脫貧故事|鄖陽區劉洞鎮楊河村:小石榴變身脫貧“金果果”

時間:2020-08-19 15:56 來源:鄖陽網     進入數字報 我要爆料

鐭蟲Υ鏍戝浘鐗?.png

鄖陽網訊 “籽粒透明似珍珠、果味濃甜似蜂蜜。”健康養生食品如今越來越受到人們的青睞。近年來,劉洞鎮楊河村與時俱進,引進突尼斯軟籽石榴,發動村民種植,安排有勞動能力的貧困人口到石榴基地務工,帶動70余人成功實現了增收脫貧。站在劉洞鎮楊河村百畝石榴基地上,經過灌水、覆草、剪枝等環節后種植的石榴已結出果實,火紅的果實映襯著果農們個個都紅光滿面。

8月8日清晨,細雨綿綿,村民黃循芳吃完早飯后,便穿好雨衣,扛著鋤頭往村里的突尼斯軟籽石榴扶貧產業基地走去。基地里,幾位村民正在忙著修剪枝葉。據介紹,突尼斯軟籽石榴于1986年從突尼斯引入我國,歷經多年的栽培試驗和觀察,各方面性狀表現優異,色澤鮮、果仁軟,有健胃消食化積之功效,籽粒像顆顆紅瑪瑙,十分喜人,所以又名水晶石榴,是石榴中難得的珍品,具有極高的營養和藥用價值,經濟效益顯著。

鐭蟲Υ鏍?.png

“今天,我得把這片果園的水溝清理一下,不然下大雨容易積水,會把石榴的根爛掉,影響其生長。”說話的是楊河村三組的貧困戶黃循芳,一家4口人,兒子患有智力二級殘疾,每天需要專人看護。因此,他不能外出打工,只能在村子附近打些零工,日子過得緊緊巴巴。

“2016年10月,村里引進了突尼斯軟籽石榴項目后,我就被村里安排到基地做事,家里流轉土地9.2畝,每年流轉費5520元,基地務工2100元,加上政府兜底和殘疾生活補貼,家庭年收入在1.6萬元左右,人均純收入在4000元以上”黃循芳眉宇間掩飾不住興奮之情,高興地說。“在基地做事不僅極大地改善了家里的生活狀況,還能照顧到家庭,這在以前想都不敢想。”

今年70多歲的村民李明發告訴筆者,以前家里的地多半撂荒,建石榴基地時,他家流轉土地8.78畝,每年的流轉費加上老兩口的養老金、惠農補貼,年收入達9000元,老年生活過得很安逸。得空了還可以去石榴基地做做活,從春天耕地保墑、剝除嫩條到如今的病蟲防治、適時灌水等田間管理,都是由他和其他村民一起做,收入還不少。

楊河村有5個村民小組,465戶1768人,其中建檔立卡貧困戶147戶。2016年10月,楊河村在劉洞鎮黨委、政府和扶貧單位鄖陽區一中的大力支持下,到河南濮陽考察,引進突尼斯軟籽石榴項目,成立了楊河村股份經濟合作社。

楊河村第一書記趙榮慶告訴筆者,當初村里引進突尼斯軟籽石榴是看到它的營養價值高,市場需求量大,想通過它來帶動群眾致富,搞活村里的經濟。采摘下來后,只要有倉庫,就可以儲存下來。而且突尼斯石榴市場需求量大,基本上可以現摘現售。

鐭蟲Υ鏍戝紑鑺?.jpg

“現在這個季節正是石榴養護、及時追肥的時候,我們每天都要安排一二十名村民,尤其是貧困戶過來勞作。”村支書尹治軍介紹,石榴基地共流轉土地338畝,將這些撂荒的田地“變廢為寶”,全部種植突尼斯軟籽石榴。為進一步增加經濟效益,村上又與十堰市合富農業有限公司合作,實行“公司+合作社+農戶”的模式,公司負責技術和銷售,合作社負責管理,農戶參與田間勞作,收益按比例分紅,通過村集體資金投入、貧困戶土地入股、吸納貧困戶就業等方式,構建產業扶貧長效機制,從而達到村集體經濟增強、合作社增效、貧困戶增收的目的,截止目前,參與基地務工的群眾78人,全部實現了“家門口”就業的同時直接帶動了近70戶貧困戶增收脫貧。

