十堰日報:設立“蝸牛獎”小議

時間:2020-09-16 09:13 來源:十堰日報     進入數字報 我要爆料

王慶

據報道,浙江省麗水市縉云縣近日召開一次別具一格的“頒獎儀式”,兩家單位因工作效率太低而獲得“蝸牛獎”。對此,廣大網友拍手稱妙,紛紛留言“建議推廣”。

筆者認為,這一舉措很好地懲治了一些作風不實的部門和干部,是對懶政怠政者的一種督促和鞭策。在公眾場合領一個“蝸牛獎”,換誰都顏面無光。相較于文件通報,以頒發反面獎作為具體批評和監督方式,確實震懾力更強。這種新形式的督促,能夠讓不作為者因其工作表現不好“下不來臺”,也會讓受批評者有更強烈的改過自新的決心,同時讓其他單位和部門人員引以為戒。

作風建設永遠在路上,尤其是在當前全國各地都在大力優化營商環境的大背景下,更需要管用有效的辦法去懲治懶政怠政者。而“蝸牛獎”的設立,有助于鞭策公職人員努力上進,提高工作效率,恪盡職守,在傾聽群眾呼聲、解決群眾訴求方面,決不能打馬虎眼,更不能推諉塞責。這需要各地進一步完善干部監督管理、激勵問責相關制度,并暢通社會監督渠道,形成強大合力,激活各級干部干事創業的“一池春水”。

(編輯:方元 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


首頁

回頂部

【秦楚網版權與免責聲明】

       1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8208110

亚洲 欧美 国产 综合在线视频