新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

干部培訓 | 竹溪縣村(社區)黨組織書記抓黨建促基層治理培訓班開班

時間:2020-11-05 17:54    來源:十堰基層黨建  字體:  打印  播報

原標題:干部培訓 | 竹溪縣村(社區)黨組織書記抓黨建促基層治理培訓班開班

11月2日,竹溪縣2020年村(社區)黨組織書記抓黨建促基層治理培訓班在竹溪縣委黨校開班。

培訓班指出

村書記是共產黨在基層群眾中的形象代表,是共產黨治理鄉村、治理基層的代表,也是老百姓如何正確認識和看待共產黨的一個基本標準,村書記的一言一行、一舉一動、一語一默都事關重大;村書記是保一方百姓平安發展的護航員,要從習近平總書記考察陜西省平利縣蔣家坪村時與省市縣村“五級書記”同框的照片中,正確認識自己擔負的使命和責任,始終心系百姓平安;村書記是一個地方經濟社會發展的引路人,要把工作融入到全縣、各自鄉鎮經濟社會發展的大局中來,站在講政治的高度深刻認識“大河無水小河干,小河有水大河滿”的發展之道,努力做到帶福一方百姓、造福一方鄉親,扛起組織和群眾交付的重任。

關于村書記意味著什么,培訓班強調

小書記大地位。村書記直面基層一線,工作開展的好不好,直接影響全縣發展快不快,地位十分重要,是做好基層“雙穩”工作的關鍵。小書記大前途。村內的各項基層工作有利于村書記增強工作能力、錘煉自身意志,對日后的生活工作都影響深遠,是一筆寶貴的精神財富。小書記大作為。村書記的崗位上可以做很多大事,改天換地移風易俗。小書記大事業。村書記這一崗位是展現自身能力的大平臺,要堅持把村內的小事情做出特色,找準思路,理順問題,做出成績。

圍繞如何當好一名村書記,培訓班要求

一要眼里有活路。一個地方領導的思路就是老百姓的出路,確保有思路的前提就是要做到“三知”,要知情,做到知上知下、知己知彼;要知形,明白是非得失,有先見之明,因村制宜發展產業;要知勢,善于思考,分清先后緩急,看準時機,借勢推進。

二要對耳聽八方。心有主見如六轡在手,胸有溝壑如萬流歸宗,能聽取不同意見反映村書記的品德問題、方法問題和水平問題。村書記要通過聽來把握發展時機,主動作為。

三要一身帶正氣。民不服我能,而服我公。公事公辦就是最大的正氣,村書記要一碗水端平,村級財務絕不能損公肥私,村上工程決不能假公濟私,村里分配決不能背公營私。

四要雙腿沾泥漿。雙腿沾泥是本分,村書記不要忘了自己的農民身份;雙腿沾泥是本質,黨員干部要勤勤懇懇工作、兢兢業業服務,不能貪圖享受、降低要求;雙腿沾泥是本領,事必躬親,不當甩手掌柜,領導帶頭就是最大的生產力。

五要心底有狠勁。要不甘落后,不服輸,真干事、干成事;要堅韌不拔不怕“丑”,不畏人言,開拓進取,一門心思發展好產業項目;要敢于拼搏不畏難,做事雷厲風行,果斷堅決。

六要雙手力量強。工作要有推進力,力量來源于三個方面:事業是力量,要尋支持為事業;團結是力量,要抓班子為團結;百姓是力量,要用真情為百姓。

七要頭頂懸戒尺。村黨組織書記要畏天理,講社會公理、天地良心;遵國法,做守法公民,牢守法律底線;守黨紀,黨員干部要始終保持如履薄冰、如臨深淵的敬畏,守住紀律高線。

八要鐵嘴把理揚。用一張婆婆鐵嘴做好工作,既是一個學習問題,要學文件、學講話、學業務、學政策,成為基層工作的“政策通”;又是一個方法問題,面對群眾多次上門,要苦口婆心多勸導;還是一個能力問題,大會小會毫不怯場,對上對下出口成章。

九要胸懷赤誠志。要有交個“好攤子”的實心,留片好名聲的真心,有趟條好路子的雄心。

十要硬肩敢擔當。要擔責不躲,責無旁貸,義不容辭;要擔難不退,危難時刻顯身手;要擔屈不較,共產黨員是特殊材料練成的,保持平和的心態,把名、權、利看淡一些,扛起新使命新責任,做一名優秀的共產黨人。

據悉,此次培訓班計劃從2日至8日,分兩批次對全縣317個村(社區)的黨組織書記進行全員輪訓。培訓班采取專題講授、案例剖析、討論交流等方式進行,內容涉及習近平新時代中國特色社會主義思想、基層黨建工作業務、鄉村振興戰略解讀、鄉村治理能力建設、信訪法律法規培訓、掃黑除惡政策宣講以及黨風廉政教育等。

( 責任編輯:方元    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频