新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

全國第二批專精特新“小巨人”名單公布 十堰兩家企業入選

時間:2020-11-28 17:52    來源:秦楚網  字體:  打印  播報

秦楚網訊 文、圖/記者 葉楚榕 特約記者 劉愛理 通訊員 曾進 報道:11月28日,記者獲悉,近日,工業和信息化部發布《關于第二批專精特新“小巨人”企業名單的公示》,位于十堰經開區港澳臺工業園的湖北帕菲特工程機械有限公司和位于茅箭區的萬向通達股份公司,憑借顯著的技術創新能力和市場領先優勢成功入選,獲得國家級專精特新“小巨人”企業稱號。

“專精特新”是指“專業化、精細化、特色化、新穎化”,“專精特新小巨人”企業則是專注于細分市場、創新能力強、市場占有率高、掌握關鍵核心技術、質量效益優的排頭兵企業。2018年,工信部發布《關于開展專精特新“小巨人”企業培育工作的通知》,計劃利用三年時間培育600家左右“小巨人”企業。

據悉,此次全市共推薦上報專精特新“小巨人”企業20余家,涉及整車、零部件、裝備制造等行業龍頭企業。經過省、市推薦和專家評審,全市僅有2家獲得國家級專精特新“小巨人”企業稱號,分別是,湖北帕菲特工程機械有限公司和萬向通達股份公司。

據了解,入選國家級專精特新“小巨人”企業需滿足一系列“硬杠杠”,如,專精特新產品企業上年度營業收入在1億元以上;需突出擁有專利技術,有效發明專利2項或實用新型、外觀設計專利5項以上;需突出創新能力,企業研發經費支出占營業收入比重不低于3%;需突出細分領域行業地位,企業主導產品市場占有率位于全省前3位等。

近年來,十堰經開區積極推動中小企業創新提升,鼓勵和引導全區中小企業通過技改升級、創新創業、產學研合作等,提高自主創新能力,打造了一批創新能力強、成長速度快、產品市場占有率高的“隱形冠軍”。截至目前,十堰經開區獲批“隱形冠軍”企業10家,其中科技小巨人4家,培育企業6家;兩化融合企業16家,其中國家級2家,省級7家,市級7家,“隱形冠軍”企業申報成果位居省內經開區前列。

( 責任編輯:沈進虎    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频