新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

黨旗映紅脫貧路 竹溪實現黨建工作與脫貧攻堅深度融合

時間:2020-10-13 09:57    來源:秦楚網  字體:  打印  播報

秦楚網訊 通訊員 陳龍兵 報道:深秋的竹溪,稻菽飄香,碩果滿園。“我們充分發揮黨組織的政治優勢、組織優勢,以黨建引領促進脫貧攻堅,以脫貧攻堅檢驗黨建成效,實現了黨建工作與脫貧攻堅同頻共振、互促雙贏。”竹溪縣委書記余世明說。近年來,竹溪縣致力抓基層、打基礎、強基本、補短板,將黨建工作與脫貧攻堅深度融合,為打贏脫貧攻堅戰提供了堅強的組織保障。

突出三個重點,筑牢脫貧攻堅堡壘

竹溪山大人稀,點多面廣,全縣317個村和社區,客觀上存在著發展不平衡的問題。為破解這一難題,竹溪縣從2017年開始,突出抓住“三個重點”,實現 “三個轉變”。

突出基層黨建整縣提升,推動黨建引領由點到面延伸。早在2017年,竹溪縣制訂《基層黨建整縣推進實施方案》,按照“全域覆蓋、整村夯實、整鄉(鎮)提升、整縣推進”工作思路,以同步啟動、分類指導、樣板示范、整體提升為基本方法,全領域、全要素、全功能、全地域推進基層黨建工作。

近幾年,累計整合扶貧項目資金、黨費扶持資金、各類幫扶資金8600多萬元,新建、改擴建黨員群眾服務中心177個,總面積達6.2萬平方米。建成以3條特色經濟帶為支撐的黨建示范帶,建設3個黨員政治生活館,35個黨建文化廣場,總建筑面積達1.5萬平方米,有力推動了有形陣地與有效覆蓋的融合。2018年全面完成全縣村 “兩委”換屆工作,村書記、主任 “一肩挑”比例達到95.18%,村級黨組織活力進一步提升。

強化治理能力提升。扎實開展軟弱渙散黨組織整治和形式主義掛牌清理,規范清理村級制度牌子3800多塊,堅持“四個一”措施累計整頓轉化軟弱渙散黨組織82個,其中有12個軟弱渙散黨組織在這次疫情防控工作中成為先進基層黨組織。著眼破解基層黨組織“四弱三高”問題,以村(社區)黨組織治理能力強化提升行動為抓手,對全縣村(社區)黨組織進行摸底研判,制定“一好七有”目標,細化7個方面24項“負面清單”、5項正面清單,整頓提升154個村(社區)、鞏固提升163個村(社區)。農村基層黨組織的凝聚力、戰斗力不斷增強,黨員群眾滿意度不斷提升。

突出支部規范化建設,推動基層支部由弱到強轉變。竹溪縣下發《基層黨支部規范化建設實施方案》,全覆蓋推進支部規范化建設,317個農村黨支部通過支部規范化建設驗收并授牌。在城關、兵營等鄉鎮組建“功能型”黨組織3個,建立 “流動黨員之家”,有效解決流動黨員管理難、不經常召開組織生活會等問題。

突出發展壯大村集體經濟,推動貧困村由窮到富轉變。竹溪縣實施發展壯大村級集體經濟三年行動計劃,通過盤活集體資源、資產、資金,利用集體土地、山林、水面等入股合作社等形式,推動建立專業合作社325家,發展農特產業基地8萬多畝。實施34個黨費專項扶持村發展集體經濟項目建設;2019年,申報全省新型村級經濟發展扶持資金900萬元,定向扶持全縣18個深度貧困村發展壯大村級集體經濟;同時爭取國家煙草局 “聯學聯建”黨建項目資金200萬元幫扶10個村。村集體經濟均達到5萬元以上,其中匯灣鎮榮玉村、城關鎮日進村、桃源鄉楊寺廟村、鄂坪鄉小匯村等村集體經濟達到50萬元以上。

