新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

如何理解黨的基層組織的基本任務?

時間:2020-12-05 17:34    來源:共產黨員網  字體:  打印  播報

十八大黨章第三十一條規定黨的基層組織有八項基本任務,這些基本任務都具有鮮明的政治屬性,體現了黨的基層組織不是一般的社會組織,而是政治組織,政治屬性是其根本屬性,政治功能是其基本功能。這八項基本任務可以概括為以下幾個方面。

一是深入宣傳和貫徹執行黨的理論和路線方針政策。要深入宣傳和貫徹黨的基本理論、基本路線、基本綱領、基本經驗、基本要求,認真貫徹落實黨的決議和上級黨組織的指示。當前,最核心的就是要宣傳引導基層黨員干部增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,自覺向黨中央看齊,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為總書記的黨中央保持高度一致,向黨的理論和路線方針政策看齊,向黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神看齊,向黨中央改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍各項決策部署看齊。

二是加強黨員隊伍建設。首先,嚴把入口關,把政治標準放在首位,確保政治合格,重視從青年工人、農民、知識分子中發展黨員,對那些動機不純、一心想借入黨撈好處的人,不能吸收入黨。其次,嚴格黨員日常教育和管理,使廣大黨員增強推動創新、協調、綠色、開放、共享發展的專業化能力,增強黨性修養,平常時候看得出來、關鍵時刻站得出來、危急關頭豁得出來,充分發揮先鋒模范作用。最后,疏通黨員隊伍出口,對那些喪失黨員條件的及時進行組織處置,對那些道德敗壞、蛻化變質的堅決清除出黨。

三是嚴肅黨內組織生活。當前,不少基層黨組織黨內組織生活表面化、形式化、娛樂化現象嚴重。基層黨組織的一項基本任務就是嚴肅組織生活,要嚴格落實“三會一課”、雙重組織生活等制度,經常開展黨員談心交心,認真開展批評和自我批評,對不認真參加組織生活的黨員及時教育提醒,加強與流動黨員、老黨員的聯系,防止出現長期無故不過組織生活的黨員。

四是積極做好群眾工作。基層黨組織要做好組織群眾、宣傳群眾、教育群眾、服務群眾各方面的工作。一方面,要引導群眾,及時宣傳政策、解疑釋惑、理順情緒、化解矛盾,最終統一思想、凝聚共識,把黨的路線方針政策變為群眾的自覺意識和自愿行動。另一方面,從身邊小事做起,著力解決人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,讓人民群眾切身感受到黨組織的關懷和溫暖。

五是嚴格維護黨紀國法。加強對黨員的監督,嚴格貫徹執行黨的紀律,督促黨員履行黨員義務,保障黨員權利。強化對黨員干部和其他工作人員遵守黨紀政紀的監督,防止侵害國家、集體和群眾利益的事情發生。當前,要重點抓好《中國共產黨廉潔自律準則》和《中國共產黨紀律處分條例》的貫徹執行,強化監督執紀,加大問責力度。

( 責任編輯:方元    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频