新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

克勤克儉方能行穩致遠

時間:2020-12-15 16:17    來源:黨建網  字體:  打印  播報

何忠國

2020年8月,習近平總書記對制止餐飲浪費行為作出重要指示,強調要堅決制止餐飲浪費行為,切實培養節約習慣,在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍。黨的十八大以來,習近平總書記對提倡“厲行節約、反對浪費”社會風尚多次作出重要批示指示,就是要在全社會大力弘揚中華民族崇尚節儉的優秀傳統,樹立“糧食也是一種緊缺資源”的愛糧節糧理念,讓勤儉節約、愛惜糧食在全社會蔚然成風。

“靜以修身,儉以養德”。勤儉節約不僅是一個人的日常生活行為習慣,也是一個民族的優良傳統。在中華民族五千年的文明史中,勤儉節約始終是中國人民的持家之寶、興業之基、治國之道。中國共產黨從成立之日起,在異常艱苦的條件下領導中國革命斗爭,無數革命先烈靠啃樹皮、吃草根,為我們今天的幸福生活付出了艱辛奮斗。新中國成立后,我們國家多次經歷自然災害,不少人有過忍饑挨餓、節衣縮食的經歷。改革開放40多年來,我國社會生產力不斷發展、物質產品日益豐富、人民群眾收入普遍提高。隨著我國糧食生產連年豐收,吃飯已經不成問題,人民群眾的生活水平和生活質量有了大幅提升。日子越來越好了,我們在走向小康社會的過程中,要始終把艱苦奮斗、勤儉節約作為傳家寶,這是融入中華民族血液的優秀傳統和道德品行。

“奢靡之始,危亡之漸”。任何事物的發展都是從量變開始的,奢靡的開始就是國家危亡的征兆,如果不防微杜漸,聽之任之,時間久了就會敗壞社會風氣,甚至危害國家安全。民以食為天,食以糧為先。糧食是人類賴以生存的寶貴資源,是關系到國民生計的重要戰略物資。我國人口占世界總人口約21%,耕地資源只占世界的7%左右,糧食供應在相當長的時期內將處于緊平衡狀態。然而,在如此嚴峻的環境下,我國糧食每年僅儲存、流通、加工環節的浪費總量就高達700億斤以上,相當于2億畝耕地的產量。“舌尖上的浪費”更是驚人,講排場、比闊氣等不良消費方式造成餐桌浪費食物約6000萬噸,價值達2000億元,足夠養活2億人。解決好吃飯問題,始終是我們黨治國理政的頭等大事。觸目驚心的餐飲浪費現象,再次為我們敲響了警鐘。我們要牢記曾經吃過苦、挨過餓的歷史,要認清人多地少的基本國情,絕沒有浪費的權力和資本,我們依然是世界最大的發展中國家,還有若干地區沒有完全脫離貧困,杜絕餐飲浪費既是我們每個人應當具有的美德,更是必須肩負的責任。

“克勤于邦,克儉于家”。今天,我們的物質日漸豐盈、生活水平有了大幅度提高,但勤儉節約是我們的傳家寶,什么時候都不能丟掉。“一粥一飯,當思來處不易;半絲半縷,恒念物力維艱”。厲行節約、反對浪費是一個民族基本的文明素養,只有把節約變成具體行動,才能標注社會文明的新刻度。只有讓節約成為一種社會風尚,才能續寫民族美德的新篇章。黨風正則民風淳,厲行節約要從黨員領導干部做起,從遏制公款浪費行為抓起。黨員領導干部,要率先垂范,嚴格執行公務接待制度,嚴格落實各項節約措施,堅決杜絕公款浪費現象。要加強制度機制建設,采取有力的監管措施,進行有效監督檢查和懲戒,以剛性的約束遏制浪費。要加強宣傳教育,不斷培養健康理性的飲食習慣,培育現代餐桌文明,努力在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍,讓每個家庭都切實培養勤儉節約習慣,讓每個人都成為勤儉節約的行動者。

黨的十八大以來,各地區各部門貫徹落實習近平總書記重要指示精神,出臺相關文件,開展“光盤行動”,大力整治浪費之風,“舌尖上的浪費”現象有所改觀,特別是群眾反映強烈的公款餐飲浪費行為得到有效遏制。但是,一些地方餐飲浪費現象仍然存在,浪費糧食的行為還沒有完全杜絕,在大力倡導勤儉節約上還需要全社會付出更大的努力。一個沒有艱苦奮斗、勤儉節約精神作支撐的民族,難以自立自強。一個國家如果沉溺于貪圖安逸、奢靡享受,就會失去開拓進取的精神。我們是一個有著14億多人口的大國,如果人人都反對浪費、躬行節儉,不棄微末、日積月累,努力做到從“要我節約”向“我要節約”轉變,讓勤儉節約成為一種內化于心、外化于行的習慣和修養,就一定能夠讓勤儉節約這個傳家寶源遠流長、越傳越遠,在全社會形成文明健康的良好風尚。

( 責任編輯:徐蕊    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频