新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

節約是永不過時的美德

時間:2020-08-18 17:40    來源:光明日報  字體:  打印  播報

  李玉滑

“一粥一飯,當思來處不易;半絲半縷,恒念物力維艱。”在中華民族的精神文脈中,節約既是個人修身養性所必須,同時也始終與國家、民族的命運緊密相連。

習近平總書記近日對制止餐飲浪費行為作出重要指示。他指出,餐飲浪費現象,觸目驚心、令人痛心!“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。”盡管我國糧食生產連年豐收,對糧食安全還是始終要有危機意識,今年全球新冠肺炎疫情所帶來的影響更是給我們敲響了警鐘。

自古以來,節約始終是中華民族的傳統美德。《墨子》中說:“儉節則昌,淫佚則亡。”漢代賈誼在《論積貯疏》中有言:“用之亡度,則物力必屈。”諸葛亮說:“靜以修身,儉以養德。”唐朝詩人李商隱寫下了“歷覽前賢國與家,成由勤儉破由奢”的著名詩句。古老的中華民族,節約理念深入人心,節約之風代代相傳。

節約也始終是中國共產黨的優良作風。2019年3月5日,習近平總書記參加十三屆全國人大二次會議內蒙古代表團的審議時指出:“過去我們黨靠艱苦奮斗、勤儉節約不斷成就偉業,現在我們仍然要用這樣的思想來指導工作。”“不論我們國家發展到什么水平,不論人民生活改善到什么地步,艱苦奮斗、勤儉節約的思想永遠不能丟。艱苦奮斗、勤儉節約,不僅是我們一路走來、發展壯大的重要保證,也是我們繼往開來、再創輝煌的重要保證。”

“強本而節用,則天不能貧。”節約,首先是由我們的國情所決定的,我們的國家底子還不厚。厲行節約,需要加強法治建設。習近平總書記強調,“要加強立法,強化監管,采取有效措施,建立長效機制,堅決制止餐飲浪費行為”。黨的十八大以來,各地區各部門貫徹落實習近平總書記重要指示精神,采取出臺相關文件、開展“光盤行動”等措施,大力整治浪費之風,“舌尖上的浪費”現象有所改觀,特別是群眾反映強烈的公款餐飲浪費行為得到有效遏制。

提倡節約、反對浪費,首先要在全社會形成對節約的高度認同。節約是一種美德,也是一種良好的修養,是對自身欲求有節制,對國家、民族和自我負責,而奢侈浪費、揮霍無度,常常是敗家敗國的前奏。節約是一種向上的力量。節約往往和進取、奮斗、樂觀的人生態度相關聯,不論是國家還是個人,重視節約,一般就能有計劃、有目標、有條理地去實現自己的追求和夢想。節約,體現的是一種高貴的憂患意識,是為子孫后代造福的未雨綢繆之舉。

厲行節約,就要在全社會確立節約意識,倡導節約文明。自助餐浪費、公共食堂的有些浪費行為的確觸目驚心,要切實行動起來,讓不浪費糧食、吃飯光盤成為底線要求。同時,提倡節約,不是抑制人們正常的健康的消費,不是不讓吃飽吃好,不是讓大家過苦日子,而是要培養更加科學合理的消費觀念和生活習慣,促進整個社會的健康良性發展。

積羽沉舟,滴水成河。每個人都能做到厲行節約、遠離浪費,一個社會也就離綠色而富足不遠了。

( 責任編輯:李月    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频