新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

十堰組織50名黨外知識分子和優秀人才赴海南學習培訓

時間:2020-11-12 09:05    來源:十堰日報  字體:  打印  播報

秦楚網訊(十堰日報)記者 王雁博 通訊員 馬有軍 報道:11月的海南,椰風海韻,活力四射。作為全國最大的經濟特區,海南省正著力建設全島自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港,承載著新時代改革開放先行試驗區建設的歷史重任。為學習和吸收海南經驗,探尋海南給十堰帶來的發展機遇,10月28日至11月3日,我市組織50名黨外知識分子和優秀人才遠赴海南學習培訓。

7天時間里,學員們穿梭在海口市和瓊海市,考察體驗熱浪奔騰的海南自由貿易港、豐富多彩的熱帶自然資源、具有開拓創新包容的歷史文化,傾聽海南人民保島守礁的動人故事,尋找海南背后成功的密碼,開闊了思路,增長了見識,啟發了智慧,滿載而歸。

聚焦統戰主題,提升思想政治素質。在海南,學員們認真聆聽《海南自由貿易港建設的形勢、機遇和挑戰》《新時期統一戰線理論制度與創新實踐》《增強政治意識和政黨意識全面加強參政議政能力建設》《跟習近平總書記學思想方法和工作方法》等課程,把習近平新時代中國特色社會主義思想和海南的實踐結合起來,與十堰的發展聯系起來,更加全面、更加深刻地認識到多黨合作的政治制度是我國社會主義制度的一個政治優勢,把“四個自信”、“四個意識”根植于思想深處,把“兩個維護”外化于行動上。

暢覽厚重歷史,增強愛黨愛國情懷。通過海南史志館、中國(海南)南海博物館等現場教學,學員們全面了解海南的豐富資源、歷史沿革、多元文化、紅色文化,自豪祖國擁有孕育萬物、美麗富饒的寶島,欽佩中華兒女2000多年來鑿木為船、征服大海的勇氣以及開辟了帆檣鱗集、梯航萬國的海上絲綢之路。新階層代表桑少凱、梅津瑜、劉成龍、胡軍表示,多么輝煌的歷史,多么美麗的南海,沒有理由不更愛我們的祖國,沒有理由不更支持祖國的寶島建設和捍衛國家領海主權。

汲取改革經驗,打破思想固有藩籬。在海南自由貿易港生態軟件園和江東新區、海南大學科技園、潭門碼頭和部分企業,都能感受到2018年習近平總書記提出海南建設全島自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港以來,海南人民接續奮斗,開拓創新,在城鄉融合發展、人才、財稅金融、收入分配、國有企業等方面加快機制體制改革。海南堅持高水平開放、高標準規劃、高起點建設,大手筆、寬視野、科學性、前瞻性令人嘆服。這也正是十堰轉型升級的方向。學員們認為,十堰應主動與海南對接,推動建立武當山—中國南海聯盟,尋求與海南正在推進的大健康、大教育等產業合作機會,思考策劃十堰的產品如何通過海南走出去、十堰的企業如何嫁接享受海南的投資興業政策等商貿機會。學員張華杰說:“要發揮商會優勢,推動十堰籍企業家建立海口十堰商會,打開一扇十堰通過中國特色自由貿易港走向世界的窗口,共享發展機遇。”學員曾少波、李國義說:“要利用與海南醫院的合作優勢,爭取把十堰的旅游康養高地與海南省的康養旅游基地對接,實現合作共贏。”

深度交流互動,凝聚同心同行力量。一方面,學員們行走在海南島上,與高校教師、企業家、農民廣泛交流學習,見識海南自由貿易港規劃建設的高端大氣,感受海南歷史人文的厚重輝煌,體驗熱帶雨林的天然資源稟賦,更加堅定走有中國特色社會主義道路的信念,聽黨話、感黨恩、跟黨走。另一方面,每到一個地方,學員們都不失時機宣傳推介十堰的仙山、秀水、汽車城,擴大十堰在海南知名度和美譽度。胡勝軍、望甜、卓道富、胡玉等學員說,要發揚海南扎根守土、堅韌不拔、無私奉獻的“椰樹精神”和敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦干的“特區精神”,主動擔當作為、積極投身工作、大膽建言獻策,立足崗位建功立業,助力十堰經濟社會高質量發展。

嚴守紀律規矩,充分展示十堰形象。班委會發揮自我管理作用,小組長時時提醒,督促學員嚴格遵守《關于在干部教育培訓中進一步加強學員管理的規定》。學員們自覺把紀律規矩挺在前面,以中央“八項規定”為準繩,從出發到歸來、從課上到課下,高度自律、遵規守紀,受到培訓機構和老師的好評。

( 責任編輯:方元    新聞報料:8110110    版權聲明

推薦閱讀
亚洲 欧美 国产 综合在线视频