近期接種流感疫苗市民增多 城區疫苗緊缺,10月情況將緩解

時間:2020-09-16 08:40 來源:十堰晚報     進入數字報 我要爆料

市民到醫院咨詢流感疫苗接種問題

秦楚網訊(十堰晚報)文、圖/記者 徐國文 報道:“什么時候才有流感疫苗可以接種?我們問了幾家醫院都沒有。”近日,不少市民向十堰晚報記者反映這一情況。記者走訪十堰城區多家醫院、社區衛生服務中心發現,城區流感疫苗緊缺,部分接診機構儲備有少量3歲以下的流感疫苗,但3歲以上流感疫苗“一針難求”。

探訪 城區流感疫苗緊缺

14日下午,記者來到城區一家醫院預防保健門診。醫生告訴記者,目前院內沒有流感疫苗,如需要接種,可留下電話等待通知。

隨后,記者來到二堰一家社區衛生服務中心,一名工作人員表示,目前只有10多支3歲以下流感疫苗,3歲以上流感疫苗早已沒有。目前,3歲以上的流感疫苗(3價)82元,3歲以下流感疫苗(3價)66元。

“每年11月到次年春節前后都是流感疫苗接種期。流感疫苗接種后,一般需要15至20天,才能在人體內產生具有保護作用的抗體,因此,每年9月、10月接種流感疫苗的人數增多。”該社區服務中心公共衛生科負責人李主任說,往年接種3歲以下流感疫苗的人數占60%—70%,但今年情況相反。

隨后,記者又采訪城區多家接種機構,均表示沒有3歲以上流感疫苗,部分接種機構存有少量3歲以下流感疫苗。

疾控中心 10月流感疫苗緊缺情況將緩解

針對這一情況,記者采訪了疾控部門。茅箭區疾控中心的工作人員介紹,目前,茅箭區疾控中心的流感疫苗庫存基本為零。9月14日,他們剛向全區接種機構配送了一批流感疫苗,其中,3歲以下流感疫苗2000支,3歲以上流感疫苗3000支。根據目前市民的接種情況來看,這5000支流感疫苗很快就會被預訂一空。

張灣區疾控中心工作人員介紹:“目前,我們也沒有流感疫苗的庫存。據疫苗生產廠家反饋,目前,國家相關部門還未對廠家近期生產的疫苗進行批簽發,暫時不能出庫,這是導致疫苗緊缺的一個原因。”

專家表示,由于今年新冠肺炎疫情的影響,人們的健康意識增強,尤其是學校、交通部門、醫院、養老院等單位,希望工作人員、老師、醫護人員、老人、學生等人群盡早接種流感疫苗,導致疫苗短時間需求量太大。

據了解,我市疾控部門在采購平臺上聯系疫苗廠家,多方采購、多方下單,盡量爭取配送更充足的疫苗,預計10月份流感疫苗緊缺的情況將緩解。

建議 四類人群優先接種

是不是人人都需要接種流感疫苗?根據中國疾控中心發布《中國流感疫苗預防接種技術指南(2020-2021)》,建議醫務人員;養老機構等人群聚集場所脆弱人群及員工;重點場所人群,如托幼機構、中小學校的教師和學生,監所機構的在押人員及工作人員等;其他流感高風險人群,包括60歲及以上的居家老年人、6月齡—5歲兒童、慢性病患者、6月齡以下嬰兒的家庭成員、看護人員、孕婦或備孕女性等重點人群優先接種。

在流感疫苗緊缺的情況下,沒有接種疫苗的市民不必緊張。除了接種疫苗,對于預防流感,還可以通過戴口罩、勤洗手、保持社交距離、少去人員聚集場合等措施,有效預防流感病毒感染。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:劉簫君 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閱讀

視頻推薦


首頁

回頂部

【秦楚網版權與免責聲明】

       1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8208110

亚洲 欧美 国产 综合在线视频