新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

落實的“末端”在哪里

時間:2020-09-12 16:34    來源:黨建網  字體:  打印  播報

■譚 然

盯著“末端”抓落實,是開展工作的重要方法。對于這一點,上下認識比較一致,看得也很重。關鍵是什么叫“末端”?“末端”又在哪里?

《漢語大字典》中解釋,“末”是一指事字,是在象形字“木”的基礎上,上加一橫的指事符號而構成。其中“木”是樹、橫為梢。可見,“末”從一開始就相對于“本”而言。我們所說的抓落實之“末端”,是指上級決策變為實踐的最后環節。一般理解,機關是基層的機關,基層是機關的基層,部隊的“末端”就是基層官兵。平時常說“上有千條線,下面一根針”,不論是規劃、計劃、策劃,還是命令、指示、要求,上級的各項決策部署都需貫徹到基層來落實。基層落實得好,部隊建設就好、戰斗力就強;基層落實得不好,即使前期工作做得再多,也可能變成空中樓閣,甚至功虧一簣。

正因為這種特殊的地位,各級對基層建設很重視。但也有個別人一說起落實,眼睛就只盯著基層,工作中出現問題,板子也只打基層屁股。這就不盡合理與全面了。

事物總是以系統而存在,落實也不例外。就某項工作而言,從部署到實踐,從機關到基層,各級有各級的職責。只有職責清晰、責任到人,各自把分管的事情做到位、管到底,上下左右運行順暢,才能形成落實的閉合回路。正是從這個意義上講,每一級、每一個環節都有自己工作的“末端”,并且領導和機關的責任更大。從實際看,類似的情況也是存在的,有時候出現工作不落實問題,表現在基層,根子卻在機關,或工作部署不科學,或組織指導不嚴密。這個時候進行工作總結,就應該具體情況具體分析。倘若“采薜荔兮水中,搴芙蓉兮木末”,注定張冠李戴,有違客觀真實。

抓落實是一個過程,還有一個慎終如始、善作善成的問題。俗話說“行百里者半九十”,有些工作越是接近“末端”,遇到的挑戰越大,就像攀登珠穆朗瑪峰,最后兩百米可能才是最困難的一段歷程,這個時候更需要一鼓作氣、戰斗到底。71年前,解放軍占領南京,不少人為看到勝利曙光而歡呼時,毛澤東卻發出“宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王”的告誡,號召全軍勇往直前,直至取得最后勝利。歷史的刻度里,記錄了我們走過的路程,也標注著奮斗的目標。今年是脫貧攻堅的決戰決勝之年,千百年來困擾中華民族的絕對貧困問題即將歷史性地畫上句號。經驗說明,“掘井九仞未及泉,猶為棄井;勝利在望未全功,仍需努力”。面對發展中一個個難啃的硬骨頭,必須咬緊牙關、全力攻關。“將軍奮勇,三軍用命”。戰士就要用戰士的忠誠和勇敢,助力全民脫貧的攻堅戰。

事物總是矛盾的集合體,尤其是基層存在的矛盾更多、更具體,落實的“末端”往往是同問題較量、刺刀見紅的戰場。馬克思說:“主要的困難不是答案,而是問題。”只有及時發現問題,積極正視問題、解決問題,才能鏟除工作落實的阻力和羈絆。黨的十八大以來,黨和國家事業之所以取得歷史性成就、發生歷史性變化,一條重要經驗就是強化問題意識、堅持問題導向,把解決問題作為打開工作局面的突破口。作為領導干部和機關,就是要經常深入基層、走進官兵,切身感受官兵在想什么、有什么需求,唯此才能把工作落實的“鼓點”敲在關鍵處。

落實的“末端”頭緒很多,說到底是人生積淀的喚醒,在于初心不渝。在援鄂醫療隊中,有1.2萬名二三十歲的年輕人,他們昨天還在父母身邊撒嬌,今天就上前線用生命救護生命。是什么為他們的青春作出美麗注腳?有人曾作出這樣的“猜測”:是實驗室里度過的枯燥時光,是解剖室里受過的每一次驚嚇,是顯微鏡下千百次觀察才知道細胞與細胞不同,是在自習室默誦了無數遍的藥物分子式,是拿起注射器不斷地走向下一個病人……面對困難,他們懷著勇毅和頑強,一次次與自己內心作斗爭,才看清了前輩的樣子,注入“一襲白衣”的魔力。

放眼更寬廣的人生,成就什么事業不需要這種艱苦的修煉?任何一項工作落實都如同戰“疫”出征,只有先學會醫治自己,才能理解“希波克拉底誓言”的意義,進而“以純潔與神圣之精神、以自身能力及判斷力所及,執行自己之職務”。

( 責任編輯:方元    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频