新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

工作動態 | “墩苗工程”助力年輕干部“茁壯成長”

時間:2020-09-02 08:23    來源:十堰基層黨建微信  字體:  打印  播報

原標題:工作動態 | “墩苗工程”助力年輕干部“茁壯成長”

為深入實施年輕干部“墩苗工程”,進一步加強年輕干部理論武裝,提升年輕干部能力素質,激發年輕干部隊伍活力,培養和儲備一批適應新時代新發展的后備力量,8月下旬,竹溪縣舉辦2020年年輕干部“墩苗工程”專題培訓班,來自全縣各單位的133名優秀年輕干部參加學習培訓。

近年來,竹溪縣著眼保持干部隊伍的“源頭活水”,高度重視年輕干部培養工作,通過建立系統化“墩苗”機制,開展集約化學習培訓,實施差異化實踐鍛煉,構建了“培訓學習、實踐鍛煉、動態管理、跟蹤培養、全面考察、合理使用”的“六位一體”年輕干部培養鏈條。自2017年“墩苗工程”實施以來,累計培訓年輕干部330人,選派到扶貧、招商、信訪、六城聯創以及鎮村一線鍛煉56人,有25名優秀年輕干部被提拔使用,持續營造了組織關心、單位重視、社會關注、全方位關愛年輕干部成長的良好環境。這次培訓是“墩苗工程”第三期培訓班,也是縣委著眼為2021年鄉鎮換屆培養和儲備干部舉辦的專題培訓班,培訓主要采取“課堂講授、現場教學、集中夜學、座談交流、黨性分析、無領導小組討論、專題測試”等方式進行。

鏡頭一:到平利縣蔣家坪村感受習近平總書記的為民情懷

8月25日,竹溪縣2020年年輕干部“墩苗工程”培訓班開展現場教學活動,133名年輕干部實地參觀了習近平總書記今年4月份在陜西調研考察點平利縣錦屏社區、蔣家坪村女媧鳳凰茶業現代示范園區,通過現場體悟和聽取蔣家坪村黨支部書記羅顯平的介紹,重溫習近平總書記重要指示精神,深切感受習近平總書記深深的為民情懷。

學員們在蔣家坪村女媧鳳凰茶業現代示范園區和錦屏社區看到了優美宜居的生態環境,感受了產業發展的生機活力,學習了綠色發展、產業發展、鄉村治理等方面的經驗做法。紛紛表示,在今后的工作中將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,不忘初心、牢記使命,立足自身崗位職責,更加關心關注并時刻準備投入農村這片大有可為的土地,為決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會,建設“全省山區綠色發展示范縣”貢獻自己的力量。

鏡頭二:縣領導與培訓學員面對面交流

8月27日,竹溪縣召開2020年年輕干部“墩苗工程”座談會。縣委副書記、蔣家堰鎮黨委書記武小凱出席會議并講話,縣委常委、組織部長胡賢德主持會議。

武小凱深入分析了全縣年輕干部隊伍的現狀,并結合全縣工作實際,對年輕干部提出了殷切希望。

會議指出,全縣年輕干部有年富力強、知識全面、充滿激情、敢于創新、注重公平、易于塑造等優勢,但同時也存在歷練不夠、經驗不足等短板。近年來,全縣年輕干部滿懷理想夢想,憑著一股熱情、一股韌勁和一股闖勁,立足崗位,默默奉獻,在深化改革、脫貧攻堅、招商引資、項目建設、產業建設、疫情防控等各個行業、各條戰線發揮了重要作用,充分展現了新時代年輕干部新擔當新作為。

會議寄語年輕干部:要堅定信念,志存高遠;對黨忠誠忠實,樹立遠大理想,找準角色定位,樹牢為民宗旨。要勤學篤行,厚積薄發;勤于更新,善于積累。要投身實踐,百煉成鋼;正確看待磨煉,敢于接受挑戰,勇于擔當重任。

要修身正己,嚴于自律;做到“心正”,忠于職守、敢于清苦,一門心思干工作,在干事創業中比能力、比素質,在落實急難險重任務中比貢獻、比作為,腳踏實地,勤奮工作;做到“身正”,認真貫徹落實中央和省市縣委全面從嚴治黨有關要求,自覺遵守單位規章制度,頂住各種歪風邪氣;做到“行正”,言行一致,表里如一,做人胸襟坦蕩,光明磊落,公道正派。

針對年輕干部后續培養問題,會議指出,集中培訓結束后,將實行“三個一”措施對年輕干部進行跟蹤管理,即每季度聽取一次列培對象思想工作情況,每半年召開一次列培對象學習鍛煉座談會,每年度對列培對象進行一次全面考核,考核結果記入干部個人成長檔案,作為干部年度考核、評先彰優和干部選拔任用的重要依據。同時,胡賢德寄語廣大年輕干部“要志向遠大有信仰,格局宏大有境界,積小成大有追求,胸懷博大有涵養,內心強大有靜氣,珍惜機遇,不負韶華,大有作為”。

鏡頭三:“集中夜學”為年輕干部“充電”“補鈣”

為進一步提升學員理論素養,強化理論武裝,竹溪縣2020年年輕干部“墩苗工程”專題培訓班自開班起,堅持每天晚上安排兩個小時開展“集中夜學”活動。  

全體學員共同學習了《知之深 愛之切》《擺脫貧困》《之江新語》《習近平的七年知青歲月》《習近平在正定》等著作,集中觀看了警示教育片,并結合學習和貫徹年輕干部座談會精神,開展了交流討論,就新時代年輕干部如何展現新擔當新作為暢所欲言,交融碰撞思想、交流提高業務。 

“集中夜學”活動,變“老師教學”為“學員自學”,變“灌輸式學習”為“自主式學習”,變“要我學習”為“我要學習”。通過“讀原著、學原文、悟原理”、交流學習心得等形式,開拓視野、更新知識、共享智慧,不斷為年輕干部“充電”“補鈣”,促進年輕干部長知識、開眼界、提素質、強能力。

鏡頭四:求真務實、精彩紛呈的互動課堂

為確保培訓質量和效果,縣委主要領導審定培訓方案和課程安排,以最優師資配備,最優課程設置,力求達到最優培訓效果。從市委黨校及縣內相關單位聘請專業人士擔任授課老師,主要采取專題講授、案例剖析、討論交流等方式進行。

課程設置堅持理論與實際相結合,綜合性與專業性相結合,培養年輕干部與有利于推動工作相結合,內容主要包括習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆四中全會精神解讀,基本縣情與“兩山理論”實踐創新研究,黨建引領基層治理和鄉村振興,全面實施依法治國,新聞寫作與宣傳、心理健康教育等18個專題。

培訓中,學員還結合理論學習和自身實際,以新時代年輕干部如何展現新擔當新作為,開展了無領導小組討論,組織了專題測試,既為年輕干部們提供一個激發潛能、展示風采的舞臺,又鍛煉提升了臨場應變、組織協調、語言表達、文字寫作、團隊協作等多方面的能力素質。

下一步,將根據工作需要和干部“成熟度”情況,擇優選派一批優秀干部到一線任職或掛職鍛煉。

( 責任編輯:方元    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频