新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

走向我們的小康生活∣武當山特區龍王溝村:窮山溝變“桃花源”

時間:2020-08-31 11:34    來源:人民日報客戶端  字體:  打印  播報

5f081fb4d7a14d22a5b624e0aa9ca1e0.jpeg?x-oss-process=style/w10

8月,從武當山特區駕車出發,沿著一條嶄新的柏油路向龍王溝村前行,青山之間,公路兩旁,遍地黃花。20分鐘后,藏匿于山中的龍王溝村五組映入眼簾。

村子里,淡藍色的屋瓦下,杏黃色墻壁的民居錯落有致,房前正開著顏色各異的小花,彩蝶飛舞,屋后的空地上也種著不同的果樹。“車在景中走,人在畫中游”,這是來到這里最直接的體驗。

而就在兩年前,進出龍王溝村只能走泥濘的鄉村小路,村里到處是破敗空心的民房,農田也被大量拋荒,年輕人不斷往外走,村集體更是發展乏力……

從窮山溝到“桃花源”,短短的兩年時間,龍王溝村蛻變的秘訣是什么?

“最主要還是路修好了。” 村支書胡義清一語道破。

近年來,武當山特區立足武當文化,大力實施全域旅游發展,將地域相臨、風俗相近、鄉音相通的龍王溝、寨溝、南溝3個村進行整體規劃,統一開發,聯合打造“榔梅溪谷鄉村旅游示范區”。

2019年11月,龍王溝村開始建設農村“四好公路”,一條全長13公里的農村小道由原來不足3米寬擴建為7米,形成龍王溝——寨溝——南溝環線,構成了樃梅溪谷的“主動脈”。另一方面,胡義清動員村里人將老舊破落、無人居住的土危房改造為民宿。

想法雖然很好,但村民中響應者很少,“老百姓都認為自己花錢去改造沒人住的老房子,就是多此一舉。”胡義清很苦惱。

困難雖多,但胡義清還是硬著頭皮上,他一邊去村民家里勸說,一邊去老河口、谷城、六里坪等地聯系建材供應商,“為了能給老百姓盡可能的省錢,我們和供應商協定將沙石料、磚等材料成本降至最低。” 在胡義清和村干部的共同努力下,一些村民看到建房材料費用節省了不少,便動了心。

2018年8月,龍王溝村房屋改造工程正式開始。為了讓村民早日住上好房子,胡義清和村干部們起早貪黑,每天都在現場協調施工,渾身濕透也渾然不覺,工程進展十分順利。2019年2月初,龍王溝村54戶房屋主體改造工程全部完成。

微信圖片_20200830114216.jpg?x-oss-process=style/w10

“現在全村房屋的外觀上都統一風格,因為我們接下來要發展民宿產業。”龍王溝村村民林濤說,村里還將完善旅游標識標牌、旅游廁所、鄉村道路等基礎配套設施。

此外,龍王溝村還要進一步發展鄉村旅游和現代觀光農業,把農村變景區,把農民變工人,把農房變民宿。

“我們村今后就是山上有茶園、山下有果園、路邊有菜園、房前有庭院、家家是民宿。”對于未來的日子,站在家門前的胡義清充滿了憧憬,就如他身后的那道對聯:境由心造退后一步自然寬,事在人為休言萬般都是命。

( 責任編輯:沈進虎    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频