新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

扶貧故事 | 駐村工作隊長彭偉:翻過山嶺 夢想花開

時間:2020-09-28 07:59    來源:鄖陽網  字體:  打印  播報

原標題:駐村工作隊長彭偉:翻過山嶺 夢想花開    

從十堰,過鄖陽,翻越數十座大山行進104公里,開了近三個小時的車,方才到達這里——鄖陽區劉洞鎮廟坪村。

盡管有思想準備,“從大山里走出來的”彭偉仍然被眼前這偏僻的景象怔住了。這里是典型的喀斯特地貌,常年干旱,交通不便,通訊信號差,飲水都成問題。在了解村里基本情況后,他深切地體會到了在太和醫院工作時,羅杰院長常說的“雞窩地”的含義。全村367戶1230人,建檔立卡貧困戶153戶536人,單身漢、殘疾人、五保戶等困難群眾占絕大部分,因為地處深山,關山難越,村里沒有一家像樣的企業,沒有一個像樣的產業,村級集體經濟更是空白,多年來都是省市縣各級單位重點扶持的貧困村。

作為廟坪村駐村工作隊隊長,如何讓小山村脫貧?這一夜,彭偉想了很多很多。

 引來“幸福水”

“看著自來水嘩嘩地流,那感覺像是在做夢,從小到大,我喝了幾十年的雨水、鹽堿水、井水。”廟坪村老支書李習林感慨,是習近平總書記和黨中央的關懷,讓鄉親們喝上了甘甜的自來水。

這里山高坡陡,整個村子難尋一片像樣的平地,即便在同一個村民組,要從一戶人家走到另一戶人家,也要爬坡上坎大費周折。水往低處流,廟坪村天生不是納水之所,這樣的地形讓村民吃盡了缺水的苦頭。早些年,因無固定水源,村民們要么用雨水或者河溝里的鹽堿水,要么往返30公里到附近的水井里背水吃。

看到村里的這般景象,彭偉想盡辦法,向上反映的同時帶領村民遍尋水源,勘探鉆井。付出總是有收獲的,在鎮黨委及駐村工作隊的努力下,廟坪村迅速搶抓國家實施農村飲水安全工程建設的有利契機,積極爭取各級項目資金支持,決定采用最有效、最徹底的辦法解決群眾吃水難題,跨鄉引水,在已建水廠的南化塘鎮規劃南化水廠等管網延伸工程,在廟坪村架設主水管道。借“遠水”以解“近渴”。2018年,這項工程正式啟動。為了工程早日竣工,施工人員每天奮戰在蜿蜒曲折的高山深谷間。

“由于輸水線路山高坡陡,有時沉重的輸水管道無法用車輛運載,全靠人背肩扛,土薄石厚的山體無法使用挖掘設備,全憑鍬鏟鋤刨……”說起引水的艱難,彭偉由衷地感嘆。盡管如此,引水工程仍如期推進,經過干部群眾數月的艱苦奮戰,最終屢破壁壘,啃下了引水工程中的無數“硬骨頭”。

“跨鄉引水讓干渴了百年的偏遠山村如逢甘露,對于廟坪村的群眾來說,政府給他們引來的是造福一方的‘幸福水’!”通了自來水后,彭偉挨家挨戶普及自來水使用方法和管網設施維護常識,逢人便說自來水如何干凈、便捷,喜悅之情溢于言表。

養出“致富雞”

彭偉第一次見謝遠志是在一個下雨的黃昏,低矮的老房子里,低頭一看,堂前地上還汪著一小灘水,再抬頭看,原來屋頂上瓦片碎裂,外面下大雨,里面下小雨。

見到彭偉,謝遠志半天沒說一句話。他是被貧困壓得透不過氣來,一家5口人,由于地處深山,交通不便,只能靠著幾畝薄田為生,看著自己嗷嗷待哺的孩子,謝遠志十分難受,他常想,自己和妻子總是起早摸黑做事,卻總是掙不到錢,擺脫貧困怎么這么難?

彭偉問:“老謝,愿不愿意養烏雞?這個能掙到錢。”

謝遠志摸摸腦袋說道:“養烏雞能掙到錢嗎?可是我只會種田鋤地,對怎樣養殖一點都不懂。”

“只要你下定決心要養,我幫你,一定能掙到錢,我們準備這樣干……”

彭偉的想法不是憑空想出來的。那段日子,彭偉白天在村里轉,晚上輾轉反側地想,多次帶著村里的干部一起外出考察,還請了農技站的同志來“問診”、“把脈”。最后,決定在村里搞生態養殖,成立養殖基地,在廟坪村內建設1000平米的集中養殖小區,吸引貧困戶參與養殖,帶動脫貧。

聽說有人指導,還有養殖小區,謝遠志就放心了:“那我愿意!”

