全市專用車生產資質企業35家 十堰專用車產量占全省4成

時間:2020-09-16 08:41 來源:十堰晚報     進入數字報 我要爆料

迅捷安裝備產業園生產的高端消防車。

秦楚網訊(十堰晚報)記者 徐正國 報道:作為我市建設“國際商用車之都”目標的重要內容,專用車近年發展態勢如何?市政府日前向市人大常委會提交的《關于我市專用車產業發展情況的報告》顯示,“十三五”以來,我市新增專用車生產企業22家,專用車產能由“十二五”末期的15萬輛擴大到25萬輛,“十三五”以來年均生產專用車11萬輛,約占全省專用車產量的40% 。截至目前,全市具有專用車生產資質的企業達到35家,占湖北省專用車企業數量的五分之一。

我市今年二季度生產專用車3.2萬輛,實現微增長

記者從市經信局獲悉,今年以來,隨著國內疫情防控形勢持續好轉,我市汽車產業發展按下“加速鍵”,呈現出快速回暖、積極向好的良好態勢,上半年全市實現汽車工業總產值649.8億元,較一季度降幅收窄33個百分點,其中專用車實現產值49.2億元,較一季度降幅收窄38個百分點,上半年生產專用車4.4萬輛,同比下降23.9%,較一季度降幅收窄32.5個百分點,其中二季度生產專用車3.2萬輛,同比微增1.8%,占上半年產量的72.7%,重新步入正常發展軌道。

據介紹,從2012年開始,我市搶抓國家放開專用車準入的政策機遇,依托商用車底盤優勢,不斷擴大專用車產業規模。在鞏固提高神鷹、三環汽車、神河、安遠、馳田等老一批專用車企業的基礎上,指導幫助一批有基礎、有能力的杜德、帕菲特、匯斯誠、旭帆、震序車船等企業先后轉型升級為專用車生產企業。

同時,我市圍繞專用車產業引進了湖北大運、湖北一專、迅捷安、吉神房車等一批補短板項目。市經濟和信息化局局長金強介紹,目前,全市具有專用車生產資質的企業達到35家,占湖北省專用車企業數量的五分之一,“十三五”以來新增專用車生產企業22家,專用車產能由“十二五”末期的15萬輛擴大到25萬輛,“十三五”以來年均生產專用車11萬輛,約占全省專用車產量的40% 。

我市新增專用車型百余個,轉型升級加快

記者日前在茅箭區何家溝工業園迅捷安應急裝備產業園生產車間看到,幾十輛進口的奔馳底盤車正在被改裝成高端消防車,一輛價值200至500萬元不等。

今年6月全市項目拉練,幾十米高的水柱從該公司生產的消防水炮車噴射而出,令拉練隊伍眼前一亮:“我們十堰也能生產出這種高端消防車呀!”

據了解,該項目總投資20億元,達產后可年產3000輛消防車,今年初取得消防車生產資質,單臺售價在300萬元左右,已完成多輛高端消防車樣車,正在申報產品公告,今年可投入批量生產,將填補我市消防車空白。

這是我新增專用車型的一個縮影。

在湖北震序車船科技股份有限公司,18名研發人員24小時接力,在線研發16個新項目。目前,3個研發項目進入適應性設計階段,設計完成投入生產以后,預計年產值達2億元。

該企業聚焦應急救援專用作業車的研發生產,采取個性化定制、模塊化設計、輕量化車身等先進技術,現已開發出救險車、指揮車、應急救援車、巡邏車等系列車型,適用于電力、燃氣、水利、路政、市政等領域的綜合救援。

