扶貧故事丨老高脫貧記

時間:2020-09-16 10:14 來源:竹溪新聞網     進入數字報 我要爆料

原標題:扶貧故事丨老高脫貧記  

“老高”名字叫做高宗兵,家住向壩鄉二坪村3組,是2014年建檔立卡對象。老高今年56歲了,飽經生活滄桑的他,已是滿頭白發,黝黑的臉龐早已布滿溝壑,看上去像個70歲的老頭,和實際年齡有些不太相符。所以每次見面都叫他“老高”,他也習慣了這種稱呼。

山重水盡疑無路

初識老高,那是在2014年。記得那是個秋高氣爽的上午,我和村干部一起到他家走訪,因為他住在山上,步行的話可能得1個小時左右。我們騎著摩托車沿著彎曲陡峭的村道行使了近20分鐘后,又步行了約1.5公里的泥巴小路,才爬到他所居住的地方。映入眼簾的是一處不知什么年代建造的老土墻房,斑駁開裂的墻面,破舊的門窗,門前的院子雜草叢生,雜亂無章的擺放著柴草、農具,隨處可見畜禽的糞便,給人一種與世隔絕的感覺。

“稀客嘛,快到屋里坐!”見有人來,老高邊打招呼便從門前的包谷地里趕回來了,有些靦腆的老高連忙把我們讓進屋里。屋里陰暗潮濕,泥巴地面坑坑洼洼,幾把殘缺不齊的椅子布滿灰塵和蜘蛛網,還有些不像樣的家具和農具,凌亂的擺放在堂屋里,一個看上去有些木訥的中年婦女正在屋角剁豬草,朝我們憨憨的笑著。

得知我們是工作隊來入戶走訪,老高給我們沏好茶后,便坐下來和我們攀談起來。通過交談得知,老高家現有3口人,世代居住在這個小山溝里,守著幾畝薄地,過著肩挑背馱、日出而作、日落而息的生活,平時除了到山下購買必備的生活物資外,很少到山下去。因為家里窮,老高42歲才和本村一個有精神分裂癥的女人組建了家庭,并育有一子。家里人口多了,老高的負擔也相應加重了,一年到頭除了指靠地里的莊稼,基本沒有什么收入,日子過得很清苦。

“從今年起,黨中央要在全國大力實施精準扶貧脫貧攻堅工程了,主要是解決我們老百姓貧困問題,像你這樣的家庭,以后日子會慢慢好起來了!”聽到我這樣說,老高的眼里掠過一絲興奮,連忙說:“這倒是個好事,領導可得關照我們一下。”我給老高把扶貧政策詳細的做了介紹,并鼓勵他要有信心,一定要抓住機遇改變現在的生活面貌。臨別時,老高把我們送到到路邊,還不忘叮囑:“領導可別忘了我哦!”

因戶施策“斬”窮根

針對老高的家庭困難,駐村工作隊和村兩委為其制定了具體的脫貧規劃和幫扶措施。

一是鑒于其家庭特殊困難情況,將老高一家3人全戶納入低保救助對象,每月有一千多元的固定收入;二是通過政策扶持,鼓勵引導老高發展種養殖,最近幾年,老高每年都會喂養2頭生豬,幾十只土雞,除了享受產業政策獎補資金外,還能出售一部分貼補家用;三是通過實施易地搬遷,將老高一家安置在本村油坊坪安置點,建有75平米安置房一套,徹底解決了吃水難、行路難、住房不安全問題;四是給老高安排了公益性崗位1個,主要負責安置點的場地衛生和公廁衛生,一年有6000元的收入;五是幫助其妻子落實慢病救助政策,每月免費領取精神病類藥物,使病情得到有效控制。

通過一系列的幫扶措施,老高的收入、吃、穿、住、行得到有效保障,生活質量大幅提升,于2019年順利實現脫貧。

柳暗花明又一村

現如今的老高,居住在整齊干凈的安置房里,電視、冰箱一應俱全,再也不用擔心下雨天房屋漏雨和安全問題。兒子現在已經讀六年級了,到學校也就四五分鐘的時間,免去了以往來回奔波,并且每年還享受1000元生活補貼。妻子的病情也得到了控制,平時還能夠幫助做做家務。老高在農閑時會到安置點附近的扶貧車間和村內做做零工,一年能掙個萬兒八千的,再加上每月一千多的低保金,手頭也漸漸寬裕起來。看到日子過得越來越舒心,老高總也掩飾不住內心的喜悅,逢人便講:“我這一家子是享了共產黨的福了,感謝黨的好政策,感謝黨的好干部!”

現在的老高負擔輕多了,人看上去也精神了,雖然他每天還是辛勤的重復做著那些事情,但他的心里充滿了幸福和滿足!(來源:縣駐村辦

(編輯:方元 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閱讀

  • 扶貧故事|扶貧干部鄺暉:貧困戶的“好閨女”

    村民說 “她是貼心人”,貧困戶說“她是好閨女”。她,就是心系貧困戶的市地城人防工程管理所好干部鄺暉。

    2020-11-09 09:25

  • 扶貧故事 | 劉洞鎮廟坪村“老李”的扶貧故事

    “我們廟坪村是典型的喀斯特地貌,常年干旱,交通不便,早些年,連飲水都成問題。”已是花甲之年的村書記李習林堅實的眉眼中也難掩疲憊,但說起自己幾十年來走過的“扶貧路”,卻打開了話匣子。

    2020-10-23 08:29

  • 扶貧故事 | 扶貧路上,這支隊伍故事多

    隨意瀏覽微信、朋友圈,不想卻點開了單位扶貧工作群,欣喜地看到蜿蜒曲折的鄉間公路上,幫扶干部在錯落有致的農舍中來回穿梭,三五成群的鳥兒在茂密的叢林中縱逸酣嬉,吐著長舌的小黑狗在歪脖下樹肆無忌憚地鼾睡.....一張張照片鮮活地記錄著過往的瞬間,至今歷歷在目。回顧幾年來扶貧工作中的點點滴滴,眾多可敬可親的形象在腦海一一閃現,不禁莞爾一笑。

    2020-10-21 08:26

  • [扶貧故事]我的“親戚”愛嘮嗑

    2017年9月,我一下子結了五戶“親戚”,他們都住在香口鄉黃沙河村三組。2019年9月又給我增加了一戶五保戶,叫黃求保,這樣,我就有了6戶“親戚”。

    2020-10-14 08:34

  • 扶貧故事|扶貧干部周斌的心路歷程:我是來"掛名"的嗎?

    時間過的真快,從2018年元旦上班的第一天正式駐村,不知不覺我在竹溪縣水坪鎮沙壩工作、生活已近3年了。在村上1000多個日日夜夜歷歷在目,在我30多年的工作生涯中,趕上這個偉大的時代有機會在脫貧攻堅一線直接參與并身體力行,讓全體村民達到“一有兩不愁三保障”,這是一筆不可多得的精神財富,我會十分珍惜。

    2020-09-27 09:22

  • 扶貧故事|駐村書記吳興林:全村的希望,竹山人為他點贊

    薛仁斌所說的吳書記是竹山縣稅務局駐潘口鄉魚嶺村第一書記吳興林。吳興林在潘口電站大移民期間,擔任過移民工作隊隊長,農村工作經驗比較豐富。他到魚嶺村擔任駐村第一書記以來,走遍了潘口鄉魚嶺村的每個角落,深入了解村情民情。

    2020-09-27 08:48

視頻推薦


首頁

回頂部

【秦楚網版權與免責聲明】

       1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8208110

亚洲 欧美 国产 综合在线视频