新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

為什么說人民立場是黨的根本政治立場?

時間:2020-10-15 17:19    來源:共產黨員網  字體:  打印  播報

為什么說人民立場是黨的根本政治立場?  

答:《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》指出:“人民立場是黨的根本政治立場,人民群眾是黨的力量源泉。我們黨來自人民,失去人民擁護和支持,黨就會失去根基。必須把堅持全心全意為人民服務的根本宗旨、保持黨同人民群眾的血肉聯系作為加強和規范黨內政治生活的根本要求。”人民群眾是我們黨的力量源泉和勝利之本。沒有人民群眾的擁護和支持,沒有人民群眾的積極性和創造性充分發揮,黨的理論和路線方針政策就難以落實,黨的執政基礎就會被削弱,甚至出現人心向背的問題。因此,貫徹黨的群眾路線,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,保持黨同人民群眾的血肉聯系,對于鞏固我們黨執政的群眾基礎具有決定性的意義,也是加強和規范黨內政治生活的根本要求。

第一,要牢固樹立人民群眾是歷史創造者的歷史唯物主義觀點,堅持黨的群眾路線。群眾觀點是馬克思主義唯物史觀的基本觀點,群眾路線是我們黨最根本的工作路線。必須牢記,人民群眾是人類歷史的創造者,離開人民群眾的實踐活動和創造性勞動,一切無從談起。我們任何時候任何情況下都要堅持黨的群眾路線,站穩人民立場,增進群眾感情,保持對人民的赤子之心,把不斷實現好、維護好、發展好人民群眾的根本利益作為一切工作的出發點和落腳點,真正做到全心全意為人民服務。《準則》指出:“黨的各級組織、全體黨員特別是各級領導機關和領導干部要貫徹黨的群眾路線,做到一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去,為群眾辦實事、解難事,當好人民公仆。”

第二,要心系群眾、體察民情,千方百計為群眾排憂解難。我們黨最大的政治優勢是密切聯系群眾,執政后最大的危險是脫離群眾。《準則》指出:“堅持問政于民、問需于民、問計于民,決不允許在 群眾面前自以為是、盛氣凌人,決不允許當官做老爺、漠視群眾疾苦,更不允許欺壓群眾、損害和侵占群眾利益。”現在,有的領導干部高高在上,對群眾疾苦漠不關心;有的盲目決策,給群眾利益造成重大損失;有的作風粗暴,欺壓百姓;有的與民爭利,侵犯群眾利益,等等。出現這些問題有多方面原因,從根本上講是堅持人民立場出了問題,對人民群眾的感情和態度出了問題。我們學習和貫徹落實《準則》精神,必須要求各級黨組織和領導干部始終堅定不移站穩人民立場,堅持想問題、作決策、辦事情一定要著眼于最廣大人民群眾的根本利益,堅持一切為了人民、一切依靠人民,時刻傾聽群眾呼聲,多為群眾辦好事、辦實事、解難事。

第三,要改進和創新聯系群眾的方法,建立和完善民意調查等制度。各級黨組織和領導干部要認真研究經濟社會生活的新變化,掌握新形勢下黨群干群關系的特點和規律,創新密切聯系群眾的途徑和方法,善于運用說服教育、示范引導、提供服務等多種形式凝聚和激勵群眾,不斷提高組織群眾、宣傳群眾、教育群眾、服務群眾的能力和本領,團結帶領群眾跟黨走。要重視與群眾及社會團體的直接交流,通過深入群眾聽取意見,了解群眾的所思所想。《準則》指出:“利用傳統媒體和互聯網等各種渠道了解社情民意,傾聽群眾呼聲”。要拓展與群眾直接聯系和溝通的渠道,建立和完善群眾利益訴求表達機制,幫助廣大群眾正確認識改革中出現的新問題,引導群眾自覺同黨和政府同心同德,形成戰勝各種困難和風險的強大合力。

( 責任編輯:方元    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频