新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

涵養“聽”的本領

時間:2020-09-17 17:38    來源:黨建網  字體:  打印  播報

■王成珍

千秋大業,貴在用人。建設一支高素質專業化干部隊伍,為黨的事業薪火相傳提供不竭動力,必須用好用活干部考察這一手段,涵養“聽”被考察對象“為何人”“干何事”“有何能”的本領,考準考實干部。

涵養聽本人言見思想的本領。考察思想,要將被考察對象的“言”與“行”結合起來。“聽其言”之前,先“知其行”,多角度、多舉措了解被考察對象在平時工作以及生活中,是否堅守黨性、思想先進。考察時,要用好“望”“聞”“問”“切”等方法,從德、能、勤、績、廉五個方面層層剖析,深度挖掘被考察人的思想狀況。聽其言不能盡信其言,考察后,要做好“跟蹤”工作,跟蹤觀察被考察對象是否言行合一,思想上與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,工作上堅持事業為上、執政為民。

涵養聽同事言知人品的本領。考察人要具備一雙“明耳”,“兼聽”不“偏聽”,廣泛聽取不同“類型”同事的意見,要聽與被考察人交好同事的意見,也要聽其他同事的意見。要“巧聽”真話,注意篩選假話、套話、為一時之利給被考察人戴高帽子的空話,也要注意剔除因個人恩怨而肆意報復、故意抹黑的假話。去偽存真,撥開“浮云”,從同事口中得知被考察人能否做到廉潔自律、德才兼備。

涵養聽上級言斷能力的本領。向被考察人上級征求意見時,不能只停留在一兩個“點”上,要“多點開花”,從“面”上詢問被考察人的能力。一問領導能力,工作上是否能團結帶領同事,一心向前,干事創業;二問工作能力,是否服從組織領導,是否求真務實,是否能從多方面多角度考慮問題;三問決策能力,布置任務是否條理清楚、思路清晰,完成任務是否不走彎路,做決定時是否存在“一言堂”;四問創新能力,是否故步自封、因循守舊,能否解放思想、更新觀念……通過多方面、多角度的詢問,獲悉被考察人的真實能力。

涵養聽弦外言究根本的本領。如果把“琴弦之音”比作“樂音”的話,那么“弦外之音”就是“余音”了。樂音固然好聽,余音也不可或缺。在干部考察中,有這樣一種現象:考察組訪談時,都是一片叫好之聲,考察組一走,就出現與訪談時極不相符的現象。聽音之難,難在聽到最真、最實的聲音。要鼓勵干部放下心理壓力、去除顧慮,多說一些發自內心的,代表群眾真實利益的話。“琴弦之音”少了“弦外之音”,曲子就會缺那么幾分味道,考察干部如果只聽“樂音”,對“余音”置若罔聞,就會失去幾分真實性。只有把“樂音”和“余音”結合起來聽,才能聽到最全面、最真實的聲音。

(作者單位:西藏昌都市委組織部)

( 責任編輯:方元    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频