新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

怎樣做到專款專用上級黨組織下撥的黨費

時間:2020-11-09 11:55    來源:共產黨員網  字體:  打印  播報

專款專用原則是現代會計制度中的一條重要原則,其內涵是:“指定用途的資金,應當按規定的用途使用,并單獨核算反映”。上級黨組織下撥的黨費,作為專項資金也應當按專款專用原則進行管理。

在黨費的收繳、使用和管理中“專款專用”,必須做到以下幾點:

第一,指定用途。在上級黨組織撥入黨費賬戶專項資金用于開展某一特定活動時,必須明確指定撥款的用途,以便于管理。下級黨組織在收到撥款后,必須弄清專項資金的用途,只有這樣才能嚴格按規定用途掌握使用。

第二,單獨核算。為了方便掌握單獨核算專項資金的使用、下撥情況,應在“上級下撥”、“下撥黨費”、“黨費使用”等總賬科目下,設置“撥入專項資金”、“下撥專項資金”、和“專項資金使用”等二級科目或三級科目,以便于單獨核算。

第三,及時向下撥專項資金的部門報告。本單位黨組織從上級黨費主管部門賬戶取得的有指定項目和用途的專項經費,必須及時向下撥專項資金的部門報告,說明專項資金的使用情況和進度。

( 責任編輯:方元    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频