建好三支隊伍,集脫貧攻堅合力

選優配強“領頭雁”,建好村干部隊伍。針對村干部青黃不接、后繼無人的問題,2018年村“兩委”換屆調整充實村黨支部書記164名,擇優選拔村級后備干部310名。扎實推進村干部 “安心工程”,縣財政每年統籌資金4000多萬元落實全縣村 (社區) “兩委”干部報酬待遇、離任村干部補貼、村級后備干部待遇。開展以 “比黨性、爭當忠誠擔當的當家人,比作為、爭當脫貧攻堅的領路人,比作風、爭當群眾滿意的貼心人”為主要內容的“三比三爭”活動,推行村黨支部書記五年任期承諾制,將脫貧攻堅、發展壯大村級集體經濟等納入村黨組織書記任期承諾,推動責任上肩。

用活 “第一書記”,建優駐村幫扶隊伍。全縣共派駐駐村工作隊330支、駐村工作隊員993名、包戶干部近7000名,實現縣級領導包鄉 (鎮)、各級部門包村、干部職工包戶全覆蓋。深入落實“專職化”駐村制度,嚴格推行“日簽、周結、月評、季查、年考”管理機制,全程壓實幫扶責任。嚴格督導落實,推行一個微信平臺管理、一周一次提醒結賬、一月一次調研督辦、一季一次觀摩比查、半年一次考核兌現為內容的黨建“五個一”督促機制。要求15個鄉鎮、78個縣直一級局以微信平臺為載體,實時上傳黨建工作動態、定期上報工作小結,全面提升黨建工作質效。

鍛造脫貧 “主力軍”,建強基層黨員隊伍。加強和改進發展黨員工作。嚴把黨員“入口關”,三年累計發展黨員720名。深化“雙十星”爭創內涵,把“雙十星”爭創與“雙找”活動有機結合,形成以“爭星承諾,支部辦好事、黨員當好人”的活動載體,今年以來,全縣648個支部、1.5萬多名黨員兌現承諾好事3.5萬件(次),幫助群眾圓夢“微心愿”3200多個、完成代理代辦事項6000多件。2017戶黨員貧困戶帶頭脫貧,3600多名黨員帶領1.2萬戶貧困戶脫貧。深入實施 “黨員帶頭致富、帶領致富”工程,建立444人的鄉土人才庫,涌現建檔立卡村黨員 “雙帶”典型23名,全縣農村黨員新發展專業合作社87家。

樹牢三個導向,夯實脫貧攻堅保障

樹嚴問責問效導向。著眼解決少數黨組織在抓基層黨建認識、責任和方法上存在的不適應、不規范和不實在問題,創新推行“三責四掛鉤”機制,認真組織縣鄉村三級黨組織書記“雙諾雙述雙評”,每年對獲得“基層黨建工作先進單位”的鄉鎮和部門給予物質獎勵,對述、評、考排名靠后的2個鄉鎮、5個縣直單位黨組織納入“序位”管理。

樹好正向激勵導向。創新推行“三比三看一察”干部考察機制,大力選拔任用肯干、能干、敢干的脫貧攻堅一線優秀干部。2015年以來,縣委共提拔重用扶貧干部240人,向上級推薦提拔擔任處級、副處級干部15人。其中,扶貧一線鄉鎮、村干部149名,駐村第一書記、工作隊長5人,行業扶貧單位86人,同時為339名優秀扶貧干部落實雙職并行政策。結合脫貧攻堅考評,縣級統籌一定數量事業編,公開遴選一批優秀村干部進入鄉鎮事業單位,讓基層干部尤其是村干部真正有奔頭、有盼頭、有甜頭,有效發揮出他們脫貧攻堅主心骨、主力軍的作用。

樹優關心關愛導向。先后制定下發《關于貫徹落實省、市激勵關愛基層干部若干意見的實施意見(試行)》《關于實施村干部“安心工程”決勝脫貧攻堅的意見》《關于在全縣村干部中開展“三比三爭”決勝脫貧攻堅的通知 》等文件,從政策層面激勵激發、關心關愛脫貧一線干部,引導廣大干部扎根基層、安心農村、專注工作、擔當作為。

黨旗獵獵,黨徽灼灼。如今,在竹溪這片熱土上,基層黨組織煥發出蓬勃生機,全體黨員干部正以干事創業的熱情、奮發有為的激情,書寫著脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接的嶄新篇章。 

( 責任編輯:李月    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频