新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

人才培養 | 逐夢想乘風破浪,赴基層揚帆起航

時間:2020-11-13 16:30    來源:十堰基層黨建微信  字體:  打印  播報

原標題:人才培養 | 逐夢想乘風破浪,赴基層揚帆起航

“通過此次培訓,進一步堅定了理想信念,強化了使命擔當,學習了工作方法,為奔赴基層工作加滿油、起好步打下了堅實基礎”,選調生趙富帥說。近日,十堰市2020年選調生(第一批)崗前培訓班在市委黨校如期舉辦。

(點擊,看視頻↑↑↑)

開班式上,市委組織部副部長、市委非公有制經濟組織和社會組織工委書記曾祥成作了飽含深情的講話,從把握發展機遇,珍惜成長平臺,在深化認識中堅定信心;牢記殷殷囑托,扎根基層一線,在實踐鍛煉中成長成才;精心培育培養,從嚴管理監督,在嚴管厚愛中建強隊伍等三個方面對選調生及選調生培養工作提出了具體要求和希望。此次選調生培訓以“守初心擔使命”為主題,采用專題授課、經驗交流、分組討論、主題演講等形式,注重加強選調生思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉和專業訓練,為選調生筑夢基層上好人生第一課。

政治引領,在潛移默化中砥礪初心

“總書記在梁家河的故事深深地打動了我,我要向總書記學習,積極投身基層,認真踏實工作,為老百姓辦好事,不負青春夢想,不負組織所托。”學員易全威說。培訓班將政治理論和黨性教育作為授課的核心內容,開設了《習近平新時代中國特色社會主義思想概論》《中國共產黨人的初心和使命》等課程,康偉教授結合習總書記的成長經歷給大家上了生動的一課,勉勵大家以總書記為榜樣,在基層干事創業,培養與群眾的深厚感情,計會云副教授通過講述中國共產黨從創立之初到今天所經歷的苦難輝煌,讓大家深切感受共產黨人“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”的歷史擔當和英雄氣概,讓學員們在潛移默化中接受紅色教育和思想洗禮。

榜樣引路,在踐行使命上見賢思齊

“作為一名青年黨員,跟他們相比我做的還遠遠不夠,希望今后在基層能像他們一樣奉獻地更多”,學員龔冕動情地說。榜樣的力量是無窮的,通過觀看《榜樣4》,戰功赫赫卻深藏功名的張富清,自己吃虧帶領群眾致富的李連成,把青春和熱血貢獻給脫貧攻堅事業的黃文秀等鮮活的時代榜樣形象逐漸深入他們內心,激勵他們矢志奮斗。除了這些先鋒模范,此次培訓還邀請往屆優秀選調生代表作經驗交流,讓學員更好認識基層,熱愛基層,奉獻基層。竹山縣得勝鎮黨委副書記、鎮長汪金午講述自己從做好每一件小事開始,一步步經受鍛煉走上領導崗位,在出車禍受傷之后仍然堅持跋涉10幾里山路去走訪群眾,在移民安置、搶險救災中付出了艱辛的努力,展現了基層干部愛民為民的責任擔當。張灣區花果街道辦事處黨委副書記、主任馬俊結合自己的工作經歷,講述了如何處理項目拆遷、老舊小區改造、易地扶貧搬遷、信訪調解中的種種矛盾,在基層干事創業中收貨滿滿的成就感和幸福感,學員丁雨晗說“聽了優秀的選調生前輩們的故事,我深受感動,我一定向他們學習,在基層發光發熱,成長為被別人需要的人。”

學思踐悟,在思想碰撞中凝聚共識

學習期間,班級組織觀看《榜樣4》、《權利之刃,濫用成殤》教育片,并開展分組交流活動,各組學員結合課程所學與讀《習近平的七年知青歲月》所思所感,講述自己的初心和使命,積極探討,談體會、講感悟,情真意切,氛圍熱烈。11月5日晚,班級組織了一場精彩紛呈的演講活動,學員們真情抒發了對黨和國家的無限熱愛,對選調之路的無限憧憬,來自外省的選調生宋文慧說,“有的同志孤身一人,來到他鄉,只為扎根基層;有的同志受到親人、朋友的引導,決定了加入人民公仆的隊伍。我們的故事各有不同,但我們都是懷著一顆赤子之心,想為群眾做些好事。”演講活動中大家不僅展示了青春活力和個人魅力,而且在思想碰撞中堅定了理想信念,強化了使命擔當。

從嚴管理,在細節標準上展示形象

“圖大者當謹于微”,嚴管就是厚愛。選調生從入學之初就感受到了“嚴”的基調。入學教育對大家在校學習期間各項活動提出高標準嚴要求,強調自律與紀律相結合。市委組織部和各縣(市、區)帶班輔導員全程跟蹤,與學員同吃、同住、同學,“上課查考勤、下課查筆記、晚上查就寢”,把管細、管嚴和管好的要求落實到培訓全過程、各環節。堅持“自我管理、自我服務”,入學即成立由班長、副班長、學習委員、紀檢委員、文體委員等組成的班委會,負責考勤考核、交流座談及活動策劃等工作,在班委的帶動和引領下,學員們高揚學習之風,緊繃紀律之弦,嚴格遵守各項規章制度,在學習期間坐得住、記得牢、想得深、有成果,自覺做到步調一致聽指揮,展示了選調生良好素質與風貌。

風好正是揚帆時,勇立潮頭競風流。為期5天的崗前培訓中短暫而充實,通過此次崗前培訓,學員們在思想上充了“電”,精神上補了“鈣”,工作上加了“油”,決心更加堅定,信心更加飽滿,方向更加清晰,腳步更加有力,逐夢想乘風破浪,赴基層揚帆起航,為十堰高質量發展貢獻青春智慧和力量!

( 責任編輯:封榮娟    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频