新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

中國道路人民性的四個維度

時間:2020-08-23 17:07    來源:黨建網  字體:  打印  播報

■劉  暉

當前,中國道路正處于“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點,處于決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的收官之年。中國道路的探索,始終信奉人民至上,始終堅持人民至上,把人民放在最高位置,體現出鮮明的人民性,這也是馬克思主義最鮮明的品格。

馬克思主義價值追求與理論品格的統一。中國道路的人民性,信奉人民利益高于一切的價值理念,強調人民才是歷史的創造者。一方面,人民性揭示了馬克思主義的價值追求。堅持中國道路的人民性,就是要秉持社會主義的終極價值——一切為了人民,解決的是為了誰、為了什么的問題。在中國道路實踐中堅持人民性,就是要牢記全心全意為人民服務的宗旨,把人民的利益需求、意志表達和權利訴求放在首位,其根本取向是共同富裕、民族振興、國家富強。另一方面,人民性體現了馬克思主義的理論品格。堅持中國道路的人民性,就是堅信人民是歷史的創造者,回答的是依靠誰的問題。黨的十九大報告指出,人民是歷史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量。我國的國家性質決定了國家的一切權力屬于人民,必須堅持人民主體地位,依靠人民創造歷史偉業。習近平總書記強調,要始終牢記人民是真正的英雄,任何時候都不能忘記為了誰、依靠誰、我是誰,真正同人民結合起來。同人民風雨同舟、血脈相通、生死與共,是中國共產黨戰勝一切困難和風險的根本保證。離開了人民,我們就會一事無成。人民立場是中國共產黨的根本政治立場,是馬克思主義政黨區別于其他政黨的顯著標志。始終相信人民,緊緊依靠人民,發動群眾組織群眾共同創造歷史,為人民利益不懈奮斗,這既是馬克思主義政黨的政治本色,也是中國道路區別于其他國家發展路徑的顯著特征。

 發展主體與共享主體的統一。中國特色社會主義的發展主體是人民,共享主體也是人民。中國道路始終堅持以人民為中心的發展思想,把發展主體與共享主體統一起來,這是中國道路的一條基本規律。習近平總書記指出,要始終堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享。進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須緊緊依靠人民,團結帶領人民來完成,中國道路偉大發展成就的獲得,都離不開人民這個主體的參與和支持。人民既是發展主體也是共享主體,這是黨的初心和使命的本質所決定的,也是中國道路的內在價值追求。增進人民福祉、促進人的全面發展,是我們黨立黨為公、執政為民的本質要求。我們要健全基本公共服務制度體系,創新公共服務提供方式,滿足人民多層次多樣化需求,使改革發展成果更多更公平惠及全體人民。只有堅持發展成果共享,才能極大地調動人民的積極性、主動性、創造性,才能最大限度地發揮群眾的聰明才智,才能堅持好發展好中國特色社會主義道路。

發展目標與衡量標準的統一。把人民對美好生活的向往作為發展目標,把人民滿意度作為檢驗發展的衡量標準,這是中國道路的發展取向,是中國共產黨人永恒的追求。人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標,黨員干部心里要始終裝著父老鄉親,想問題、作決策、辦事情都要想一想是不是站在人民的立場上,是不是有助于解決群眾的難題,是不是有利于增進人民福祉,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。如何評價發展的成效和工作的效果,習近平總書記提出明確的衡量標準,把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作為衡量一切工作得失的根本標準,使我們黨始終擁有不竭的力量源泉。中國道路的第一要務是發展,發展的根本目的是為人民謀利益,讓人民過上更加美好的生活,這是堅持中國道路的初心和任務,體現了中國道路人民性的根本要求。堅持和發展中國特色社會主義道路,實現人民對美好生活向往的發展目標與實現人民的滿意度衡量標準的統一,為實現“兩個一百年”奮斗目標提供了源源不斷的內在動力。

 人民至上要求與滿足人民對美好生活新期待的統一。中國道路的人民性,集中反映在以人民為中心的發展思想中,人民至上是這一思想的核心所在。中國道路實踐既要體現人民至上要求,又要追求制度體系的建構與保障,以滿足人民不斷發展的對美好生活的新期待。人民至上就是把人民放到心中最高位置,其內涵包含四個“至上”:一是人民生命至上。確保人民群眾生命安全和身體健康,是我們黨治國理政的一項重大任務。二是人民地位至上。要求把人民放在心中最高位置,人民在政治上是當家作主的主人翁,在經濟上是發展的主體,在政權建設上是權力主體,歷史與現實層面要依靠人民創造歷史偉業。三是人民利益至上。人民群眾的利益包括物質利益和非物質利益兩個部分,人民利益至上是中國道路人民性的集中表現。四是人民力量至上。人民力量是指中國人民的力量、各族人民大團結的力量、各條戰線大聯合的力量。人民力量源自人民的積極性、主動性和創造性。人民至上理念向實踐的轉化,需要提供制度供給,發揮中國特色社會主義制度體系的制度效能。中國道路形成了一系列顯著優勢,如堅持人民當家作主,發展人民民主,密切聯系群眾,緊緊依靠人民推動國家發展的顯著優勢;堅持以人民為中心的發展思想,不斷保障和改善民生,增進人民福祉,走共同富裕道路的顯著優勢等。黨的十九屆四中全會明確指出,既要保持中國特色社會主義制度和國家治理體系的穩定性和延續性,又要抓緊制定國家治理體系和治理能力現代化急需的制度、滿足人民對美好生活新期待必備的制度。使各方面制度和國家治理更好體現人民意志、保障人民權益、激發人民創造,切實發揮制度優勢和治理能力。

( 責任編輯:方元    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频