新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

"精準拆彈",化危為機

時間:2020-11-10 15:27    來源:川觀新聞  字體:  打印  播報

        唐任伍

  應急處突能力,非一朝一夕煉成,更不是臨時抱佛腳所能具備,而是需要時間的積累、實踐的磨礪。 

在世界處于百年未有之大變局、外部環境不穩定性不確定性增加的今天,提升年輕干部的應急處突能力,關乎黨和國家命運、關乎民族復興大業。

凡事預則立,不預則廢。年輕干部作為新時代的中堅力量和實現中華民族偉大復興中國夢的主力軍,提高應急處突能力,要在以下幾方面下功夫:

涵養應急處突的風險意識。年輕干部要清楚地認識到,中國作為有14億多人口的發展中大國,要堅持中國共產黨的領導,堅持走中國特色社會主義道路,要實現和平崛起,必然會遭到國際上一些敵對勢力反對。同時中國還是世界上自然災害最為嚴重的國家之一,災害種類多,分布地域廣,各類事故隱患和安全風險交織疊加、易發多發,影響公共安全的因素日益增多。如果缺乏應急處突的風險意識,就不能有效防范化解重大安全風險,及時有效應對各類重大突發公共事件,影響社會穩定。

提高應急處突的預判能力。“備豫不虞,為國常道”。預判風險是應急處突的前提,也是把握風險走向謀求戰略主動的關鍵,更是成本小、效果好的應急處突方式。危機與突發事件的形成并非空穴來風,往往有一個醞釀、發生、發展的過程,一些應急處突案例的失敗,根子常在“重處置,輕預判”。面對國內外復雜嚴峻的新形勢,年輕干部在實現中華民族偉大復興的征程上,要有所作為,就要具有下好先手棋、打好主動戰的本領,從看似平靜的湖面洞察到暗流涌動,要對各種可能發生的危機突發風險有高度的敏感性,心中有數,才能分類施策,精準拆彈,有效掌控全局,化解危機。因此,提高年輕干部的風險預見性和洞察力,掌握應急處突的主動權,做到源頭治理、關口前移、動態管理,才能把各種自然災害、事故災難、公共衛生事件和社會安全事件的風險和矛盾,及時化解在萌芽狀態。

磨礪應急處突的掌控能力。風險和危機是檢驗年輕干部應急處突能力的試金石。各種風險和危機事件,往往表現出多發突發,時效性強、決策時間短、控制難度大、力量多元、協調復雜、傳播速度快等特點,這就需要年輕干部自覺磨礪應急處突的掌控能力,面對復雜多變的風險和突發事件,沉著應對,遇險不慌,把握時機,周密預案,分類施策,快速高效處置,將影響和損失降低到最低。這種應急處突能力,非一朝一夕煉成,更不是臨時抱佛腳所能具備,而是需要時間的積累、實踐的磨礪。“心無備慮,不可以應卒”,年輕干部應急處突的掌控能力的磨礪和練就,不能存一點僥幸之心,逞一絲無謂之能,冒一分取巧之險,而是要不斷通過日常小矛盾局部沖突化解的鍛煉,提高自身應急處突的見識和膽識,從而在高負荷、高壓力、高風險的突發事件到來時,具有“不畏浮云遮望眼”“亂云飛渡仍從容”的底氣,從容發揮自身應急處突掌控力,讓所有與應急處突有關的力量“動”起來、“合”起來,保障社會穩定、事業發展。  

增強化險為夷、化危為機的復盤能力。“吃一塹,長一智”。年輕干部提升應急處突能力的落腳點和最終歸宿,就是要化險為夷、化危為機,通過應急處突的實踐,不斷總結經驗教訓,查找工作和體制機制上的漏洞,跟上時代發展步伐,學習大數據、互聯網、人工智能、區塊鏈等現代科學技術,并將這些科學技術應用到應急處突中來,從風險、政策、制度、標準、技術、能力建設等方面,建立健全應急處突的評估機制和監督機制,為戰勝未來可能出現的各種風險與挑戰提供有力保障,保障黨和國家的事業不斷從勝利走向勝利。

年輕干部應急處突能力的提升是一個系統工程,需要從意識的涵養、事前主動預判、事中掌控化解、事后化危為機各個環節上下足功夫,才能達到有機的平衡、理想的彼岸。

(作者系北京師范大學政府管理學院教授)

( 責任編輯:李月    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频