十堰收藏|“八仙”帽花 “福祿壽”元寶 這些銀器你見過嗎?

時間:2020-09-15 10:02 來源:十堰晚報     進入數字報 我要爆料

秦楚網訊(十堰晚報)文/記者 羅毅 圖/記者 呂世銀 報道:近些年來,隨著銀價上漲,老銀器收藏逐漸火熱。在我市,一些藏家手中都有幾件特別的老銀器。近日,兩位收藏愛好者展示了他們珍藏的老銀器:一套是“八仙”帽花;另一套藏品為分別刻有“福祿壽”的3只清代元寶,做工精細,造型優美。

大小造型均一樣

“八仙”銀帽花很少見

在我國的民間傳說中,“八仙”是廣為流傳的八位神仙。八仙之名,明代以前說法不一,有漢代八仙、唐代八仙、宋元八仙,所列神仙各不相同。至明代吳元泰《東游記》始定為:鐵拐李、漢鐘離、張果老、呂洞賓、何仙姑、藍采和、韓湘子、曹國舅。在我國民間,“八仙過海,各顯神通”是廣為流傳的一句名言。

因為“八仙”所寄托的美好祝福,在我國民間,很多器物上刻有“八仙”的圖案。“八仙”常以一整套的形式出現,或是8件相同造型的物品,每件雕刻一位神仙的圖像。

近日,記者在我市收藏愛好者孫先生的家里,見到一套清代“八仙”銀帽花。記者看到,這8枚帽花大小、造型均一樣,正面雕刻著神仙的圖案,背面為鏤空。每枚帽花只有一節手指頭大小,底部留有小孔。

仔細觀察8枚帽花,會發現其中6枚顏色黝黑、斑駁,另兩枚發暗黃色。孫先生告訴記者,判斷老銀器的一個重要依據就是外觀發黑,這是由于銀器容易變黑,老銀器更是逃不過歲月的“包漿”。至于發暗黃色的帽花,是因為它們采用了銀鎏金工藝。

由于年代久遠,8枚帽花顏色變深,記者只能依據人物明顯特點辨認出“女神仙”何仙姑、手拄拐杖的鐵拐李、須發很長的張果老等人,但是其他人物不好區分。

孫先生介紹,這套“八仙”帽花是他2000年從十堰的一戶人家里收藏過來的,之后一直珍藏在家里,已經20年了。孫先生介紹,這套“八仙”銀器,一般用針線縫在小孩的帽子上,縫成一圈,好像一朵花,因此叫做帽花。從這套物品可以看出,這是古代大戶人家所用。在十堰地區,這套“八仙”銀帽花較少見。

孫先生介紹,帽花的材質有很多種,如金、銀、銅、玉、寶石等。如今留存下來的的帽花多以銀器為主,造型有很多種,動物類的有麒麟、老虎、獅子、蝙蝠等;文字類的有福祿壽喜、長命百歲、狀元及第等;人物類的帽花,比如八仙、菩薩等。在那個年代,這些飾品不僅起到裝飾作用,人們還希望它能給孩子驅邪避兇,寄托著保佑孩子健康成長的美好寓意。

3只元寶分別刻有“福祿壽”字樣。

花費15年

集齊“福祿壽”銀元寶

和“八仙”一樣,“福祿壽”也是我國民間傳說中頗受歡迎的3個福神,分別代表幸福、吉利、長壽。因此,民間的很多器物上,有的雕刻著“福祿壽”三星的神像,有的刻著“福祿壽”3個字,人們希望得到神仙的佑護,帶來好運氣。正因如此,一些和“福祿壽”相關的藏品,越來越受到收藏愛好者的喜愛。

十堰收藏愛好者傅先生向記者展示了一套3只“福祿壽”銀元寶。記者看到,這3只元寶為船形,大小不一,重量也各不相同。最大的一只元寶底部刻有“福”字,重85.3克;稍小的元寶底部刻有“壽”字,重37.6克;最小的元寶底部刻有“祿”字,重22.2克。從外觀上看,3只元寶都呈現出老銀器特有的黑色。

