新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

脫貧故事 | 髽髻山下的脫貧攻堅先鋒王明輝

時間:2020-08-30 08:33    來源:水都網  字體:  打印  播報

王明輝是十堰市招商局駐丁家營鎮殷河村第一書記。自2015年駐丹江口市丁家營鎮殷河村幫扶以來,王明輝嚴格按照“精準扶貧、不落一人”的總要求,落實“五個一批”政策,聚力打造“三三工程”,基層戰斗堡壘逐步增強,脫貧產業穩步壯大,鄉風民風持續改善,所駐村順利通過各級驗收,實現脫貧。王明輝先后榮獲丹江口市、丁家營鎮“扶貧標兵”等榮譽稱號,以實際行動、辛勤的汗水助力丹江口市整體脫貧摘帽工作。

建好三支隊伍  沉下心思一年接著一年干

帶好用好幫扶干部隊伍。積極協調十堰市民航局、交通銀行十堰分行抽派精兵強將脫產駐村,嚴格隊伍管理,壓實幫扶責任,把駐村隊伍打造成一支政策明白、作風過硬、能打硬仗的先鋒排。幫助建好一支村級干部隊伍。及時同鎮黨委溝通,向幫扶單位黨組織匯報,以“領頭雁”工程為抓手,幫助培養選拔在外創業成功黨員返村擔任村書記,并培養發展35歲左右的黨員2名。同時,協調駐村幫扶單位黨支部和村支部共同召開聯合支部主題黨日等活動。培養一支群眾宣講隊伍。織經常組召開院場會、返鄉創業人士座談會,干部講政策,群眾講發展、講感恩,形成互相比發展、比干勁的勢頭,激發群眾內生動力和發展熱情,在產業發展、鄉風文明、環境衛生治理等工作中,起到了很好的帶頭示范效應。

發展“三谷”產業  撲下身子一茬接著一茬干

幫扶工作開展以來,王明輝一直把培育壯大殷河村脫貧產業作為幫扶脫貧的根本舉措抓在手上,結合殷河村的資源實際,與鎮村商議提出“三谷”(花谷、藥谷、養生谷)建設的產業發展定位,推動殷河脫貧產業有序穩定發展。花谷建設打造美麗殷河。連續三年向幫扶單位爭取支持,在各易地搬遷安置點農戶房前屋后和荒涂灘地栽種櫻桃、石榴、桃樹等經濟林木,發展芍藥200多畝,在通村公路沿線栽種紫薇15公里。藥谷建設促民增收致富。先后幫助殷河村成立九葉艾艾蒿專業合作社,流轉土地100余,發展艾蒿種植基地,65戶貧困戶參與發展掙得薪金。養生谷建設形成輻射效應。引進投資建設隱仙谷康養項目,建設武當云·道家養生功夫館,爭取資金30余萬元,成立郡皓生態農業專業合作社和益儂農業專業合作社,連續兩年發展小花菇和中蜂養殖等農特產業,養殖中蜂300多箱,帶動了32戶貧困戶共同發展。

做好三個結合  補齊短板一項接著一項干

幫助協調爭取基礎設施建設項目,不畏艱難一項接著一項干,逐步補齊發展短板。基礎設施建設與產業發展相結合。改造完工15千米通村公路,直接帶動5家農家樂和2家電商產業發展。基礎設施建設與提升群眾幸福指數相結合。建成148平米的標準衛生室,配備村醫和完善的醫療設施用品,充實完善衛生室設施;新建群眾文化廣場1個,在原有基礎上擴大鋪設通信光纖7千米。基礎設施建設與提高群眾健康水平相結合。新建安全飲水工程2處,自來水入戶率100%;建成沼氣池30座,衛生廁所實現全覆蓋。(楊中晶  龔運軍 )

( 責任編輯:曹婧    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频