鎽嗘斁鏁撮綈鐨勭煶姒?.png

“今年共有23000多株石榴,畝產可達到900斤,基地可收獲石榴30多萬斤,預計實現銷售收入300多萬元”尹治軍指著倉庫里擺放整齊的突尼斯軟籽石榴信心滿滿地說,我們打算延長產業鏈,把石榴基地做大做強,讓小小的紅石榴真正成為村民們的脫貧致富的“金果果”。(沈星 方秋月)

(編輯:曹婧 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閱讀

  • 夜宿農家話脫貧| 房縣:釀黃酒脫貧的“探花郎”

    2015年,瞿萬江一家為脫貧釀1萬斤酒,起初很擔心賣不出去;今年已釀4萬斤,不愁銷。憑啥?他有3個“全村第一”:全村第一個改造民居,建釀酒作坊;全村第一個網上賣酒;全村第一個用玻璃瓶、瓷瓶代替塑料瓶包裝,“賣相好,價格也上去了”。

    2020-10-19 08:10

  • 脫貧故事 | 易雄偉:遠近聞名的“雞司令”

    柳陂鎮梯子溝村脫貧戶易雄偉,而立之年通過發展林下養雞,實現了脫貧致富的夢想,他也因此成了遠近聞名的“雞司令”。

    2020-10-17 10:38

  • 脫貧故事|竹溪縣蒿壩村煙農周從茂:“烤”得幸福來

    9月3日清晨,薄霧籠罩著天寶鄉蒿壩村6組扇子坪,泛黃的煙葉一眼望不到邊,8、9名煙農正忙著打煙,一名皮膚黝黑、敦厚壯實的中年人,將一捆捆綁扎結實的煙葉往三輪車上搬,他就是該村烤煙種植農戶周從茂。

    2020-09-06 08:37

  • 脫貧故事 | 髽髻山下的脫貧攻堅先鋒王明輝

    王明輝是十堰市招商局駐丁家營鎮殷河村第一書記。自2015年駐丹江口市丁家營鎮殷河村幫扶以來,王明輝嚴格按照“精準扶貧、不落一人”的總要求,落實“五個一批”政策,聚力打造“三三工程”,基層戰斗堡壘逐步增強,脫貧產業穩步壯大,鄉風民風持續改善,所駐村順利通過各級驗收,實現脫貧。王明輝先后榮獲丹江口市、丁家營鎮“扶貧標兵”等榮譽稱號,以實際行動、辛勤的汗水助力丹江口市整體脫貧摘帽工作。

    2020-08-30 08:33

  • 我的脫貧故事|旅游熱里臘肉香

    當前正值酷暑,人們四處尋覓清涼。因河里有整塊石板河床而得名的竹溪縣石板河風景區,吸引了大批游客慕名前來。該縣金牌導游王梅每次帶團,總要向游客推薦一道當地招牌菜——辣椒炒臘肉。

    2020-08-19 10:01

  • 脫貧故事| 房縣響應溝村村民史發菊:不等不靠 勤勞致富

    房縣九道鄉響應溝村村民史發菊雖被認定為貧困戶,但她不愿“等、靠、要”,憑著穩扎穩打、勤勞肯干,實現脫貧致富,成為村里其他貧困戶學習的榜樣。

    2020-08-17 08:40

視頻推薦


首頁

回頂部

【秦楚網版權與免責聲明】

       1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8208110

亚洲 欧美 国产 综合在线视频