傅先生說,從這3只銀元寶的工藝上看,它們都是清代物品。作為最受歡迎的神仙,“福祿壽”出現在器物上的概率很大,而且出現的時候,往往是“組團”出現,形式、大小都差不多,形成一整套的樣式。

但傅先生的這套“福祿壽”銀元寶顯然不是“原配”。傅先生說,如今,再想收集一整套的“福祿壽”銀元寶已經很難。他光收集這3只“福祿壽”銀元寶,就花了15年。2005年,他在武當山的一戶人家中發現了這只“祿”字銀元寶,十分喜歡,將其收到手中。之后,他一直留意這樣的銀元寶,希望能集齊“福祿壽”造型。直到幾年后,他才在十堰的一戶人家中看到了同樣造型的銀元寶,底部刻著一個“福”字。傅先生經過努力,將這只“福”字元寶也收了過來。此后,他更加急迫地收集“壽”元寶,可四處打聽,始終收集不到。前一段時間,他終于在武漢的一個古玩市場里發現“壽”字元寶。令他欣喜的是,這只元寶也是船形,和“祿”“福”銀元寶的造型一樣。“可以說這是緣分,前后花了15年,終于把這3只元寶集齊。雖然3只元寶大小不一,但樣式基本一樣,也很難得。”傅先生說。

傅先生說,從這3只元寶的樣式和工藝看,這些刻字的元寶并不是在市場上流通的,而且做為貴重物品饋贈用的。“有可能是古代的大戶人家,老人做壽或者孩子滿月的時候,別人送的禮品。”傅先生推測道。

“八仙”銀帽花,你能認清它們分別是哪一位神仙嗎?

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:曹婧 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閱讀

  • 十堰收藏|落滿灰塵的紅木盒 藏著塊乾隆年間端硯

    收藏愛好者付先生去一位藏友家淘寶,主人家半賣半送,將一個紅木盒子搭著給了付先生。機緣巧合之下,一位朋友打開了紅木盒子,發現里面竟然是一方乾隆年間的硯臺。15日,收藏愛好者付先生向記者講述了這個故事。

    2020-10-22 10:02

  • 十堰收藏|50萬張糧票背后的情緣

    作為上世紀中后期我國廣泛使用的一種票據,很多人對糧票都有一段難忘的回憶。“當時有糧票可以換錢,有錢卻不一定換到糧票。糧票記錄了我國歷史上物資緊缺時期人們的生活方式,值得被收藏、記憶,提醒人們憶苦思甜。”收藏糧票50多萬張的市民郭剛說,他對于糧票有一種特殊的情感。

    2020-10-19 09:58

  • 明代龍女造像現身十堰 風格和武當山館藏九天玄女造像一致

    近日,十堰收藏愛好者傅先生收集到了一尊較大體量的龍女造像。這尊造像曾登上河南衛視《華豫之門》節目,經專家鑒定為明代真品。

    2020-10-10 10:02

  • 十堰收藏|記錄時代變遷 老舊筆記本成收藏新寵

    如今,人們收藏的種類越來越廣泛,一些比較冷門的物品成為收藏愛好者的新寵。比如,上世紀五六十年代的筆記本,因包裝精美、附有五彩插圖而受到收藏愛好者的歡迎。在我市,收藏愛好者張先生就收集到了100多本老舊筆記本。

    2020-09-24 10:01

  • 十堰男子20年收藏數百個鼻煙壺,小小壺身展現明清藝術之美

    2020-09-19 10:07

  • 40年收集到200多件老銀器 稀罕!這對銀絲手鐲重半斤

    從上世紀八十年代開始,收藏愛好者孫先生走鄉入戶收集各種老銀器,40年來,他收集到了手鐲、銀釵、銀簪、銀鎖等200多件銀器。這些銀器大多是清代至民國之間的物品,出自十堰本地。其中有一對銀絲手鐲,由細細的銀絲一圈圈環繞而成,重達半斤,較為罕見。

    2020-08-31 10:07

視頻推薦


首頁

回頂部

【秦楚網版權與免責聲明】

       1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8208110

亚洲 欧美 国产 综合在线视频