我的脫貧故事|旅游熱里臘肉香

時間:2020-08-19 10:01 來源:十堰晚報     進入數字報 我要爆料

秦楚網訊(十堰晚報)記者 姜琨 特約記者 郭軍通訊員 王艷 報道:“這臘肉肥里帶瘦,鮮紅油亮,看著誘人,吃著過癮!走時一定要多帶幾塊回去。”日前,在竹溪縣泉溪鎮石板河村避暑消夏的陜西游客張先生,在當地農家樂品嘗了臘肉后贊不絕口。

當前正值酷暑,人們四處尋覓清涼。因河里有整塊石板河床而得名的竹溪縣石板河風景區,吸引了大批游客慕名前來。該縣金牌導游王梅每次帶團,總要向游客推薦一道當地招牌菜——辣椒炒臘肉。

石板河村三組村民李光有是當地腌制臘肉的好手,但幾十年來,他腌制的臘肉基本上是自家待客。守著好手藝,卻無法把臘肉變成商品,一家人過得十分困難,被納入建檔立卡貧困戶。

轉機發生在2014年底。扶貧的東風勁吹竹溪,李光有所在的泉溪鎮積極響應縣委、縣政府號召,依托石板河村“一河兩岸”自然景觀,開發貴妃峰、臘梅溝、逍遙谷、鳳凰湖等景點,打造集美食美景、民宿民俗、養生養心于一體的石板河景區。游客漸多,李光有腌制的臘肉成為了搶手貨。

脫貧后的李光有笑著說:“去年出售臘肉收入近5萬元,今年我家又養了8頭土豬,還養了2頭能繁母豬。目前豬崽還沒長大,就已經被旅游公司和‘親家母’定購了,預計全年收入將達到10萬元。”

李光有所說的“親家母”,是湖北親家母食品有限公司,該公司在泉溪鎮塘坪村投資1000余萬元開發臘肉制品,目前已成為鄂西北最大的臘肉生產加工基地,帶動泉溪、豐溪等鄉鎮6000余戶發展生豬養殖,每年戶均增收6000元以上。該公司生產的臘肉產品,深受消費者歡迎,成為網絡平臺的俏銷貨。

如今,竹溪風味臘肉,正借助電商走出大山;與此同時,山區數以萬計樸實勤勞的人們,也借勢擺脫貧困、邁入小康。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:李月 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閱讀

  • 夜宿農家話脫貧| 房縣:釀黃酒脫貧的“探花郎”

    2015年,瞿萬江一家為脫貧釀1萬斤酒,起初很擔心賣不出去;今年已釀4萬斤,不愁銷。憑啥?他有3個“全村第一”:全村第一個改造民居,建釀酒作坊;全村第一個網上賣酒;全村第一個用玻璃瓶、瓷瓶代替塑料瓶包裝,“賣相好,價格也上去了”。

    2020-10-19 08:10

  • 脫貧故事 | 易雄偉:遠近聞名的“雞司令”

    柳陂鎮梯子溝村脫貧戶易雄偉,而立之年通過發展林下養雞,實現了脫貧致富的夢想,他也因此成了遠近聞名的“雞司令”。

    2020-10-17 10:38

  • 脫貧故事|竹溪縣蒿壩村煙農周從茂:“烤”得幸福來

    9月3日清晨,薄霧籠罩著天寶鄉蒿壩村6組扇子坪,泛黃的煙葉一眼望不到邊,8、9名煙農正忙著打煙,一名皮膚黝黑、敦厚壯實的中年人,將一捆捆綁扎結實的煙葉往三輪車上搬,他就是該村烤煙種植農戶周從茂。

    2020-09-06 08:37

  • 脫貧故事 | 髽髻山下的脫貧攻堅先鋒王明輝

    王明輝是十堰市招商局駐丁家營鎮殷河村第一書記。自2015年駐丹江口市丁家營鎮殷河村幫扶以來,王明輝嚴格按照“精準扶貧、不落一人”的總要求,落實“五個一批”政策,聚力打造“三三工程”,基層戰斗堡壘逐步增強,脫貧產業穩步壯大,鄉風民風持續改善,所駐村順利通過各級驗收,實現脫貧。王明輝先后榮獲丹江口市、丁家營鎮“扶貧標兵”等榮譽稱號,以實際行動、辛勤的汗水助力丹江口市整體脫貧摘帽工作。

    2020-08-30 08:33

  • 脫貧故事|鄖陽區劉洞鎮楊河村:小石榴變身脫貧“金果果”

    近年來,劉洞鎮楊河村與時俱進,引進突尼斯軟籽石榴,發動村民種植,安排有勞動能力的貧困人口到石榴基地務工,帶動70余人成功實現了增收脫貧。站在劉洞鎮楊河村百畝石榴基地上,經過灌水、覆草、剪枝等環節后種植的石榴已結出果實,火紅的果實映襯著果農們個個都紅光滿面。

    2020-08-19 15:56

  • 脫貧故事| 房縣響應溝村村民史發菊:不等不靠 勤勞致富

    房縣九道鄉響應溝村村民史發菊雖被認定為貧困戶,但她不愿“等、靠、要”,憑著穩扎穩打、勤勞肯干,實現脫貧致富,成為村里其他貧困戶學習的榜樣。

    2020-08-17 08:40

視頻推薦


首頁

回頂部

【秦楚網版權與免責聲明】

       1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8208110

亚洲 欧美 国产 综合在线视频