新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

機關工作中如何做好協調工作?

時間:2020-10-13 16:05    來源:共產黨員網  字體:  打印  播報

協調工作并非易事,機關工作中如何做好協調工作?

一是要講原則 

確立大局為先的原則、有利于工作的原則。工作不講原則、不顧大局,很可能讓自己的工作陷入被動,甚至誤入歧途。工作講原則,就要不當老好人,不感情用事,不只顧自己暫時的個人利益,凡事看大局、知規矩、懂權衡。

二是要講方法 

多聯系、多溝通、多匯報、多用禮貌用語,“請”字在先、“謝”字在后。遇到問題,協調過程中要注意講清具體安排,介紹相關單位的情況,介紹活動背景,使被協調的單位和同志能夠自覺從大局出發,接受協調。

三是要講規矩

對上協調,要處理好趨與避的關系。對涉及領導決策、工作安排等敏感問題,要謹慎從事,該回避回避,做到參謀不越位、參與不干預,既不失職,又不失當。

橫向協調,要樹立商量意識。在醞釀處理、決策之前,注意及時與有關業務部門協商溝通,對有不同意見的,要反復協調,待取得共識后,再呈送領導審批。在重要會議安排、重大活動的組織上,也應周密考慮,向相關部門先預告、早通氣,力爭集中力量辦大事。

對下協調,要樹立服務意識。謙虛謹慎,擺正位置,搞好服務,出好主意,切忌拿領導壓人,盲目拿方案。遇到不好辦的事情,更要冷靜對待,多傾聽各方面的意見和建議,縮小分歧點,發現共同點,把協調工作做細、做深、做實。

( 責任編輯:方元    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频