新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

鄖陽區村民郭天龍:從水上“漂”到上岸“樂”

時間:2020-09-22 11:31    來源:十堰日報  字體:  打印  播報

秦楚網訊(十堰日報)記者姜琨 通訊員蘭瑞鋒

每天一大早,鄖陽區青曲鎮楊家溝村村民郭天龍就在自家雞舍里忙活起來。

43歲的郭天龍,曾以為會像父輩一樣在船上度過一生。近幾年,魚獲越來越少、生態保護政策一件一件出臺,讓郭天龍意識到,離洗腳上岸的日子越來越近了。

“一輩子依水而生、以漁為業,突然不讓我捕魚了,我真不知道今后何去何從。”郭天龍表示,一開始他心里充滿了擔憂。

“老郭啊,搞禁漁既是為了守護好這一庫凈水,更是為了讓子孫后代有魚可捕。漁民今后的生計,政府早有考慮,請你放心……”鎮村干部一次又一次上門做工作,給他吃下“定下丸”。

思考再三,郭天龍第一個上繳漁船漁具。在他的影響下,2019年11月,漢江鄖陽區青曲段78戶漁民也陸續洗腳上岸,就此告別世代靠水而生的捕魚生涯。

疫情期間,郭天龍整天都在思考,怎么才能在家門口掙錢。村里近幾年藍莓產業發展勢頭迅猛,一到五月份前后,很多游客上門采摘。“何不嘗試開辦一家農家樂?”郭天龍的想法與妻子不謀而合。

在鎮村干部的支持下,郭天龍利用退捕補助的10余萬元資金,將老宅翻新加固。不久,藍莓采摘園旁,一家農家樂掛牌營業了。

開得早不如開得巧。今年5月藍莓豐產季,郭天龍的農家樂生意爆滿,每天接待四五撥客人,收入不比捕魚少,日子慢慢步入正軌。

在經營過程中,郭天龍見江魚不能賣了,便推出土雞湯這道招牌菜,沒想到深受游客歡迎。為了降低成本,郭天龍又養起了土雞。

“今年投放的150只雞苗,目前長得不錯。我打算過年的時候賣一部分,剩下的留給農家樂自用。”郭天龍對記者說。

回過頭看,郭天龍從捕魚到棄漁,從水上“漂”到岸上“樂”,變化的是地點,不變的是奮斗!

( 責任編輯:李月    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频