事的實踐,把胸懷的理想抱負變成為群眾謀實事的行動,在履職盡責中不斷超越自我,在健康成長中不斷彰顯價值。

(作者系江蘇省宿遷市委常委、組織部部長)

( 責任編輯:徐蕊    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频