新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

必須堅持黨對一切工作的領導

時間:2020-10-09 16:13    來源:黨建網  字體:  打印  播報

■祖金玉 

堅持中國共產黨的領導是習近平總書記治國理政的核心理念之一。1962年1月,毛澤東在擴大的中央工作會議上說:“工、農、商、學、兵、政、黨這七個方面,黨是領導一切的。”黨的十八大后,我們黨重新使用“黨領導一切”來表述黨的領導的范圍和廣度。黨的十九大報告把“堅持黨對一切工作的領導”列為新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略的第一條。“黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。”我們要在認真學習習近平總書記相關重要論述的基礎上,對堅持中國共產黨的領導這一重要理念進行深入理解和把握。

重申“黨領導一切”的指向性 

重申“黨領導一切”,首先是針對黨的領導弱化的突出問題。習近平總書記指出:辦好中國的事情,關鍵在黨,“我們當前主要的挑戰還是黨的領導弱化和組織渙散、紀律松弛”。有的黨組織和領導干部黨的觀念淡漠,對黨中央的決策部署,搞自行其是、陽奉陰違的有之,搞尾大不掉、妄議中央的也有之;有的黨組織和領導干部把經濟建設和黨的領導割裂開來,對管黨治黨心不在焉;一些企事業單位黨的領導落實到基層還有不少“中梗阻”。比如,在一些國有企業,黨的領導融入公司治理在總部一級做得比較好,再往下延伸則存在層層遞減問題。這些問題的存在,削弱了黨的創造力、凝聚力、戰斗力,必須加以解決。不改變這種局面,就會削弱黨的執政能力,動搖黨的執政基礎,甚至會斷送我們黨和人民的美好未來。因此,強調“黨領導一切”,具有現實針對性。

重申“黨領導一切”,是為了厘清黨的領導與國家治理現代化的關系。黨的十八大以來,通過推進全面深化改革、全面依法治國等重大戰略舉措,國家治理領域正在進行一場廣泛而深刻的革命。與傳統國家管理相比較而言,現代國家治理的一個鮮明特點,就是治理參與主體的多元性。然而,與此相關聯,出現了某些質疑、弱化黨的領導的思想誤區。為此,需要正本清源,以正視聽。習近平總書記強調,中國共產黨領導和社會主義制度,是我們治國理政的“本根”。“國家治理體系是由眾多子系統構成的復雜系統,這個系統的核心是中國共產黨,人大、政府、政協、法院、檢察院、軍隊,各民主黨派和無黨派人士,各企事業單位,工會、共青團、婦聯等群團組織,都要堅持中國共產黨領導。” 我們要構建的治理體系,是黨組織統一領導、各類組織積極協同、廣大群眾廣泛參與的治理體系。在推進國家治理現代化的過程中,治理主體可以有多個,但領導核心有且只能有一個。我們要在推進國家治理體系和治理能力現代化的過程中,不斷加強和完善黨的領導,讓眾多治理主體在黨的領導下各司其職,充分發揮各自的作用,保證黨領導人民更有效地治理國家。

新時代,以習近平同志為核心的黨中央延續了改革開放以來堅持黨的領導的基本方向。習近平總書記指出,“堅持黨的領導,必須不斷改善黨的領導,讓黨的領導更加適應實踐、時代、人民的要求……我們黨要總攬全局、協調各方,堅持科學執政、民主執政、依法執政,完善黨的領導方式和執政方式,提高黨的執政能力和領導水平,不斷提高黨把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力”。黨的十九屆四中全會提出,必須堅持黨政軍民學、東西南北中,黨是領導一切的,堅決維護黨中央權威,健全總攬全局、協調各方的黨的領導制度體系,把黨的領導落實到國家治理各領域各方面各環節。

建立健全堅持和加強黨的全面領導的組織體系、制度體系、工作機制 

在落實黨的領導的問題上,習近平總書記更加深化和細化黨的領導的制度化取向,強調要 “建立健全堅持和加強黨的全面領導的組織體系、制度體系、工作機制”。

第一,加強黨的組織體系建設,為堅持和加強黨的全面領導提供組織保證。嚴密的組織體系和強大的組織能力是我們黨的光榮傳統和獨特優勢。黨的力量來自組織,組織能使力量倍增。2018年7月3日,習近平總書記在全國組織工作會議上明確提出新時代黨的組織路線,強調了“黨的全面領導、黨的全部工作要靠黨的堅強組織體系去實現”;進入新時代,“我們必須更加注重黨的組織體系建設,不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力”。在黨的組織體系中,黨中央是大腦和中樞,必須有定于一尊、一錘定音的權威;黨的地方組織的根本任務是確保黨中央決策部署貫徹落實,有令即行、有禁即止;黨組是黨在中央和地方國家機關、人民團體、經濟組織、文化組織和其他非黨組織的領導機關中設立的領導機構,在本單位發揮領導作用,是黨對非黨組織實施領導的重要組織形式。黨的基層組織是黨的肌體的“神經末梢”,是黨執政大廈的地基,要在把黨的領導落實到基層問題上發揮好戰斗堡壘作用;每個黨員特別是領導干部都要強化黨的意識和組織觀念。