金強介紹,近年來,在利好政策驅動和發展環境不斷優化之下,我市專用車企業積極適應市場需求變化,加大技術改造和產品研發投入,由原來地攤式生產向智能制造轉變,從單一的自卸車向專業化、個性化、智能化方向轉型,普通自卸車、廂式汽車、罐式汽車、專用自卸車、起重舉升汽車、倉柵汽車、特種結構汽車、掛車等八大類專用車我市均有生產,新增了智能環保渣土車、清障車、應急救援車、水泥攪拌車、鋁合金罐式車、醫療專用車、城市客貨車、越野油田測井車、校車、舞臺車、房車、防撞車以及純電動、燃料電池物流車等100余個車型。

市場蛋糕變大,品牌影響力在增強

報告顯示,近年來,我市專用車企業走“專精特新”發展之路,打造精品名牌,成效明顯。特別是部分專用車企業長期專注于細分市場開發,大力實施產品創新,著力提高品牌影響力,發展勢頭強勁。

以馳田汽車為例,該公司致力于打造“中國高輕自卸第一品牌”,2018年在全國率先研發應用高等級耐磨鋼板,自卸車產銷量跨過2萬輛臺階,并創新引領行業的輕量化技術標準,業內稱為“北有宏昌天馬、南有馳田金剛”。2019年馳田智能環保渣土車產銷量2.66萬輛,創下全國單體工廠產銷最高紀錄。

無獨有偶。湖北一專是2016年建成的專用車企業,對標隨州程力專用車,累計投資1.9億元,建成廠房14萬平方米,建立了環衛車、運輸車,危化車、特種車等專用車生產線及專用車配件生產流水線共24條,已取得除消防車以外的所有專用車生產資質,是目前十堰地區資質最全的專用車生產企業,專用車產銷量連年大幅增長,2019年生產綠化噴灑車1485輛,排名全國第二;帕菲特專注于隨車吊和清障車市場開發,近三年年均增長20%以上,2019年生產清障車865輛,排名全國第六。

同時,帕菲特大膽創新營銷模式,與平安、北汽福田、中車、東風創格等融資租賃公司開展分期融資銷售、租賃業務,搭建產融結合平臺,與樹根互聯、用友、中科耘谷共同構建“工業互聯網”及“數字化客戶管理系統”的服務型制造企業。

金強說,十堰專用車發展勢頭強勁、影響力越來越大,吸引了一汽解放、濟南重汽、陜汽、北汽福田、江淮、柳汽、徐工、上汽紅巖、華菱等國內知名企業紛紛到我市與專用車企業開展多方位、多層次的合資合作,共同開發專用車市場。

我市加快實施“整車專用化”戰略

實施“整車專用化”戰略是發展壯大汽車產業的重要內容。

報告提出,力爭到2025年,全市規上汽車工業總產值達到2500億元,汽車產量突破80萬輛,專用車產銷量達到20萬輛以上。

實現這一目標要解決的問題:如何幫助約占全市專用車企業一半的規下專用車企業解決缺資金、缺人才、缺技術等難題,以及如何提升研發創新能力,細分市場定位。

報告提出,一方面,我市在鞏固工程自卸車、物流運輸車的基礎上,鼓勵企業由運輸類向作業類專用車方向發展,積極開發旅游休閑專用車、應急類專用車、特種行業專用車、軍警特殊專用車等多用途專用車。同時,要順應汽車“五化”發展趨勢,積極向智能化、電動化發展,適應專用車個性化、定制化發展需求。

另一方面著重補齊短板,在環衛車、罐式車、特種車、掛車等方面大力開展招商引資,引進具有較強影響力的專用車企業到十堰建設基地或與本地企業開展合資合作,力爭把福建龍馬環衛車、中集罐式車、梁山掛車等知名企業引入十堰,盡快改變我市專用車產品品種少、影響力小的狀況。

同時,不斷優化發展環境,加大政策扶持力度,通過借智借力、協同創新、建立專用車檢驗檢測中心等舉措,進一步完善我市專用車產業鏈,把專用車市場做強做大。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:李月 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


首頁

回頂部

【秦楚網版權與免責聲明】

       1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8208110

亚洲 欧美 国产 综合在线视频