新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

如何堅持和創新黨內學習制度?

時間:2020-09-12 17:08    來源:共產黨員網  字體:  打印  播報

黨內學習制度是黨內政治生活最基本、最經常的制度。我們黨強調思想建黨,十分重視黨員、干部的思想理論和業務學習。堅持、創新、完善黨員、干部學習制度,確保學習制度化、經常化,是完善黨內政治生活制度的一個十分重要的方面。一個時期以來,有關黨員、干部學習的制度不少,總體上是有效的,但也存在規定不夠明確、交叉重復和方式方法老套等問題。習近平總書記強調,在黨內生活方面,一個是堅持,一個是加強,一個是創新。一定要創新,不創新,那形式也鞏固不住。根據《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》的規定,堅持和創新黨內學習制度,既要把黨內政治生活的好制度、好做法堅持下去,又要適應形勢變化,突出時代特點,不斷創新黨內學習的制度規定和方式方法,進一步突出重點、簡化制度,提高學習的針對性和實效性。

第一,以黨委(黨組)中心組學習和黨課為主要抓手,進一步健全黨員、干部學習制度。改革開放以來,我們黨在加強黨員、干部學習方面進行創新和探索,逐步形成了黨委(黨組)中心組學習這一有效載體,效果很好。特別是中央政治局定期開展集體學習,為全黨作出了表率。《準則》要求,以黨委(黨組)中心組學習等制度為主要抓手,各級黨組織要定期開展集體學習。根據這一要求,各級黨委(黨組)以至于每個黨支部都必須定期開展集體學習。因此,在全黨推廣集體學習制度,是新形勢下加強黨內學習制度建設的重中之重。

 第二,堅持和創新黨內學習的方式方法。在長期實踐中,我們黨在開展黨內學習方面積累了許多成功經驗和有效做法,一定要繼續堅持。比如,開展黨內集中學習教育。改革開放以來特別是進入新世紀以來,黨中央先后開展了多次黨內集中學習教育活動,如“三講”教育活動、保持共產黨員先進性教育活動、深入學習實踐科學發展觀活動等。特別是黨的十八大以來,黨中央相繼開展了黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育等。這些黨內集中學習教育活動,對于動員和激勵全體黨員、干部認真完成規定的學習任務,提高思想理論水平,增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,具有十分重要的作用。又比如,領導干部要定期參加黨校學習。黨校學習是對領導干部進行思想政治教育和業務知識培訓的有效方式,改革開放以來我們黨通過各級黨校對黨員特別是領導干部進行專題培訓和輪訓,對于提高領導干部的政治覺悟、理論水平和業務能力,效果非常明顯。還比如,堅持中央領導同志作專題報告制度,這也是改革開放以來加強黨內學習的一種成功做法。中央領導同志站位高、視野寬、分管領域廣、掌握情況多,定期給黨員、干部作專題報告,既有利于提高黨員、干部的思想認識和理論水平,也有利于增強黨員、干部的全局觀念和抓落實的意識,推動黨中央重大決策部署的貫徹落實。

在堅持已有的成功經驗和有效做法的同時,要不斷創新黨內學習的方式方法。比如,黨課是對黨員進行黨性教育的重要途徑。過去這一制度規定不夠明確,各地區各部門執行的標準不一,有的規定每月一到兩次,有的規定每季度一次,有的規定每半年一次。從實際看,黨課既不能太少,也不宜太密集。適應新形勢新情況,黨課的形式可以更加多樣,在堅持領導干部親自講黨課的同時,可以請普通黨員講黨課,還可請專家學者做專題講座,或者與舉辦形勢報告會結合起來。要更多開展交流式、對話式的黨課,增強互動性和生動性。又比如,健全黨內重大思想理論問題分析研究和情況通報制度,強化互聯網思想理論引導。這也是黨內學習制度的重要方面。隨著社會思想觀念和價值取向日趨多樣化,社會思潮更加活躍,黨員、干部的思想認識問題也越來越多。這就要求黨的工作部門應該經常分析思想理論領域的形勢,加強情況收集和反饋,針對黨員、干部關心的重大理論和現實問題進行深入的分析研究,特別是要強化互聯網上的思想理論引導,通過多種方式和渠道把深層次思想理論問題講清楚,幫助黨員、干部站穩政治立場,分清是非界限,堅決抵制錯誤思想的侵蝕。

 第三,加強學習情況考核。考核是加強督促檢查、確保學習制度得到貫徹落實的有效辦法。《準則》強調,把學習情況作為考核的重要內容。這要求必須把學習情況納入領導班子和黨員、干部綜合考評體系,作為評價領導班子及選拔任用干部的重要依據。有關部門將根據《準則》要求,對黨內學習的督促檢查和考核評價作出具體規定,以便于貫徹執行。過去我們對黨員、干部的學習提出的要求不少、任務不少,但由于缺乏實質性的考核督促,導致很多學習活動流于形式,效果不好。必須通過具體而明確的規定,增強黨員、干部學習的自覺性和主動性。

( 責任編輯:方元    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频