新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

湖北日報聚焦鄖西淘寶村:山鄉開網店 銷售過百萬

時間:2020-08-29 08:08    來源:湖北日報  字體:  打印  播報

原標題:山鄉開網店 銷售過百萬

湖北日報8月29日01版報道,點擊查看原文

湖北日報全媒記者 戴文輝

一杯濃茶,一把卡尺,三部手機,兩盒綠松石。8月20日晚8點,33歲的王江坐到攝像頭前,準時開播。

這里是十堰市鄖西縣澗池鄉下營村,近半數村民“觸網”。

辭職返鄉開網店

下營村山高人稀、交通閉塞。早些年,王江的父親在陜西煤礦打工,供他和姐姐兩人讀書。后來,父親身體支撐不住,一家人生活更加艱難,被納入精準扶貧對象。

2014年,鄖西縣出臺政策,鼓勵年輕人從事電商。下營村修了路,引進物流站,實施“光纖入戶”,電商培訓班也一個接著一個。幾乎一夜之間,村里開起近百家淘寶店,成為“湖北淘寶第一村”。

“父母是老思想,覺得在單位上班掙錢是正道。我對他們說,電商是發展趨勢,不會錯!”2014年年底,王江從外地辭職返鄉,和親戚朋友一起,在網上賣綠松石。他腦子靈、能吃苦,生意做得有聲有色。2015年,全家脫貧。

直播帶貨打起時間差

晚9點,直播間里聚集100多名粉絲,開始熱鬧起來。

2年淘寶、3年微商,在互聯網經濟大潮中,王江與時俱進。2019年,下營村通了5G信號,他嘗試做直播。當年做了兩個號,沒做起來。今年3月,他又申請一個號。3月8日那天,他醒得很早,鬼使神差地5點開播,發現粉絲不停涌入。原計劃播到11點,最后到下午1點才下線。那天,他賣了1萬多元。

王江找到了竅門。“我是小號,比不過大主播,應該打時間差,他們不播的時候我播。”他調整直播時間,早場從凌晨4點到11點,晚場從晚8點到凌晨1點,一天播12個小時。一個月下來,他瘦了5斤,收獲是直播間有了2000余名“鐵粉”,日均銷售額達到4000元。

“下了播,喉嚨嘶啞,不想說話。”他每天喝中藥潤喉。藥是涼性的,喝太多身體受不了。妻子心疼,從4月起替換他直播早場,王江這才緩過氣來。

“今年目標是150萬元”

晚10點10分,王江完成當晚第一單,一串吊墜,550元。

這單生意談了約一刻鐘。王江開價每克80元,對方還價每克50元。“你看這顏色、瓷度、凈度,絕對正品;再看刻工,多細膩……”王江將吊墜放到補光燈下,換著角度展示。末了,還給對方幾分鐘時間考慮。最終,以每克80元成交。

“直播是體力活,也是腦力活。”在直播間里,王江要帶動氣氛,控制場面,語速、語氣都有講究,還要在眾多粉絲中把最可能成交的客戶“挖”出來。他說:“學了一些心理學,全用上了。歸根到底,就4個字:隨機應變。”

凌晨零點,直播間里人又多起來。這是每晚的第二個小高峰。王江又完成幾單生意。這個晚場,他做了7單,一共賣了3570元。王江說,疫情期間,看直播的人多,生意火爆。近兩個月生意略淡。“這個成績還不錯。今年目標是150萬元,問題不大。”

天亮后要去竹山縣進貨,凌晨1點,王江關機下播。他清點好貨品,在后臺回復幾條消息,已近2點。

山村靜謐,飄著小雨。不遠處的村電商中心依然亮著燈,幾個團隊的直播還在繼續。王江還沉浸在直播間的熱烈氛圍中,他暢想著:“這幾年先積攢資本,將來要把更多山貨賣出大山。”

掃碼看視頻

( 責任編輯:封榮娟    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频