新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

培訓班里“干貨”多

——鄖陽區紀委監委舉辦紀檢監察綜合業務培訓班側記

時間:2020-11-06 09:55    來源:十堰日報  字體:  打印  播報

秦楚網訊(十堰日報)通訊員 杜鑫 方璐 

10月30日至11月1日,鄖陽區紀委監委舉辦為期3天的紀檢監察綜合業務培訓班,為區、鄉兩級100余名紀檢監察干部集體“充電蓄能”,全面提升紀檢監察干部政治理論素養和綜合業務能力,鍛造過硬本領,錘煉紀檢鐵軍。

精心謀劃,量身定制

“我覺得自己在與談話對象溝通方面還有欠缺,能否請老師進行專題輔導?”培訓班上,一名紀檢監察干部針對自身不足尋求幫助。

為增強全員培訓的針對性、系統性、實效性,該區紀委監委以當前紀檢監察業務為重點、以監督執紀工作實情為基準,明確培訓方向。同時,廣泛征集紀檢監察干部的意見建議,由紀檢監察干部結合工作實際“點餐”,區紀委監委分類安排教育培訓課程,確保培訓班學員學到想學的、學到需要的,實現學有所獲、學有所用。

答疑解惑,增強本領

“案件查辦談話時,要與被問話人建立良好心理溝通橋梁,了解掌握其心理特征。”“做筆錄時要力求如實、精準,描述客觀事件時盡量不用 ‘好像’‘大概’‘差不多’等詞匯。”本次培訓堅持問題導向,緊貼工作需求,采取以講帶學、以案教學相結合的方式,精心烹飪“培訓大餐”。區委黨校專家及區紀委監委相關領導、部分鄉鎮紀委書記走上講臺,圍繞意識形態、審查調查業務、辦案方法技巧、紀檢監察信訪舉報工作等方面進行授課和交流。

“作為一名新任的鄉鎮紀委書記,這次培訓就是一場‘及時雨’,讓我系統學習了相關業務知識,受益匪淺。”此次培訓讓鄖陽區梅鋪鎮紀委書記左飛意猶未盡。

現場教學,以考促學

“如何把信訪矛盾化解在早、化解在小、化解在基層?”培訓過程中,一位學員提出問題。

“我覺得要用熱心、耐心、誠心、真心來抓實信訪工作……”面對學員提問,該區劉洞鎮紀委書記龔玉強分享了自己辦理信訪舉報件的經驗。

此次培訓打破“說教式”的傳統教學模式,增加“經驗分享”環節,安排鄉鎮紀委書記現場分享辦理信訪舉報件的心得體會和工作經驗,讓學員帶著問題進行交流互動,鞏固提高學習效果,不斷補齊業務短板。

同時,在每天培訓結束后,通過閉卷考試對當天學習成效進行檢驗,以考促學、以考促記。學員們紛紛表示,這次培訓“很接地氣”,內容豐富、不講空話套話,大家收獲多多。

據了解,今年以來,鄖陽區紀委監委狠抓紀檢監察干部隊伍建設,堅持常學、常練、常考,通過上級調訓、自主培訓、跟班輪訓、定期研討等形式,筑牢紀檢監察干部政治根基和業務功底,提升紀檢監察干部執紀執法能力水平,打造忠誠干凈擔當的紀檢監察鐵軍。

( 責任編輯:方元    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频