新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

5個鄉鎮 7個項目 竹溪縣9月份扶貧項目拉練會亮點頻閃

時間:2020-09-28 11:10    來源:微竹溪  字體:  打印  播報

原標題:5個鄉鎮 7個項目 全縣9月份扶貧項目拉練會亮點頻閃

9月26日,我縣舉行9月份扶貧項目拉練活動,現場觀摩縣河、水坪、中峰、蔣家堰、龍壩等鄉鎮扶貧重點項目。縣委書記余世明,縣長柯尊勇,縣人大常委會主任楊福卿,縣委常委、常務副縣長蔣波,縣委常委、縣委辦公室主任明昌艷,縣人大常委會副主任王先華,副縣長周力波、曾輝等出席拉練活動。

縣河鎮是此次拉練活動的第一站

縣河鎮白馬灘農業產業園位于縣河鎮白馬灘片區,以優質水果、蔬菜及中藥材生產示范、農業科技培訓、農業休閑觀光旅游為主要內容的生態農業產業園。目前,該園區已引進并建成樹莓、中藥材、茶葉3個產業基地。

水坪鎮是此次拉練活動的第二站

水坪鎮華杰假發編織扶貧車間建于2020年7月,位于水坪集鎮安置點和五龍廣場旁,目前已帶動周邊4個村近30余人就業,每人每月平均制作8頂,月收入2000余元,預計年收入在2.5萬元左右。

水坪鎮金銅嶺瑞通工業園食用菌扶貧車間,一期工程建成于2019年6月,二期工程于2020年8月建成并注冊了“竹戀溪”商標,車間總面積7480平米,今年獲得食品加工生產許可證和產品出口許可證,為全鎮特色產業龍頭品牌。目前,已帶動小河邊、船形寨、黃龍、胡柳樹、康家嶺等周邊5個村的貧困群眾就業增收。

中峰鎮是此次拉練活動的第三站

中峰鎮樟泉純凈水加工生產項目,是由湖北武漢森入環境科技有限公司投資興建,車間位于中峰鎮樟扒溝村8組,注冊品牌“淳山沁”已被國家知識產權局審核通過為注冊商標。生產加工車間已于2020年5月底開始試運行生產,年計劃生產桶裝純凈水100萬桶、瓶裝純凈水300萬瓶,年產值達800萬元。

中峰鎮寺溝村豬一沼—茶模式種養植(殖)扶貧產業項目,由該鎮招商創業返鄉人士創辦發起,項目投入資金500萬元。該項目按照“合作社+基地+農戶”的模式,整合資源、閑散土地,以精準扶貧為契機促進三農發展,打造豬、沼、茶三位一體模式,大力發展規模養豬、科學治污積肥種植茶葉,吸納勞動力就業150余人。

蔣家堰鎮是此次拉練活動的第四站

蔣家堰鎮蔓荊溝村中草藥博覽園由竹溪縣興綠專業合作社投資建設,園區涵蓋岳王廟、蔓荊溝兩個村,規劃面積1500畝。藥博園以打造秦巴山區中藥材GAP種植示范區、藥旅融合發展高地為目標,按照“高科技指導、高標準生產”要求進行建設,帶動群眾增收致富。

龍壩鎮是此次拉練活動的最后一站

龍壩鎮磚裕溝村食用菌廢棒二次利用制炭扶貧車間成立于2020年6月,主要通過回收食用菌廢棒、鋸木、秸稈等材料高溫燒制環保木炭,年可生產環保木炭650噸,實現產值260余萬元。

從新建的農業產業園到正忙于生產的扶貧車間,參加拉練觀摩的人員一路走、一路看,一路聽、一路議,一路學、一路比,互學先進經驗,比照差距不足,增強干事創業動力。

余世明要求

要立足自身優勢,因地制宜、全力發動好特色產業鏈,為穩定脫貧成果注入活水。下一步,在產業發展的后期運行上加大力度、下足功夫,加強商超對接、拓寬銷售渠道,竭力讓產業發展出成果、見效益,真正成為打開村民致富的一把金鑰匙,真正為鄉村振興提供新動能。

( 責任編輯:方元    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频