新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

鄖陽區千畝香菇基地帶動1.5萬名易遷戶脫貧

時間:2020-09-09 07:47    來源:湖北日報  字體:  打印  播報

2020年09月09日09版報道。點擊查看原文

原標題:鄖陽千畝香菇基地帶動易遷戶脫貧

8月28日,十堰市鄖陽區香菇扶貧園鳥瞰。

8月28日,十堰市鄖陽區香菇循環產業園,工作人員在養菌室忙碌。

湖北日報全媒記者 廖志慧

(湖北日報全媒記者 蔡俊 攝)

嘎嘣!咬一口脆香菇,滿口留香;哧溜!嚼一口香菇辣條,齒頰生香。

“沒想到香菇還可以做成這樣的零食,口感不錯!”8月28日,在十堰市鄖陽區香菇循環產業園里,中央媒體“走向我們的小康生活”報道團記者們紛紛點贊。

在鄖陽區,一朵小香菇從種植、加工到銷售,成了當地帶動貧困戶最多、整體收益最大的單項產業。湖北省最大的易地扶貧搬遷安置區青龍泉社區旁,配套建成的1100余畝香菇產業基地,已成為1.5萬名易遷戶的兜底產業。

朱有福即將“脫單”

“現在正是香菇點菌、養菌的時候,要提前做好大棚的通風消毒工作!”8月28日,鄖陽區楊溪鋪鎮青龍泉社區香菇產業基地,朱有福正在忙著整理香菇大棚,去年,他種植了1.2萬棒香菇,純收入3.6萬元。

過去,朱有福在外務工,由于貧困,妻子和他離了婚。

2017年,鄖陽區在楊溪鋪鎮新建青龍泉社區易遷安置點。2018年12月,朱有福搬進青龍泉社區。環境雖然改善了,可他仍然發愁:今后靠什么謀生?

為了讓貧困戶“搬得出能致富”,香菇小鎮產業示范園區采用“公司+基地+貧困戶”的經營模式,不僅手把手為菇農傳授香菇培育技術,還免費提供加工設備、保障產品銷路。

“政府免費提供菌種,還有技術員全程提供技術指導。”朱有福說,入住小鎮就分到3個大棚,后來,嘗到甜頭的他又主動承包了3個大棚。

“成本低,收益見效快,種香菇是個好門路!”朱有福如今已是半個香菇種植行家。他說,香菇一年產4茬,培育過程省時省力。品相好的香菇高達50元一斤,在市場上供不應求。

脫貧之后,朱有福也要“脫單”了。今年年底,他計劃和談了兩年多的女朋友結婚。

十堰市昌欣香菇發展有限公司帶動當地農民建起1500個大棚,免費提供菌棒并保底收購。“只要農戶按照技術員的指導規范去做,每棒香菇就可以掙3元至5元。一個貧困戶種植4000棒,年收入可達2萬元左右。公司的貧困戶全部脫貧,去年有9個貧困戶買了小汽車!”公司總經理龔明新說。

種香菇也可以很現代

走進綠筷子菌業科技有限公司養菌車間,工人們嫻熟地給菌棒“梳妝打扮”。

在這里,菌棒通過全自動生產線打孔、傳送,最后上架“孕育”。“一根菌棒上打50個孔,只要7秒鐘!”看到這條全自動生產線,記者們紛紛拿出手機拍攝。

公司董事長王峰介紹,今年,公司投資6000萬元建起現代化制菌車間,建起四季恒溫大棚、16個養菌車間和76個出菇車間。通過現代科技,菌棒一年最多可循環“生產”24次,與傳統人工育菌相比,效率大大提高。

昌欣香菇產業發展有限公司內,龔明新展示了國內最先進的菌棒生產廠和菌種生產線。

“傳統滅菌需要三天三夜,工作強度大,滅菌還不徹底。”龔明新介紹,現在通過現代化技術高溫滅菌,只需要四五個小時。通過無菌環境下的自動接種車間,接種成本只要8分錢,相當于過去人工接種成本的十分之一。

用工業化的理念抓農業,昌欣公司生產效率大大提高。

“我們將拌料、接種、裝袋、滅菌全部改成工業化生產,最難的部分由企業解決,最簡單的部分由農民生產,解決了勞動強度和成本的問題。”龔明新介紹。采用四季出菇的新模式,一年上兩批棒子,出8批菇,這樣產量翻一倍,菇農的收入可望再翻一倍。

2018年,公司投入90多萬元建成視頻及信息采集系統,可隨時查看18個鄉鎮25個生產車間的生產現場。“技術解決不了的給我打電話,我把鏡頭一切換,就能看出什么問題并協調解決。”龔明新輕點鼠標,梅鋪鎮包裝區現場就出現在大屏幕上,十分清晰。

產業鏈還在拉長

“這簡直是蘑菇的世界。”在香菇扶貧產業園里,央媒采訪團饒有興趣地拍攝秀珍菇、赤芝等平時少見的蘑菇。

“太萌了,快,來拍張照!”順著央媒記者的鏡頭看過去,只見粉紅色的香菇在菌棒上爭相綻放,顏值爆棚。這種紅平菇,又名紅側耳、桃紅平菇,是近年來從印度引進的優良新品種。紅平菇味甘、微溫,既可作美味佳肴,又可作盆景觀賞。

各種各樣的蘑菇種出來,身價還在上漲。

靈芝上面覆蓋的一層層褐色粉末,是靈芝成熟時釋放出的靈芝種子,也叫孢子粉。其藥用價值極高,售價昂貴,一公斤在600元至1000元之間。

綠筷子公司剛剛研發出來的香菇辣條,深受消費者喜愛,不僅賣到了江浙滬地區的農貿商超,還賣到了非洲、東南亞等國家。“上個月出口100噸香菇辣條,足足裝了4個集裝箱呢!”王峰高興地說。

在譚家灣食用菌扶貧產業園,菌種供應商、輔料供應商、技術服務供應商等關聯企業一應俱全。“很多小企業愿意來。”龔明新說。

在這里,小企業不僅有現成的廠房,還有資金支持。今年初受疫情影響,隨州楓緣食品公司資金周轉困難,產業園和該企業按照3:1的比例給予資金支持。楓緣食品得到及時的資金支持,只需要付產業園利息、倉儲費用以及管理人員費用。“他們解決了資金難題,我們的香菇也通過他們的國際客戶銷往了國際市場,實現共贏。”龔明新表示。

( 責任編輯:李珊    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频