家里有孕婦和寶寶的要注意,這樣東西千萬不能缺!

—— “科學補碘益智,健康扶貧利民”之“1元測碘”活動正火熱進行中

時間:2020-09-16 16:05 來源:秦楚網     進入數字報 我要爆料

秦楚網訊 記者李彥彥 報道:對于碘大家并不陌生,許多人都了解缺碘會引發“大脖子病”,為了預防缺碘引發的地方性甲狀腺腫疾病,國家提倡食用加碘的食鹽,所以很多食鹽包裝袋上都會出現“碘”。現在“大脖子病”患者越來越少,但是缺碘的危害可不止“大脖子病”!

正常健康人的體內碘的儲存量為20~50mg,平均為30mg,其中70%~80%存在于甲狀腺。碘的攝入量不宜過多,也不宜過少。當人體攝入過多的碘會引起甲亢,還會導致甲狀腺結節的發生風險增加。碘攝入不足會導致甲狀腺腫、克汀病、地方性亞臨床克汀病、智力缺陷、體格發育落后、單純性聾啞、胎兒早產、流產、死產和先天畸形等健康問題。

懷孕期間,甲狀腺及其產生的甲狀腺激素水平會發生變化,在此期間,甲狀腺產生的激素一般少于正常時期,所以很容易患上甲減。妊娠期甲減容易引發流產、早產、胎兒生長受限、畸形兒甚至胎死宮內等嚴重后果,還會增加新生兒缺陷幾率,導致新生兒智商下降。

由于人體攝入的碘經利用后主要通過尿液排出,因此尿碘水平常作為判定人群碘營養狀況的重要指標。為了保護嬰幼兒和孕婦不受碘缺乏的危害,促進嬰幼兒大腦和身體正常發育,準媽媽們要格外重視缺碘的危害性,嬰幼兒、孕婦和哺乳期婦女應定期進行尿碘檢測,孕婦和哺乳期婦女應3個月檢測1次尿碘,如果發現尿碘含量偏低,說明孕婦體內碘營養不足,應及時補碘。2周歲內兒童也應6個月檢測1次尿碘,早檢測早發現,及時補碘。女性朋友們在開始備孕時,應去醫院進行甲狀腺功能檢查,如果有甲狀腺問題應治療控制好后再懷孕。

為了普及碘元素知識,廣泛深入的宣傳防治碘缺乏病的重要性,提高碘敏感人群的自我保護意識,助力國家碘缺乏病防治工作,喚醒十堰市市民的碘檢測意識,提高十堰市人民的智力水平和身體素質,愛心團體湖北楚商聯合會、十堰東風醫院體檢中心、國藥東風總醫院兒科、國藥東風總醫院核醫學科、十堰艾源中醫門診部、湖北文特斯科技公司聯合舉辦了“科學補碘益智,健康扶貧利民”活動,面向十堰市孕婦和2周歲內兒童開展免費碘檢測活動,發放價值40萬的公益測碘卡(第一期發放5000張),科普碘元素和碘缺乏病防治知識。

活動內容:

掃描卡面二維碼——進入智力碘小程序——1元購買公益測碘卡——獲得專屬驗證碼——有效期內進行檢測

注:此次活動實行實名登記,1人僅有1次參與資格,首批限量5000張,后會不定期開展公益檢測活動。

掃描二維碼1元購買公益測碘卡

活動時間及地點:

報名時間:2020年9月15~30日

檢測時間:2020年10月20日~2021年10月19日

檢測地點:東風總醫院兒科  艾源中醫門診部

(編輯:劉簫君 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閱讀

視頻推薦


首頁

回頂部

【秦楚網版權與免責聲明】

       1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8208110

亚洲 欧美 国产 综合在线视频