新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

我的扶貧故事丨甘當扶貧路上“賢內助”

時間:2020-08-23 08:39    來源:竹溪新聞網  字體:  打印  播報

原標題:扶貧故事丨甘當扶貧路上“賢內助”  

自2014年精準扶貧工作啟動后,我便和天寶鄉龍灘村七組的李代兵一家結成了“親戚”。

天寶鄉龍灘村距離縣城近100公里,記得2014年到龍灘村入戶走訪時,出發前我便認真查看了李代兵家的致貧原因,交通不便和危房這兩個難題讓我心里直犯嘀咕:“這些年全縣交通基礎設施建設發展迅速,村村戶戶都通了水泥路,他家的交通能有多不便呢?”懷揣著心中的疑慮,輾轉2個多小時終于到達了李代兵家所在的龍灘村七組,沿途詢問他的住址和房屋,最后當地群眾給我指引了一條從山腳蜿蜒曲折綿延至山頂的道路,我頓時倒吸了一口涼氣。

先是“羊腸小道”,再走“70斜度的陡坡”,穿過“叢林探險”,2小時后,我抵達到一處破敗陳舊的土墻院子時,已經渾身汗透、疲憊不堪。

聽到我在問話,兩張黝黑、茫然的面孔應聲從屋內走了出來。我環顧四周,看得出之前這里是一個三五戶人家群居的院子,現在除了李代兵一家還居住在兩間墻體開裂、地面凹凸不平的土墻房屋外,其余幾戶的房屋垮的垮、歪的歪,僅剩殘垣斷壁仿佛在無聲的訴說著過往。

經過攀談得知,李代兵一家居住的房子是70年代建存至今,全家三口人靠幾畝坡地和少量畜禽為生,本就收成不好的莊稼作物還頻繁被野豬糟蹋,看到他們生產生活現狀,我頓時百感交集。在走訪返回途中,我無心欣賞云霧繚繞的風光,他們夫婦二人期盼早日擺脫貧困的強烈愿望烙印在我的內心深處,同時也對如何幫助他們脫貧深感茫然無措、任務艱巨。

懷揣著這份沉甸甸的責任,在實地走訪核查李代兵家庭的致貧原因和基本情況后,我迅速向駐村工作隊作了匯報,咨詢了解政策,爭取指導支持,擬定脫貧規劃,并在后期入戶時,與他們進行商量,爭取他們的認可,調動他們的脫貧積極性。

根據李代兵家庭現狀,我通過與夫婦二人深入交流探討,初步規劃:一是借助易地扶貧搬遷,積極爭取易遷安置房,解決“兩不愁三保障”問題;二是根據他家的山場、坡地資源,大力發展養殖業,擴大養牛、養豬、養雞等產業,促進增收;三是發揮他祖傳的釀酒技能特長,通過釀酒增加收入,酒糟用于養豬。同時,還就醫療、養老、教育補貼、務工收入獎補、產業獎補政策等進行了廣泛宣傳,取得了他們的信任和認同,更加堅定他們擺脫貧困的信心。

2016年底,通過李代兵夫婦二人的艱苦奮斗,養殖和釀酒產業已初具規模,年可出欄耕牛3頭以上,牲豬4頭,年產白酒1000公斤以上,年直接經濟收入達4萬余元,家庭經濟狀況大幅增加,迅速扭轉了以往的困難局面,脫貧奔小康的勁頭更足了。夫妻二人再見到我時,明顯更熱情了,臉上的笑容也更多了,笑說:“沒看出來我一個大小伙子,干起事來卻像賢惠媳婦一樣認真、仔細、貼心。”我知道他們既是玩笑話,又是真心話。

作為包戶干部,我在經濟上、技術上都給予不了他們大的幫助,唯有在政策宣傳、外聯內通、信息打聽等方面盡可能的多關心、多幫助他們,讓他們知道三病兩痛最有效的辦法是去醫院治療,辛辛苦苦養殖的牛和豬、釀造的白酒不因滯銷而發愁,遇到事情有人可以商量。

在村兩委和局駐村工作隊的精心指導下,加上夫婦二人刻苦努力,李代兵家庭在2016年底實現了脫貧出列,2017年下半年又搬入了安置點的新房,從閉塞的高山獨戶到便捷的群居生活,李代兵夫婦對未來幸福小康生活的憧憬和向往正在一步一步變成現實。(來源:縣駐村辦

( 責任編輯:方元    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频