新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

丹江口:“三個堅持”從嚴從實抓好干部日常監督

時間:2020-08-15 08:54    來源:丹江口市市委組織部  字體:  打印  播報

原標題:丹江口:“三個堅持”從嚴從實抓好干部日常監督

近年來,丹江口市以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深刻把握新時代干部監督工作特點和規律,堅持抓在日常嚴在經常,堅持突出重點精準發力,堅持扎緊籠子強化保障,做實做細干部日常監督,努力營造風清氣正的政治生態。

堅持抓在日常嚴在經常,念好監督“緊箍咒”。堅持“懲前毖后、治病救人”的干部監督工作理念,始終把紀律和規矩挺在前面。一是堅持目標導向,突出政治監督。堅持以加強黨的自身建設和長期執政為目標導向,突出政治監督,把旗幟鮮明講政治放在第一位,督促干部樹牢“四個意識”,堅決做到“兩個維護”,自覺嚴守政治紀律和政治規矩,嚴格執行黨內政治生活,主動在大局大勢中思考、謀劃和推進工作,確保把黨中央的各項決策部署落到實處。二是堅持問題導向,加強日常監管。樹立問題意識,突出抓早抓小,防微杜漸。注重經常性的“咬耳扯袖”、“紅臉出汗”監督,對干部存在的苗頭性傾向性問題、“小差錯”、“小毛病”及時約談、函詢,督促整改到位,讓干部習慣在監督和約束下工作生活。2017年以來,共開展“雙向約談”700余人次,新任職干部廉政談話100余人次,選人用人知識測試及干部教育培訓1500余人次,函詢19人。三是堅持效果導向,強化責任追究。對于情節嚴重、影響較差,或者經教育提醒、函詢等沒有改正或改正不明顯的問題干部,視情況采取誡勉、免職、降職等方式予以調整處理。近年來,對不勝任現職、不敢擔當、履職盡責不到位等27名領導干部給予誡勉、免職、降職等處理,以問責倒逼干部履職盡責,形成了“查處一件、教育一片、警示一方”的良好效果。

堅持突出重點精準發力,打好監督“組合拳”。堅持扭住關鍵部位、抓住“關鍵少數”,重點管理,精準監督,以點帶面打好監督“組合拳”。一是抓住關鍵時監督。抓住干部選拔、干部集中調整、換屆選舉、機構改革等關鍵時點,嚴格落實“凡提四必”,把好廉潔關和政治關,嚴查選人用人不正之風,堅決防止“帶病提拔”、用人失察等問題,確保把干部選準用好。2017年以來,共收到反映選人用人問題線索舉報件12件,查實5件,暫緩任職5人。二是緊盯關鍵人監督。加強對“一把手”、重點部門和關鍵崗位領導干部的履職盡責情況的監督,去年12名“一把手”因精準扶貧工作不力受到函詢,21名市直單位、鄉鎮黨政正職和11名組織人事干部因落實基層黨建工作不到位、工作不細致、信訪問題等受到工作提醒。三是聚焦關鍵事監督。干部監督工作緊跟發展大局,主動融入中心工作,全力服務中心工作,聚焦“三大攻堅戰”等關鍵事,強化對領導干部權力運行過程的監督,確保監督工作的針對性和實效性。近年來,開展扶貧領域駐村幫扶工作監督檢查50多次,約談派駐單位一把手和駐村干部109人,調整優化駐村干部130人。

堅持扎緊籠子強化保障,用好監督“防火墻”。對權力運行的制約和監督,制度機制是最有力的保障。一是完善監督制度,強化監督剛性約束。堅持用制度管權管事管人,印發了《關于建立干部監督工作聯席會議制度的的通知》、《關于進一步發揮非領導職務干部作用的通知》、《關于進一步規范干部日常管理工作的通知》等文件,加強對干部的規范化管理,督促領導干部知敬畏、存戒懼、守底線,更好地履職盡責、服務群眾、干事創業。二是健全監督機制,推動形成監督合力。注重構建大監督工作格局,推動干部監督由單一化向整體化轉變,形成強大監督合力。在監督主體上,建立監督責任機制,明確黨委政府督查、人大代表視察、政協委員評議、紀檢監察執紀、組織部門監督、公安機關執法、審計檢查等各自職能職責。在監督機制上,建立健全干部監督聯席會制度,在監督工作上實現聯動,在監督信息交流上實現共享,最大程度發揮監督的疊加效應。三是創新監督手段,構建監督工作體系。不斷強化系統化、前瞻性的監督理念,將傳統監督事后處置和警示教育轉變為事前的防御監督。嚴格執行領導干部個人有關事項報告制度,以及干部任前請示報告制度。健全領導干部和領導班子分析研判機制,加強對領導干部的事前分析研判和監督管理。實行領導干部負面清單管理機制,對問題干部進行預警教育、備案監管,為選準用好干部提供參考。

( 責任編輯:封榮娟    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频