我的扶貧故事 | 劉玉蓮:扶貧扶在群眾的心坎上

時間:2020-08-06 15:06 來源:鄖陽網     進入數字報 我要爆料

原標題:劉玉蓮:扶貧扶在群眾的心坎上    

鄖陽網訊 我叫劉玉蓮,柳陂衛生院職工,2019年1月,我被派至柳陂鎮鎮朱家灣村任駐村工作隊長。

朱家灣村現有6個小組,405戶2002人,建檔立卡貧困戶50戶162人,貧困戶占總人口8.04%。因病致貧31戶100人,因殘致貧15戶52人,因學致貧1戶2人,缺技術致貧3戶8人。

一進村,我便認真開展“戶戶走到”工作。白天,深入到村民家中摸家底、聽建議;晚上,回到寢室認真整理群眾反映的問題和困難。兩個月間,我遍訪朱家灣村402戶貧困戶和非貧困戶,收集到了第一手資料。經過思考討論,我認為該村脫貧就要以提升貧困農戶自我發展能力、培育特色優勢農業、改善貧困群眾生產生活條件、提高農民勞動力素質為重點,堅持基礎設施與產業發展相結合、人居環境改善與自然生態修復相結合、產業發展與社會事業配套建設相結合,統籌規劃。

記得一次走訪到五組朱之國家中時,其妻子李新華淚流滿面把前幾年經歷過的坎坷和多災多難的經過說了一遍。他家一共有6口人,父親80多歲,常年有病,母親年老體弱,家中還有一個娃子讀書。丈夫前幾年在建筑工地干活時不小心從腳手架上摔下來,經醫學鑒定,脊椎受到嚴重斷裂,一家人真是雪上加霜。一家人的生活重擔都壓在妻子李新華這個婦道人家肩上。為了給父親、丈夫治病,她借遍了親朋好友,負債累累。

經過我們幾個干部一起研究,先幫助他家辦理了低保。然后多次上門一起研究制定家庭發展規劃。辦理家庭作坊,以賣饃為主。夫妻兩現在每天能收入一百多,大兒子畢業,也幫忙介紹到小區輔導班上班。

日子一天天紅火起來。夫妻兩臉上露出久違的笑容。逢人就夸黨的政策好。共產黨的干部素質高。

2019年8月2日,天氣異常的悶熱,村兩委和包村鎮干部、駐村工作隊一行幫朱家灣2組貧困戶韓發順搬家。剛一動身,汗珠子也不停流 ,我和雷秀抬著洗衣機,一步步進到屋里,小心翼翼,怕損壞家具。包村鎮干部劉建才抱著油罐,一邊上樓一邊念著,小心點,注意安全。

經過半天的努力,終于幫韓發順搬入新家。大家長出口氣,雖然一個個筋疲力盡,但是大家都很高心,今晚即使下暴雨,我們也不擔心了。

兩年的扶貧工作中,我深刻體會到,只有幫扶群眾幫扶在他們的心坎上,才能得到群眾的信任和支持,才能提高群眾認可度。接下來,我將繼續帶領駐村工作隊員,積極配合支持柳陂鎮黨委政府和朱家灣村兩委工作,力爭早日把朱家灣村建設成為“富民村”“樣板村”,不斷提升朱家灣村群眾群眾的獲得感、幸福感。

(編輯:方元 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閱讀

視頻推薦


首頁

回頂部

【秦楚網版權與免責聲明】

       1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8208110

亚洲 欧美 国产 综合在线视频