新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

堅決奪取脫貧攻堅全面勝利

時間:2020-08-13 17:10    來源:黨建網  字體:  打印  播報

         李忠雙

黨的十八大后,習近平總書記把脫貧攻堅擺在治國理政的突出位置,帶領全黨全國人民全面打響脫貧攻堅戰。黨的十九大進一步把精準脫貧作為決勝全面建成小康社會必須打好的三大攻堅戰之一,作出新的重大部署。習近平總書記指出:“打好脫貧攻堅戰,關鍵在人,在人的觀念、能力、干勁。”扶貧干部要深入貫徹落實習近平總書記關于脫貧攻堅工作的重要指示精神,加強思想建設,體會習近平總書記的濃濃深情;加強能力建設,落實習近平總書記的工作要求;樹立攻堅之志,向人民交出滿意的答卷。

加強思想建設,體會習近平總書記的濃濃深情。習近平總書記在2017年新年賀詞中專門問候在脫貧攻堅一線工作的基層干部,要求地方黨委和政府要關心、關愛、關注他們。習近平總書記指出:“要關心愛護基層一線扶貧干部,讓有為者有位、吃苦者吃香、流汗流血犧牲者流芳,激勵他們為打好脫貧攻堅戰努力工作。”“要把脫貧攻堅實績作為選拔任用干部的重要依據,在脫貧攻堅第一線考察識別干部,激勵各級干部到脫貧攻堅戰場上大顯身手。”這些重要論述既體現了習近平總書記對扶貧干部在脫貧攻堅中重要作用的充分肯定,更體現了習近平總書記對扶貧干部的親切關懷和濃濃深情。扶貧干部要認真學習習近平總書記關于脫貧攻堅工作的重要論述,深切體會習近平總書記的親切關懷和濃濃深情,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推進工作,把習近平總書記的親切關懷和濃濃深情轉化為堅定必勝信念,增強必勝信心,激發脫貧斗志,增進行動自覺的強大動力,以守土有責、守土擔責、守土盡責的責任擔當確保脫貧攻堅戰的全面勝利。要進一步健全扶貧干部待遇激勵保障制度體系,完善扶貧干部待遇激勵保障機制,給戰斗在脫貧攻堅第一線的扶貧干部更多理解和支持,在政策、待遇、榮譽等方面給予傾斜,使其安心、安身、安業。要滿懷熱情地關心愛護扶貧干部,讓有為者有位、吃苦者吃香,堅持嚴格管理和關心信任相統一,做到政治上激勵、工作上支持、待遇上保障、心理上關懷,切實增強扶貧干部的歸屬感、光榮感、成就感、幸福感。

加強能力建設,落實習近平總書記的工作要求。習近平總書記指出:“致富不致富,關鍵看干部。在脫貧攻堅戰場上,基層干部在宣講扶貧政策、整合扶貧資源、分配扶貧資金、推動扶貧項目落實等方面具有關鍵作用。”“深度貧困是堅中之堅,打這樣的仗,就要派最能打的人,各地要在這個問題上下大功夫。”推進貧困地區創新、協調、綠色、開放、共享發展,從長遠和根本看,關鍵還是要靠本地干部隊伍和人才。要把抓好各級扶貧干部學習培訓作為重中之重,加大培訓力度、創新培訓方式、強化能力培訓、打造奉獻精神。按照脫貧工作的總體要求,對縣級以上領導干部,要提高思想認識,引導樹立正確政績觀,掌握精準脫貧方法論,培養研究攻堅問題、解決攻堅難題能力。對基層干部,要提高實際能力,多采用案例教學、現場教學等實戰培訓方式,培育懂扶貧、會幫扶、作風硬的扶貧干部隊伍,增強精準扶貧精準脫貧工作能力。總之,要著力增強適應新時代發展要求的本領能力,涵養干部擔當作為的底氣和勇氣,促使各級領導干部增強學習本領、政治領導本領、改革創新本領、科學發展本領、依法執政本領、群眾工作本領、狠抓落實本領、駕馭風險本領和斗爭本領。要突出精準化和實效性,把打好脫貧攻堅戰與貫徹落實新發展理念、推動高質量發展和建設現代化經濟體系、推進供給側結構性改革緊密結合,彌補知識弱項、補齊能力短板、消除經驗盲區,全面提高適應新時代、分析新形勢、研究新問題、制定新目標、擬定新舉措、落實新部署的能力。要從客觀條件和自身實際出發,尊重工作規律,講究方法和藝術,科學地把握客觀條件和資源稟賦,做到因人而異、因地制宜、因時而進、因事而化、因勢而新,確保如期、全面、精準完成脫貧攻堅任務。

樹牢攻堅之志,向人民交出滿意的答卷。習近平總書記指出:“脫貧致富貴在立志,只要有志氣、有信心,就沒有邁不過去的坎。”扶貧干部要樹牢攻堅之志,堅定“不破樓蘭終不還”的意志、增強“長風破浪會有時”的自信、堅持“吹盡狂沙始到金”的信念、保持“咬定青山不放松”的定力,勇擔使命、主動請戰、積極作戰、頑強作戰,不獲全勝決不收兵。各級黨員干部都要把想不想戰、愿不愿戰、敢不敢戰、戰之能勝作為對自己政治覺悟、工作態度、工作成果的檢驗,平常時候做得實、關鍵時刻擔得起、危難關頭站得出。要認真學習中央精神研“上情”,深入調查研究知“下情”,走進群眾深處察“民情”,堅持因地因區制宜出實招、堅持因戶因人而異施佳策、堅持因情因勢出發開良方,為全面打贏脫貧攻堅戰作出應有的貢獻。與此同時,要引領群眾樹立脫貧先立志的理念,講清幸福都是奮斗出來的道理,不斷激發廣大群眾脫貧致富的內生動力,使群眾懂得沒有比人更高的山,沒有比腳更長的路,面對貧困不低頭、面對困難不認輸。習近平總書記指出:“人民是歷史的創造者,人民是真正的英雄。”打贏脫貧攻堅戰,需要突出人民主體地位,打一場脫貧攻堅的“人民戰爭”的“大決戰”,緊緊依靠人民,把人民群眾作為脫貧攻堅戰的勝利之本、力量之源,凝聚脫貧致富的價值共識,發揮人民群眾在社會歷史發展中的實踐主體作用,充分調動人民群眾的積極性、主動性、創造性,全面激發人民群眾脫貧致富和干事創業的熱情、智慧和干勁,凝聚同心共筑中國夢的磅礴力量,才能奪取脫貧攻堅全面勝利。

(作者系吉林省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

( 責任編輯:李月    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频