第二,嚴格執行重大問題請示報告制度,實現黨中央集中統一領導的制度化、規范化。請示報告制度是我們黨的一項重要制度,自1948年建立后,有效地推動了政令軍令暢通,為維護黨中央權威、把黨的領導落到實處提供了重要保障。黨的十八大以來,習近平總書記高度重視請示報告制度,指出:“民主集中制,是領導班子的根本工作制度,是黨的根本組織制度和領導制度。” 2014年1月,習近平總書記在十八屆中紀委三次全會的講話中,指出當前請示匯報制度存在不少問題,強調必須嚴格執行請示報告制度,“作為干部特別是領導干部,在涉及重大問題、重要事項時按規定向組織請示報告,這是必須遵守的規矩,也是檢驗一名干部合格不合格的試金石……該請示報告的不請示報告,或者不如實請示報告,那就是違紀,那就要嚴肅處理,問題嚴重的就不能當領導干部” 。習近平總書記要求,“各方面都應該自覺向黨委報告重大工作和重大情況……各地區各部門黨委(黨組)要加強對黨中央報告工作,這也是一個規矩”。在習近平總書記關于請示報告制度重要論述的指導下,加強和維護黨中央集中統一領導的制度建設取得一系列重要成果。從2015年起,全國人大常委會、國務院、全國政協、最高人民法院、最高人民檢察院等5家黨組每年定期向中央政治局常委會匯報工作,這是保證黨中央集中統一領導的制度性安排,對全黨具有十分重要的示范意義。為進一步規范黨組工作,更好發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,2015年6月,中央頒布《中國共產黨黨組工作條例(試行)》; 2019年4月,印發了修訂后的《中國共產黨黨組工作條例》,兩個條例中都有有關黨組請示報告制度的明確規定。2016年10月,黨的十八屆六中全會通過的《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》明確規定:全黨必須嚴格執行重大問題請示報告制度。2017年4月,中辦、國辦印發新修訂的《領導干部報告個人有關事項規定》和新制定的《領導干部個人有關事項報告查核結果處理辦法》。2017年10月,十九屆中共中央政治局會議通過《中共中央政治局關于加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定》,按照規定,中央政治局同志帶頭落實重大問題請示報告制度,要主動將重大問題報請黨中央研究,認真落實黨中央決策部署并及時報告落實的重要進展,堅持每年向黨中央和總書記書面述職;中央書記處和中央紀律檢查委員會、全國人大常委會黨組、國務院黨組、全國政協黨組、最高人民法院黨組、最高人民檢察院黨組每年向中央政治局常委會、中央政治局報告工作。 2019年1月,《中國共產黨重大事項請示報告條例》頒布實施。

第三,建立健全黨對重大工作的領導體制機制。2018年2月,黨的十九屆三中全會提出了深化黨和國家機構改革的任務。習近平總書記強調,這次深化黨和國家機構改革,從五個大的方面進行了部署,第一個方面就是“健全黨對重大工作的領導體制機制,強化黨的組織在同級組織中的領導地位”。全會著眼于“完善堅持黨的全面領導的制度”的首要任務,作出了“建立健全黨對重大工作的領導體制機制”的重要部署。全會通過的《深化黨和國家機構改革方案》規定,中央全面深化改革領導小組、中央網絡安全和信息化領導小組、中央財經領導小組、中央外事工作領導小組改為委員會,組建中央全面依法治國委員會、國家監察委員會、中央教育工作領導小組等,這些中央議事協調機構在中央政治局及其常委會領導下開展工作,負責重大工作的頂層設計、總體布局、統籌協調、整體推進;其他方面的議事協調機構,要同黨中央決策議事協調機構的設立調整相銜接,保證黨中央令行禁止和工作高效。這是新時代加強和優化黨對深化改革、依法治國、紀檢監察、財經、外事、網信、教育等重大工作領導體制機制的重要舉措。

(作者為天津市高校習近平新時代中國特色社會主義思想研究聯盟特約研究員、南開大學馬克思主義學院教授)

( 責任編輯:方元    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频