新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

扶貧車間:智能化襪機織就脫貧路

時間:2020-09-14 09:50    來源:工人日報客戶端  字體:  打印  播報

原標題:扶貧車間:智能化襪機織就脫貧路 

作者:張翀 唐姝 安彥璟

工人日報客戶端電 偌大的車間里,一排排智能化襪機有序作業,五顏六色的紗線來回穿梭,編織出一雙雙款式新穎的襪子。走進位于青龍泉村的湖北棉伙棉伴智能紡織科技有限公司,工人日報記者能夠感受到湖北省十堰市鄖陽區通過扶貧車間助力脫貧致富走小康的雄心壯志。

“目前到位襪機1581臺,大部分是從意大利進口的世界最尖端智能襪機,如果全部投產,將是亞洲最大的使用高端智能襪機生產的企業。”公司負責人介紹。

4萬平方米的廠區、年產襪子1億雙、可帶動3000人就業——這是有著“中國襪王”之稱的上海中昊針織有限公司董事長高寶霖,在鄖陽的產業新布局。截至目前,鄖陽區已有28家襪業生產及上下游企業扎堆聚集,一個新的全產業鏈集群式發展的襪業生產中心初具雛形。

據介紹,青龍泉社區充分盤活社區廠房、車間和辦公用房,出臺房屋“零租金”、專班協調水電路“三通”等,引進翻襪、玩具、農產品加工等5個“靈活務工”扶貧作坊,安置300余人穩定就業。同時,開發物業、綠化、保潔、保安等服務崗位160個,安置近200人。

針對有能力、有意愿外出打工的年輕人,社區積極聯系區內企業,定向提供就業崗位近1700個,加強勞動技能培訓,向區外企業輸送近3000人。

“壯大務工經濟,配套香菇和襪業兩大兜底產業,發展小作坊、小編織、小加工、小買賣等‘四小產業’。”社區管委會書記衛衍武介紹,經統籌謀劃、多措并舉,青龍泉社區就業率達80%,還將引進智能育苗產業園和手機數據線、汽車坐墊等扶貧作坊,確保人人有事做、戶戶能增收。(工人日報記者 張翀 安彥璟 唐姝)

( 責任編輯:李月    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频