新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

丹江口庫區的水有多好喝?工程院院士和撒貝寧現場“干杯”

時間:2020-11-30 20:40    來源:水都網微信  字體:  打印  播報

11月28日晚,央視一套節目《開講啦》邀請到南水北調中線工程主要負責人中國工程院院士、長江勘測規劃設計研究院院長鈕新強。

節目中,提起丹江口庫區移民,他感慨萬千。他還用自己的獎金資助40位庫區移民大學生

談到水質,他更和撒貝寧現場互動品嘗南水和礦泉水的區別。一起來看看鈕新強院長的介紹吧

一渠清水送北方中線“上天入地”橫跨1000多公里

南水北調中線從長江支流漢江的丹江口水庫引水,跨越1276公里到達北京團城湖,途中分流至天津段156公里,全長1432公里。雖然中線可以實現全程自流,但因為沒有現成的河道可以借助,所有輸水干渠都需要新建。

同時,為了保證輸水途中南水水質不受影響,中線需要全程與沿途河流、道路立體交叉互不干涉。

如此復雜的水路該如何建造呢?鈕院士用“上天入地”一詞做了解答:

“南水”從陶岔渠首出發后,先是用渡槽,通過一槽飛架南北的方式跨越了湍河、沙河等河流。“南水”與黃河相遇后,水利人又通過倒虹吸的方式從黃河底下實現了穿越。這些讓人瞠目的操作,用“上天入地”形容名副其實。

南水北調中線從規劃到完成歷經了大半個世紀,這當中蘊含了幾代人的智慧和付出。中線工程通水近六年來,覆蓋了沿線6700萬居民,讓北方地區的人都喝上了長江水,曾遭破壞的生態也逐年好轉。這項調水工程,也是切切實實的惠民、生態工程。

南水北調不能忽視的一群人“舍小為大”感人至深

南水北調中線的成功是幾代人共同努力的成果。除了各學科專家的技術攻關,以及數萬計建筑工人夜以繼日,還有一個群體不能被忽略,那就是丹江口水庫周圍的庫區移民。

丹江口大壩加高后,庫容增大周邊地區極有可能被淹沒。為了保證生命財產安全,庫區百姓不得不離開故土,向遠方遷居。

節目中,鈕院士提起庫區移民感慨萬千:他們舍小家為大家的奉獻精神令人難忘

而節目網絡連線中一位網友的出現,讓大家知曉了鈕院士鮮為人知的一件事。

原來,鈕院士為了幫助庫區百姓,曾將自己的一筆獎金用作助學金,資助40位庫區移民大學生完成學業。這位網友正是其中的一位來自湖北丹江口市的胡瑩瑩,如今她即將成為一名醫生,也希望通過醫生這個職業幫助到更多的人。

庫區移民的奉獻精神不但要銘記,更需要傳遞和發揚

“南水”甘甜深受喜愛,沿線居民幸福指數提高。

丹江口水質優良,沿線均是一類水、二類水,飲用口感甘甜、水堿大幅度降低,深受沿線居民喜愛

鈕院士現場揭秘:沿線將近200個縣區市都愛上了喝“南水”。“南水”也因此由輔助水源成為沿線地區的主要水源,沿線居民生活幸福指數因中線工程大幅度提高。

至于“南水”有多好喝?節目現場一位來自郭公莊水廠的水質檢測員,通過他的經歷分享了“南水”給北京地區居民用水帶來的改善

這位水質檢測員還給鈕院士和主持人出了一個考題,看看對“南水”如此熟悉的兩位,能不能通過味覺從他帶來的三杯水里,找出哪一個是“南水”

一飲而盡的撒老師答對了嗎?一起去看看視頻吧!

( 責任編輯:沈進虎    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频