說干就干。資金籌起來了,養殖小區也建起來了,技術人員也入駐指導了,雞苗也順利進欄了。彭偉每天第一件事,就是去養殖小區里看看,雞苗身上承載的是老百姓們的心血和期盼。

有一天,彭偉接到謝遠志的電話,他著急地說:“彭書記,我買的雞仔都快死光了,你們工作隊管不管?”接到電話后,彭偉第一時間想到了十堰市畜牧獸醫局發放的《科學養殖技術問答》,他拿起書就開車往廟坪村三組趕過去。

好在有驚無險,謝遠志的雞不是發了雞瘟,而是因為陰雨天管理不善,導致雞群感染了球蟲病。他帶著藥來到謝遠志家中,邊安撫他邊講解小雞的發病原因和解決方法,直到深夜。第二天彭偉又趕到雞舍旁邊觀察,發現大部分小雞的精神好了很多,正在覓食。謝遠志感激地說道:“感謝彭書記!幸虧你昨天去買了藥,今天小雞都活蹦亂跳的,脫貧致富的日子也越來越有盼頭了……”

2016年5月,謝遠志的第一批烏雞成功出欄,收入達5萬元,被貧困壓迫了幾十年的謝遠志靠著養殖“致富雞”成功脫貧。春節到了,他帶著妻子孩子去城里置辦了年貨,第二年又蓋起了二層小樓房。日子有了奔頭,他緊鎖的眉頭也舒展開了。有了謝遠志的“脫貧樣本”村民們的顧慮也打消了,脫貧致富干勁兒也越來越高了。于是,彭偉又帶領著村民們擴建了養殖小區,發展生豬養殖。可是沒容彭偉高興,問題來了,原定的承銷商出了問題,生豬賣不出去,彭偉急出一嘴的火泡。

怎么辦?看來得自己闖市場了。

彭偉先是帶著村干部與鎮上的銷售商聯系,緊接又和十堰市太和醫院后勤服務中心協調,再逐步向院黨委匯報解決辦法,在彭偉的努力爭取下,最終由太和醫院餐飲部定期回購出欄豬肉。解決了生豬養殖和豬肉的銷售問題,運輸卻成了最大的困難。由于初期養殖規模較少,出欄宰殺豬肉由養殖戶單獨請車運輸成本太高,反而增加了貧困戶的負擔,為了解決這個問題,彭偉與家里人商量,最終決定用自己私家車后備箱幫助貧困戶運輸豬肉。看著一個又一個問題迎刃而解,貧困戶的養殖收入逐步提高,彭偉的心里比誰都高興.....

2016年至今,太和醫院已支付養殖戶70余萬元,僅養殖小區的生豬已達280余頭,年出欄生豬150余頭,帶動17名貧困戶成功脫貧,如今,廟坪村的養殖產品已經供不應求。

不光是養殖產業,彭偉還帶領著村干部不斷探索發展其他產業,現如今的廟坪村光伏發電系統已并網發電、287畝花卉果樹苗木正茁壯成長、香菇大棚投入使用、養殖小區正在進行糞便無害化處理建設。一樁樁一件件的產業扶持項目,慢慢形成了一個個產業群,全村貧困戶幾乎都參與其中,帶動了貧困戶脫貧增收,也不斷的堅定了彭偉的信心。2020年,廟坪村貧困戶從153戶減至152戶,貧困發生率降至 0.79%。

“2015年從十堰市太和醫院保衛處副主任到鄖陽區劉洞鎮廟坪村擔任第一書記至今已有5個年頭了,駐村期間也獲得了湖北省人民政府授予的‘湖北省扶貧開發工作先進個人’榮譽稱號,工作隊和村民的感情在這平凡的日子中一天天加深,我的稱謂從‘彭書記’慢慢變成了‘老彭’。聽著村民們在田間地頭里一聲聲的喊著‘老彭’,看著腳下又快磨穿的鞋底,我知道那是村民對我工作的認可,在今后的工作中,我會繼續發揚務實不浮躁的太和人作風,讓老百姓的日子過得更好一點。”

彭偉在扶貧日記中這樣寫道。

一個初夏的清晨,走在去村民家的路上,彭偉又開始了一天的忙碌。薄霧散去,醒來的山村愈發美麗,迎著初升的太陽,他的步伐也愈發堅定。

翻過山嶺,夢想花開,農民致富路正寬……

( 責任編輯:方元    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频