新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

學深悟透黨的創新理論要做到知行合一

時間:2020-09-25 17:39    來源:黨建網  字體:  打印  播報

■歐陽輝

《習近平談治國理政》第三卷,是新時代中國共產黨人堅持和發展中國特色社會主義的理論結晶。學習這一重要著作,不僅要在系統掌握習近平新時代中國特色社會主義思想核心要義和精神實質上下功夫,在及時掌握習近平新時代中國特色社會主義思想最新發展上下功夫,更要在學深悟透黨的創新理論、切實做到知行合一上下功夫。如何真正做到知信行的高度統一?黨的創新理論是科學的方法論,更是高遠的思想境界。

科學的方法論是“金鑰匙”,高遠的思想境界呈現科學世界觀,二者相輔相成、融為一體。《習近平談治國理政》第三卷,涵蓋習近平總書記在改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍等各領域各方面的重要思想,貫穿著馬克思主義的世界觀和方法論,充分體現了習近平總書記運用馬克思主義思想方法和工作方法分析解決問題的科學思維。比如,《胸懷兩個大局,做好自己的事情》一篇中強調:“領導干部要胸懷兩個大局,一個是中華民族偉大復興的戰略全局,一個是世界百年未有之大變局,這是我們謀劃工作的基本出發點。”又如,第三卷的第八專題,以“增強憂患意識,防范化解風險挑戰”為題,集中反映了習近平總書記對底線思維的嫻熟運用和深刻思考,等等。這些馬克思主義的思想方法和工作方法,為廣大黨員、干部認識和把握當前波譎云詭的國際形勢,防范和化解各種風險挑戰,在危機中育新機、于變局中開新局,提供了科學的行動指南。

理論是實踐的指南。當前,決勝全面小康、決戰脫貧攻堅勝利在望,第一個百年奮斗目標即將圓滿實現,我們即將開啟全面建設社會主義現代化國家、實現第二個百年奮斗目標的新征程。我們學習《習近平談治國理政》第三卷,一定要同個人所從事的工作結合起來,找到“過河的橋和船”,并通過工作實效來檢驗“橋和船”是否得當、能否“過河”,以利于學深悟透黨的創新理論、做到知行合一,決不做“不知有漢,無論魏晉”的桃花源中人。

高遠的思想境界是覺悟,科學的方法論呈現高超的領導藝術,二者相互作用、相得益彰。《習近平談治國理政》第三卷,集中體現了以習近平同志為核心的黨中央為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的使命擔當,充分彰顯了習近平總書記高尚的為民情懷和寬廣的世界胸懷。中國共產黨所做的一切,就是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興、為人類謀和平與發展。習近平總書記強調:“為了構建人類命運共同體,我們應該鍥而不舍、馳而不息進行努力,不能因現實復雜而放棄夢想,也不能因理想遙遠而放棄追求。”正因為有協和萬邦的博大胸懷,有通貫古今的歷史思維,有為了一個更加美好的世界的使命擔當,我們積極參與全球治理和多邊事務,維護中國人民利益和全人類共同利益;堅持你好我好大家好的理念,推進開放、包容、普惠、平衡、共贏的經濟全球化,創造全人類共同發展的良好條件,共同推動世界各國發展繁榮;以共建“一帶一路”為實踐平臺推動構建人類命運共同體,推動共建“一帶一路”走深走實、向高質量發展轉變,造福沿線國家人民。學習《習近平談治國理政》第三卷,我們深深體會到習近平總書記在領導黨和國家事業發展、審視和把握日益錯綜復雜的國內外發展大勢、領導開展具有許多新的歷史特點的偉大斗爭中展現出來的堅定信仰信念、鮮明人民立場、非凡政治智慧、頑強意志品質、強烈歷史擔當、高超領導藝術等,充分展現了大黨大國領袖特有的強大真理力量和人格力量。

思想是行動的先導。當今世界正經歷百年未有之大變局,全球經濟發展動力不足,局部沖突和動蕩頻繁,特別是在全球新冠肺炎疫情沖擊下,我們面對的是一個更加不穩定不確定的世界。但世界多極化、經濟全球化、社會信息化、文化多樣化正在深入發展,各國相互聯系和依存日益加深,和平發展大勢不可逆轉。學深悟透黨的創新理論、做到知行合一,亟須提高覺悟、志存高遠,堅定信心、敢于擔當,著眼本國和世界,著眼全局和長遠,切實擔負起時代賦予的重任,決不當是非不清、什么都同意的“點頭人”,決不當好人主義、什么原則都不顧的“和事佬”,決不當自以為是、什么事都不在乎的“糊涂官”。

問題是時代的聲音。新時代堅持和發展中國特色社會主義,必須以解決問題為導向,以科學的方法論和高遠的境界為指引,化解矛盾、破解難題。問題導向就是效果導向。《習近平談治國理政》第三卷一經出版發行,就引起國內外廣泛關注,根本在于習近平新時代中國特色社會主義思想“接地氣”,讀起來“解渴”,用起來“好使”,行起來“有效”,不僅為國際社會讀懂中國的發展成就、發展動因、發展前景打開了一扇“思想之門”,而且牢牢占據人類文明制高點、人類道義制高點,為解決世界問題提供了“中國方案”。我們要以學習《習近平談治國理政》第三卷為重要抓手,把習近平新時代中國特色社會主義思想這一新時代中國共產黨的思想旗幟,高高舉起、牢牢舉穩,讓閃耀思想光芒的旗幟飄揚在中華大地上,輝映在干部群眾的心坎里。

(作者系人民日報社理論部哲學·科社室主編) 

( 責任編輯:方元    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频