秉公辦事 用心幫扶——記竹山縣雙臺鄉茅塔寺村第一書記王斌

時間:2020-08-14 09:34 來源:十堰日報     進入數字報 我要爆料

秦楚網訊(十堰日報)通訊員 邵義龍 報道:干部辦事,如何讓群眾滿意?老百姓要求不高,只需公正就行!四年基層一線扶貧經歷,讓竹山縣雙臺鄉茅塔寺村第一書記王斌感觸頗深。

茅塔寺村位于竹山縣北部,山重水復,地域遼闊。全村804戶2244人,是雙臺鄉第一大村。2017年,王斌從竹山縣委老干部局來到茅塔寺村任扶貧第一書記。

入戶走訪時,王斌都會帶著一個厚厚的筆記本,沒過多久,上面便密密麻麻記滿了村民們反映的問題和訴求。王斌將這些問題訴求梳理歸類,了解問題成因,思考解決辦法。在處理一起起矛盾糾紛中王斌發現,不少矛盾都源自當事干部處事不公。

在一次走訪中,有村民反映,一組貧困戶陳某家庭條件不錯,在城市還購有房產,不該享受扶貧政策,當事干部卻將陳某一家認定為扶貧戶,有優親厚友嫌疑。王斌立即會同鄉扶貧辦、村 “兩委”班子成員,到陳某購房地了解核實,發現群眾反映屬實,最終按相關政策,陳某一家退出了貧困戶行列。

王斌在貧困對象徐樹清家走訪時得知,徐樹清的妻子陳緒榮屬一級殘疾,早在一年前就辦好了各項救助手續,可他們一直沒有領到殘疾人護理費、生活費補貼,而縣殘聯單位臺賬顯示,這些費用已按時下發。另外,徐樹清的女兒徐成是在讀初中生,卻沒能享受教育扶貧政策,原因是該生相關信息沒有錄入扶貧系統,導致教育部門無法將其納入救助范疇。

一個多月的深入走訪,王斌查出扶貧人口信息不實、幫扶措施不準、檔案不夠完善等問題數十個。糾偏扶正,有錯必改。王斌和村 “兩委”干部迅速完善3名貧困家庭入學子女教育扶貧檔案,將他們及時納入教育扶貧行列;按程序將23戶符合政策的家庭納入精準扶貧對象;把不符合政策的5戶農戶從精準扶貧系統中剔除。

公正嚴明、誠心誠意為百姓辦事,成為王斌順利開展農村扶貧工作的法寶,更得到了百姓的支持。目前,茅塔寺村建檔立卡貧困戶348戶965人,已全部實現脫貧目標。

(編輯:曹婧 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閱讀

視頻推薦


首頁

回頂部

【秦楚網版權與免責聲明】

       1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8208110

亚洲 欧美 国产 综合在线视频