官宣!國家深度貧困縣竹溪縣脫貧“摘帽”啦!

時間:2020-09-16 10:04 來源:竹溪新聞網     進入數字報 我要爆料

原標題:官宣!國家深度貧困縣竹溪縣脫貧“摘帽”啦!  

9月14日,湖北省人民政府新聞辦公室召開發布會:竹溪、保康、英山、巴東和五峰土家族自治縣5個全省深度貧困縣全部脫貧摘帽,貧困發生率均降至0.4%以下,沖刺全面脫貧銷號。

湖北省5個深度貧困縣脫貧攻堅情況 

我縣地處鄂渝陜交界處,中國雄雞版圖心臟的位置,素有“自然中國心”之稱。縣域面積3310平方公里,轄15個鄉鎮,總人口38萬,是湖北省9個國家深度貧困縣之一。

我縣有易地扶貧搬遷對象19972戶58271人,截至目前全部搬遷入住,實現“搬得出、穩得住、能脫貧”。用“扶貧車間”促就業,把扶貧工廠、車間(作坊)建在易地搬遷安置點,貧困群眾“上樓住新房,下樓把活干,掙錢顧家兩不誤”。

湖北香蕈菌物科技有限公司車間

近年來,我縣先后承辦全國電商扶貧現場會、全省精準扶貧現場會、全省易地扶貧搬遷推進會、全省文化扶貧推進會;接受中央扶貧專項巡視、國家脫貧攻堅成效省際交叉考核、國家脫貧攻堅財政專項扶貧資金績效第三方評估、國家貧困縣摘帽抽查、國家脫貧攻堅普查抽查等國家級考核驗收。2017年、2018年,在全省扶貧成效考核中均獲“A等次”。

扶貧搬遷安置點

截止2019年底,我縣累計脫貧34856戶110062人,73個貧困村全部出列,綜合貧困發生率從35.39%降至0.26%。

我縣脫貧攻堅都有哪些具體措施?

一、強化使命擔當,扛牢攻堅之責

選派147名“第一書記”,統籌330支駐村工作隊,整合8028名干部下沉結對幫扶。舉一反三、一體推進中央專項巡視及扶貧成效考核、審計等反饋問題整改銷號。

二、突出產業發展,精準攻堅之策

抓好傳統主導產業

支持發展茶葉、貢米、魔芋、生漆、中藥材等產業90.1萬畝,食用菌3400萬棒,培育規模以上農產品加工企業20家、專業合作社951家。創成全國茶業扶貧示范縣、全國重點產茶縣、中國茶業百強縣。

發展電商扶貧產業

出臺“電商+精準扶貧”扶持政策,建成秦巴電商產業園,引進阿里、京東等知名平臺落戶運營,土蜂蜜、山野菜、高山土豆等110多個產品,直通城市餐桌。先后被商務部授予“全國電子商務進農村綜合示范縣”、國務院扶貧辦授予“京東精準扶貧全國試點縣”;竹溪農村電商物流模式入選全國典型案例庫。

培育文旅康養產業

實施“15315”全域旅游計劃,推進農旅、林旅、文旅、茶旅、藥旅等“十旅融合”,打造“全域景觀、詩意田園”中國候鳥旅居縣,成為湖北“荊楚文旅名縣”創建單位。全縣6.5萬群眾在文旅康養產業鏈上增收致富。

三、聚焦目標標準,補齊攻堅之短

整縣推進十個到村到戶

全縣所有村同時開展基礎設施建設和公共服務配套,所有貧困戶同步享受政策扶持,整縣推進產業增收、硬化公路、安全飲水、安居工程、創業就業、金融扶持、信息化覆蓋、電子商務、公共服務、社會保障“十個到村到戶”項目3669個,易地扶貧搬遷19972戶58271人。20戶以上自然村全部建成通組路;義務教育入學率100%,“雙師教學”讓全縣5000余名師生共享北京優質教育資源。貧困人口醫保參保率、參保資助率100%,打通慢病用藥服務“最后一公里”的做法在全省交流。群眾行路難、用電難、飲水難、通信難、就醫難、上學難等諸多難題得以解決,“兩不愁三保障”全面實現。

深入開展五項重點工作

“戶戶走到”補短板,先后開展全員普查補短板、保成果活動,閉環式推進脫貧攻堅責任、政策、工作落實。“扶貧車間”促就業,把扶貧工廠、車間(作坊)建在安置點,貧困群眾“上樓住新房,下樓把活干,掙錢顧家兩不誤”。“安幼養老”建樂園,利用農村閑置學校、廠房等建設關愛服務機構588個,對3708名留守兒童、3961名留守婦女、5762名留守老人實行結對幫扶,“相守計劃”工作經驗在全國交流。“強基固本”筑堡壘,開展支部規范化建設,實施村干部“安心工程”,強化抓黨建促脫貧。“環境整治”靚家園,統籌“四個三重大生態工程”,完成198個村農村環境綜合整治。

四、創新工作機制,提升攻堅之效

嚴格資金管理增效率

建立“村報項目、鄉鎮審批、縣級備案、省市備查、跟蹤審計”工作機制,嚴格資金統籌使用管理,財政績效考核連續4年被評為“A類”、先后兩次在全省交流。

推進社會扶貧聚合力

自主建成精準扶貧公益性網站《老家網》,聚集全國集中連片特困地區3000余款名優產品抱團網銷。開展“圓夢老家·愛心接力”社會扶貧活動,284個村與企業建立共建關系。

突出智志雙扶添動力

開展扶貧模范、脫貧榜樣等評選活動,組織“文化扶貧進鄉村”百場惠民演出,激發群眾脫貧內生動力。文化扶貧工作在全國、全省會議交流。

決戰在今朝,圓夢在當下!祝賀家鄉竹溪脫貧摘帽不是終點而是新生活、新奮斗的起點竹溪人讓我們一起繼續擼起袖子加油干在鄉村振興中續寫輝煌!

(編輯:方元 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


首頁

回頂部

【秦楚網版權與免責聲明】

       1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8208110

亚洲 欧美 国产 综合在线视频