新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

我的脫貧故事 | 鄖西夾河鎮陳洪秀:科學種菇有“錢”途

時間:2020-12-21 15:06    來源:鄖西在線  字體:  打印  播報

原標題:陳洪秀:科學種菇有“錢”途

大雪節氣過后,氣溫越來越低,夾河鎮黑虎廟村的菇農們還忙著采收香菇。這片香菇大棚的技術員陳洪秀,更是忙得不亦樂乎。

440.jpg

60多歲的吳啟春,今年也承包了三個大棚,在陳洪秀的精心指導下,香菇長勢還好;吳啟春是個勤快人,就是干活有些毛手毛腳的;陳洪秀耐心的給他講技術要領。

110.jpg

別小看了這香菇的采摘,很有講究,稍不注意,不僅影響香菇的等級,還會減少產量。看到吳啟春這樣,陳洪秀又把幾名骨干叫到一個大棚里,反復講解技術要領。這幾個菇農中,楊高翠每次都聽得很認真,因為她知道,聽陳技術員的,能增收。

330.jpg

40多歲的陳洪秀也是貧困戶,這幾年村里發展香菇產業,非常適合黑虎廟村留守人員老的老、小的小,多數是婦女的實際;活不重,關鍵是要勤快、要掌握技術。看到村里沒人去學技術,陳洪秀主動請纓,參加市縣香菇技術培訓,成為香菇產業技術員。并組織15名貧困戶,把村里的39個大棚承包下來,和大伙一起發展香菇生產,由于她認真負責,又能吃苦,黑虎廟的香菇生產在全縣都是搞的比較好的。

220.jpg

目前,黑虎廟村合作社已產香菇1.25萬公斤,A菇比例超過誠友公司65%的目標。在她的帶動下,夾河鎮有3名女性香菇技術員,在香菇種植管理水平在全鎮領先,夾河鎮的香菇采摘分級水平在羊尾片區領先。

據悉:夾河鎮有14個香菇基地,今年種植香菇535棚,截止11月底產香菇15萬公斤,帶動138戶貧困戶增收90萬元。由于前期基礎設施配套到位、后期采摘管理到位,夾河的香菇交售優菇率高,提升了大伙兒發展香菇產業的信心。

( 責任編輯:方元    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频