新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

青年干部的修身之道

時間:2020-11-04 11:10    來源:共產黨員網  字體:  打印  播報

姚 瑤

為政之道,修身為本。干部的黨性修養、道德水平,不會隨著黨齡工齡的增長而自然提高,也不會隨著職務的升遷而自然提高,必須強化自我修煉、自我約束、自我改造。擇善而從,博學于文,約之以禮,敬職、靜學、競標、凈己以修身,而后可以為政于天下。

“敬”而守職,恪守崗位職責。黨員干部要始終堅持以人民為中心的發展思想,盡心盡責為群眾化解難題,將心比心體恤民情。立足本職工作,把為民服務的情擺進來、為國奉獻的心擺進來,將工作往細里做、深里做、實里做。恪盡職守,敬畏工作,珍惜組織的信任、群眾的肯定、自身的奮斗。對待光榮使命既要做到“敬”,以嚴肅、認真的態度對待,盡職盡責,勇于擔當,也要做到“畏”,以謹慎、嚴密的作風應對,自建防火墻,自設高壓線,嚴格遵守法律和黨紀黨規。在約束中方能獲得自由,在規范中方能行之久遠。

“靜”而求學,練就過硬本領。青春虛度無所成,白首銜悲亦何及。學習最大的敵人就是自我滿足,要學有所成,就必須永不自滿,時時刻刻以空杯心態對待工作和學習。時代發展之快速,信息更新之迅猛,無一不是在對青年干部提出更高的要求。單位部門分工日益細化,新技術新模式層出不窮,這既為青年才干提供了廣闊舞臺,同時也督促干部擴寬學習的維度和廣度,加深專業的深度和厚度,積極響應國家打造新時代專業化高素質人才的號召,把終身學習作為自己一生的必修課。青年干部要花精力于理論知識學習,全面系統學、及時跟進學、深入思考學,更要緊密結合新時代新實踐,緊密結合工作實踐工作經驗,有重點學、有針對學,達到學深悟透,知其然又知其所以然的程度。

“競”而對標,追求卓越發展。學習并非是一件可以在孤島里自行完成的事情,封閉式學習會帶來自我評價的偏差,萬事萬物無絕對,都是相對而言的,在如今瞬息萬變的時代,不進而退,慢進亦退。對標找差要求干部找到先進標桿,向榜樣學習,找差距、補短板,從而追求卓越發展。單位內部形成良好的競爭氛圍,干部樹立砥礪作風、奮力趕超的拼搏意識,充分挖掘自身潛能,提高專業能力,向更高、更強的目標沖刺。“海闊憑魚躍,天高任鳥飛。”青年干部萬萬不可給自身設限,應任其自由,任其發展。

“凈”而律己,筑牢思想防線。干凈工作是干部工作的底線要求,是公職人員做人做事的基本原則,更是黨取信于民的前提條件。“不謀私利、不搞特殊化”的十條家規,“三付餐費”的樸素作風,都閃耀著周總理光輝的人格魅力、高貴的精神品質,位高不擅權、權重不謀私的周總理真正做到了心底無私天地寬。花花世界,物欲橫流,我們無法改變客觀存在的阻礙,唯有樹立正確、獨立、穩定的權力觀、價值觀、事業觀,才能“心不動于微利之誘,目不眩于五色之惑”。在工作中,青年干部應更加注重精神的富裕和心靈的滿足,致力于追求馬斯洛需求的最高境界——自我實現的需要。

作為新加入這支人才隊伍的青年人,希望自己能夠在今后的工作中將“敬職、靜學、競標、凈己”一以貫之,任其世界如何浮躁,以“JING”制動,哪管前方如何艱難,以“JING”取勝。

(作者單位:江蘇省常州市金壇區薛埠鎮人民政府)

( 責任編輯:徐蕊    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频