新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

脫貧故事 | 易雄偉:遠近聞名的“雞司令”

時間:2020-10-17 10:38    來源:鄖陽網  字體:  打印  播報

原標題:易雄偉:遠近聞名的“雞司令”    

柳陂鎮梯子溝村脫貧戶易雄偉,而立之年通過發展林下養雞,實現了脫貧致富的夢想,他也因此成了遠近聞名的“雞司令”。

氣蒸山麓,煙鎖青翠。阡陌之間,亢亮的雞鳴聲傳來。走進雨后的梯子溝村,宛如進入了文人筆下的世外桃源。山腰上,一棟雞舍隱于林間,成群的雞或站在樹上,或漫步林中。雞舍里30歲的“雞司令”易雄偉正忙著給雞喂食,別看他沉穩自信,可這背后的辛酸只有易雄偉自己最清楚。

2008年,易雄偉的父親身體不好,年僅17歲的易雄偉外出打工,南下北上東去,他幾乎跑遍了大半個中國,做過木工、電子產品等,但沒賺到什么錢。

“2016年的時候回家了,心想著跑了這么長時間,也沒掙到什么錢,然后就想著回來養點土雞看看咋樣。” 易雄偉對記者說道。

讓易雄偉沒想到的是,創業的夢想很豐滿,但現實很骨感。剛起步不久,一次打擊就不期而至。“第一年一起養了1000只,分兩次上的,由于不懂技術,死亡率比較高。一年下來,最后賣完了還虧了幾萬塊錢,心里很不是滋味,心想著已經養了還是堅持,就一直堅持到現在。”

此后,易雄偉每天看書自學養雞技術、外出學習他人的養殖經驗,慢慢地他的養殖技術成熟了,他也變得更加沉穩。因為易雄偉養殖的雞大多都是自家土雞孵化的雞苗,他一直堅持散養,雞肉口感較好,第二年他實現了盈利。

目前,易雄偉每年養雞3000多只,雞蛋和土雞的純收入在6萬到8萬之間,順利的實現了脫貧夢想,談及幾年的養殖經歷,他感慨頗多,“不管天晴下雨,刮風還是下雪,早晚各喂一遍雞子。喂完雞子撿雞蛋,雖然很辛苦,有時候很累,但是感覺比較充實。現在覺得規模有點小了,以后準備把規模擴大下。”

( 責任編輯:方元    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频