新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

市商務局: 讓產銷對接“活”起來 讓消費扶貧“熱”起來

——我市今年開設消費扶貧專區17個 累計銷售農副產品總額達2.1億余元

時間:2020-09-28 09:51    來源:秦楚網  字體:  打印  播報

壽康華悅城“十堰消費扶貧專區”

■ 秦楚網 文/圖 記者 李強 通訊員 魯旸

丹江翹嘴白、房縣小花菇、武當農夫食用油……近日,記者在我市多家大型商超“消費扶貧專區”看到,種類繁多、極具特色的十堰農副產品一應俱全、逐排陳列,濃濃的“堰味”撲面而至,全面展示了十堰特產品牌,也為全市農副產品銷售搭建了良性平臺、提供了強勁動力。

今年是決戰脫貧攻堅、決勝全面小康之年。市商務局認真貫徹落實省、市相關文件精神,立足部門職能,積極組織全市連鎖超市和電商平臺開設消費扶貧專區、專柜、專館,搭建產銷對接平臺,為全市農產銷售打破壁壘,暢通渠道,為貧困地區脫貧致富注入了新鮮活力。記者從市商務局獲悉,今年以來,我市共開設消費扶貧專區17個,累計銷售農副產品總額達2.1億余元。

三堰新合作超市扶貧消費館,服務員正在介紹農特產品

引而聚之 打造十堰特產展示的“微窗口”

在壽康永樂華悅城超市,一進門便可看到“十堰消費扶貧專區”,來自十堰各縣(市)區的特色產品整齊的擺放在貨架上,十分亮眼。頗具地域特色的產品吸引了不少消費者前來圍觀,市民紛紛表示,“以前還不知道咱們十堰本地有這么多農特產品,現在設置了這個專區,里面的產品都很優質、實惠,外地的親戚朋友想購買本地特產更方便了,自己買這些產品也會有一種親切感,同時還能幫助咱十堰貧困地區的百姓脫貧致富!”該超市相關負責人告訴記者,“通過開設消費扶貧專區,實現了農副產品產銷高效運轉,同時也有助于打響十堰的特產品牌。”

在三堰新合作超市二樓“消費扶貧館”,累計擺放有上千種單品,據介紹,目前,新合作專柜專廳建設已投入200余萬元,目前以建成4個展銷專廳,還將建立6個專廳,覆蓋超市網點約150家門店,自7月份專廳建立以來,目前已累計銷售農產品總額達400余萬元。有力的促進了十堰本土農副產品的銷售。

匯聚十堰特產,助力消費扶貧!東風萬德福消費扶貧農副產品館近日開館試運營,記者在現場看到,為了精準展示出十堰農特產品品牌,東風萬德福按照區域設置了8個分館,武當道茶、丹江翹嘴白、竹溪貢米……每個區域均設有當地風土人情宣傳及主打農副產品介紹,更好的呈現了區域特色,樹立了地域品牌。該公司相關負責人介紹,該館的設置讓各縣市區扶貧企業入駐“零成本”,該公司將節省下來的費用“讓利于民”,因此,該館的農副產品價格同設館之前該公司銷售價格相比,平均下降了10%至20%,切切實實為市民謀福利,激發消費活力。

此外,還有豐融超市、小蜜蜂電商等大型企業及電商平臺紛紛開設扶貧專區,充分發揮十堰城區消費市場的渠道優勢與各地特色農產品的品質優勢,推動各縣市區特色產品走入市民餐桌。

東風萬德福“消費扶貧農副產品館”設立縣市區專區

高速運轉 打破農副產品銷售的“梗阻塞”

近年來,隨著農村經濟發展、電子商務興起和精準扶貧的深入開展,我市農村經濟有了較大的發展,涌現出一大批有特色、有影響力的優質農產品,但由于地處山區交通不便、產銷信息不對稱、快遞物流不暢通等因素造成農產品流通成本高、效率低,限制了本地農副產品銷售渠道。

在市委、市政府的堅強領導下,市商務局迅速總結疫情防控期間產銷對接工作經驗,制訂《十堰農副產品消費扶貧專區建設實施方案》,決定在大型連鎖商場超市和本地電商平臺開設十堰農副產品消費扶貧專區、專柜、專館,優先銷售我市扶貧產品和貧困戶自產產品,促進我市農產品流通和消費扶貧,有效打破了農副產品銷售的“梗阻塞”。

市商務局四級調研員庹建華介紹到,截至目前,全市多家超市已開設消費扶貧專區17個,累計上架本地扶貧產品100多個品類,1000余種,涵蓋茶葉、香菇、木耳、魔芋制品、水產品、蔬菜、水果等,在各縣市區同步開展消費扶貧專區專館建設,進一步擴展消費扶貧渠道,促進本地農副產品銷售。從消費扶貧專區設置至今,全市已累計銷售農副產品總額達2.1億余元。此外,為保證消費扶貧專區農副產品的品質,各縣市區商務局、各大連鎖超市和電商企業安排專人,長期開展對接,形成良性的合作關系。各縣市區商務局對農產品加工企業、合作社及貧困戶種植的農副產品進行分類摸底,組織適合本地銷售、質優價廉的特色農副產品進駐超市及電商平臺。督促進駐消費扶貧專區、專柜、專館的供應商做好質量管控,讓市民放心消費。

產銷對接 搭起從田間到舌尖的“直通車”

市場是農產品銷售的“最后一關”,對推動脫貧攻堅、促進經濟發展至關重要。市商務局為多渠道暢通農副產品銷售渠道,扎實推進了一系列卓有成效的活動,全面搭起了從“田間”到“舌尖”的“直通車”。

該局牽頭組織壽康、新合作等10家大型連鎖超市、電商企業,與鄖陽區柳陂鎮等24個鄉鎮(扶貧村),簽訂地產蔬菜等農產品產銷對接戰略合作協議,建立農產品直采基地。各商超積極行動,大力支持,下放連鎖網點直采權,允許門店加大對本地農產品的直采力度。通過對接,已與37個鄉鎮、51家專業合作社(村)和生產企業簽訂了“訂單式”直采供貨協議,銷售本地蔬菜2萬余噸,極大地促進了本地蔬菜的銷售,得到了市民、農戶的一致認可。投資建設十堰市產銷對接公益服務平臺“十堰商農網”,通過匹配海量有效的產銷雙方資源、物流、產品、展會等信息,推動全市農產品實現直采直供,進一步暢通產銷信息渠道,助力精準扶貧和鄉村振興。

下一步,市商務局將積極協調發改、農業農村、扶貧、市場監管、工會等部門,指導、支持消費扶貧專區、專柜、專館建設,將各消費扶貧專區、專柜、專館作為消費扶貧和各級工會職工福利定點采購點,為社會各界購買扶貧產品提供便利平臺;加大指導檢查力度,確保市民吃到安全放心的食品。對開設十堰農副產品消費扶貧專區、展銷館的超市和電商企業,在各類資金扶持中給予傾斜,優先予以推薦上報,充分調動企業參與消費扶貧積極性。

( 責任編輯:李強    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频