十堰時間銀行袁家溝社區支行互助養老試點項目啟動

時間:2020-09-15 08:52 來源:十堰晚報     進入數字報 我要爆料

覺知社工志愿者向老人介紹時間銀行項目內容。

秦楚網訊(十堰晚報)文、圖/記者 張婧 實習生 李雪 報道:昨日,十堰時間銀行張灣區袁家溝社區支行互助養老試點項目啟動儀式在東風公司21廠居民小區舉行。據悉,在探索多元化養老模式過程中,時間銀行作為一種新型互助養老模式,成為解決養老難題的一劑良方。因東風公司退休人員較多,袁家溝社區被選為十堰時間銀行首批試點小區。

活動由十堰市民政局、張灣區民政局和張灣區紅衛街辦袁家溝社區黨委主辦,十堰市覺知社會工作服務中心運營。啟動儀式上,現場為郝良選等10名首批時間銀行志愿者頒發榮譽證書。同時,張灣區紅衛街辦袁家溝社區、老兵護衛隊、2號門小區等時間銀行項目各級代表接受授牌。

時間銀行,即志愿者為他人提供勞動服務,來積累自己的時間積分,再用時間積分換取自己所需要服務的方式。因此,衍生出”時間銀行”的概念,其本質意義即以時間銀行為中介,將志愿者的服務時間用銀行存儲起來,等到志愿者需要服務時,可以享受相應的權益,從而實現勞動成果的延期支付,達到互助的目的。時間銀行的特點是居家養老、鄰里守望、互幫互助,以時間換時間、以服務換服務。

延伸閱讀

時間銀行服務內容包括11個大類

記者了解到,時間銀行服務內容非常豐富,幾乎涵蓋所有養老內容,其中包括11個大類,分別為代購代辦(買菜買藥,取快遞,扶老人上下樓,搬運大件物品和重物),交通出行(陪老人去超市、銀行,陪老人去醫院、車站,開車送老人出行),清潔衛生(日常簡單衛生打掃,房間大掃除,廚房、衛生間清潔),洗滌整理(清洗日常衣物,整理家務,換洗床單、被罩,清洗窗簾),維修更換(修門、桌椅、沙發、柜子,換水龍頭、燈泡、開關,修空調、冰箱、洗衣機),居家照護(測量血壓,剪指甲,按摩,理發,針灸,推拿,煎藥,生病看護),情感交流(上門陪伴、放松心情,節日陪伴、看望、做飯,不良情緒疏導、陪伴),健身類(教太極拳、老年舞蹈,結伴游玩、爬山、養鳥、養花、小區美化),娛樂類(打撲古牌、娛樂麻將,教唱歌、樂器,友誼賽,看電影、聽戲),學習類(學智能手機、健康保健、居家養老政策、志愿者服務要求,急救、消防、安全知識學習,學防詐騙、防盜等安全知識),專業類(醫療保健,基本康復,心理咨詢,情緒減壓,法律援助,緊急救援)。

時間銀行這樣“通兌”

據了解,時間銀行通兌條件為:綠存折(青年志愿者),服務時長1小時計60時間幣,其中30%可用于兌換生活物品,70%用于轉贈、捐獻給社區內老人兌換服務時長;藍存折(低齡老年志愿者),服務時長1小時計60時間幣,其中30%可用于兌換生活物品,70%用于轉贈、捐獻、兌換志愿者服務時長;粉存折(高齡老年志愿者),服務時長1小時計60時間幣,其中30%可用于兌換生活物品,70%用于轉贈、捐獻、兌換志愿者服務時長;紅存折(志愿者服務團隊),在本社區以團隊開展志愿服務活動,每次活動受眾人數需在10人以上(含10人),按團隊開展活動時長計時,服務時長1小時計60時間幣,其中40%可用于兌換生活物品,60%用于轉贈、捐獻給社區老人兌換服務時長。

時間銀行求助方式有4種,分別為:撥打服務熱線8052569;到社區時間銀行辦公室申請;自己或請人在微信群發布需求;聯系本小區本單元的樓棟長。

據介紹,隨著活動啟動,十堰時間銀行袁家溝社區支行試點小區志愿者已開始招募。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:曹婧 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閱讀

視頻推薦


首頁

回頂部

【秦楚網版權與免責聲明】

       1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8208110

亚洲 欧美 国产 综合在线视频